В порту Николаева два года хранят 3200 тонн просроченной аммиачной селитры, – активист

В Николаевском порту в течение двух лет на хранении лежит 3200 тонн просроченной аммиачной селитры, что значительно больше, чем взорвалось в порту Бейрута

Об этом сообщил глава общественной организации "Центр аналитических исследований" Андрей Сенченко в сети Facebook, передает Depo.ua.

Он сообщил, что в 2018 году в Николаев прибыл груз с аммиачной селитрой, который арестовали из-за "просроченности" товара.

"18.09.2018 года судно Тузла с 3200 тоннами "просроченной" селитры зашло в Николаевский морской порт на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Кроме этого, экоинспекция обратилась в Госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту. Что обращает на себя внимание – объемы груза (селитра) даже больше (!!!), чем взлетело в воздух вчера в порту Бейрута", – написал Сенченко.

Он добавил, что груз из порта никуда не перемещали.

Было открыто уголовное производство, внесенное в ЕРДР под номером № 12018000000000576. СБУ установила, что "18 сентября 2018 года в пункте пропуска через государственную границу Украины "Николаевский морской торговый порт" было оформлено прибытие судна "Тузла" (флаг о. Кука) с грузом, селитра аммиачная, количеством 3,2 тыс. тон. Отправитель товара Казахстан. После перемещения на железнодорожном транспорте был загружен на судно в порту Поти, Грузия. 20.09.2018 года в Государственную экологическую  инспекцию Северо-Западного региона Черного моря (далее-Инспекция) поступила информация относительно ввоза на территорию Украины через пункт пропуска "Николаевский морской торговый порт" удобрений, срок годности которых истек".

Затем, следственные органы проводили осмотр арестованного товара и утверждали, что неустановленные лица компании-экспедитора делали попытки придать "товарный вид" грузу, чтобы выпустить его в свободное обращение на территории Украины.

"06.11.2018 года на территории 12 причала ГП "Николаевский морской торговый порт" проведен осмотр во время которого обнаружены брезентовые мешки типа биг-бэг с сыпучим веществом в форме шариков белой формы, которое согласно информации, содержащейся на упаковочной таре является аммиачной селитрой", – говорится в постановлении Шевченковского суда от 29 ноября 2018 года.

Как отметил Сенченко с ссылкой на постановление Киевского апелляционного суда от 28 января, которым сохранялся арест селитры в порту, "по состоянию на январь 2019 года, арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12 причале ГП "Николаевский морской торговый порт".

В феврале 2019 года Печерский суд города Киева отказал в снятии ареста на имущество.

"Других решений суда, в которых бы говорилось об этой арестованной селитре, в Едином реестре судебных решений нет, исходя из этого, она должна находиться там, где ее и оставили – на 12 причале Николаевского морского торгового порта", – отметил активист.

Напомним, 4 августа в столице Ливана произошел колоссальный взрыв. Около сотни людей умерли, еще тысячи – пострадали. Также известно, что больницы в Бейруте переполнены, люди сидят просто на полу.

Несколько позже власти Бейрута назвали причину страшного взрыва. Также украинцы, которые живут в столице Ливана, рассказали, что там происходит.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"