Дело Гандзюк: В Раде не хотят видеть в ВСК Луценко, Авакова и Грицака

Несколько нардепов призвали Верховную Раду не включать во временную следственную комиссию председателя СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова

Об этом заявила представитель фракции "Самопомич" Елена Сотник с трибуны Верховной Рады, информирует Depo.ua.

По ее словам, уже второй день длится очень серьезный парламентский спор относительно создания ВСК по расследованию нападений на активистов.

Сотник отметила, что парламентское большинство пытается создать абсолютно контролируемую следственную комиссию, в состав руководства которой включили глав правоохранительных органов - СБУ, ГПУ и МВД.

"Они хотят контролировать временную следственную комиссию, которая должна определить, является ли эффективным расследование правоохранителей относительно нападений и убийств активистов, или оно саботируется", - сказала нардеп.

По ее словам, оппозиция имеет полное право требовать, чтобы в комиссии был независимый председатель и чтобы правоохранительные органы явились для отчета, потому что стоит вопрос безопасности людей.

"Фракция "Самопомич" требует, что временная следственная комиссия была независимая и незаангажированная. И, наконец, надо сказать, почему нападения на активистов не расследуются и кто и почему боится активистов", - заявила Сотник.

В свою очередь, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко объявила, что ее фракция не будет голосовать в Раде, пока депутаты не проголосуют за создание ВСК.

Напомним, активистка Екатерина Гандзюк, которая получила тяжелые ожоги во время покушения на нее, умерла 4 ноября в киевской больнице №2. Ей было 33 года.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновницу Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, с целью установления заказчика убийства активистки, подозреваемого в организации ее убийства, перевели в изолятор СБУ в Киеве.

Однако адвокат Гандзюк Евгения Закревская бьет тревогу, что заказчики могут избежать наказания.

Справка: Нападение на Гандзюк произошло 31 июля около ее дома, молодой человек плеснул Гандзюк кислотой в лицо. С ожогами Гандзюк госпитализировали. Нападение на чиновницу расследуют как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. Покушение на убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк расследуют как заказное.

В конце сентября Гандзюк записала видеообращение с больничной койки. Она поблагодарила за хорошие слова в ее поддержку и за плохие слова, ведь они, по ее словам, еще больше мотивируют выйти из больницы. Обожженная кислотой женщина отметила, что имеет не очень красивый вид, но он лучше, "чем вид справедливости и правосудия в Украине".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир