В МВД сваливают ошибки в расследовании дела Шеремета на реформу

Одной из причин отсутствия прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета в МВД называют проведение реформы полиции

Depo.Власть
19 октября 2017 19:54
ФОТО: depo.ua

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко на конференции Совета Европы "Противодействие угрозам жизни и безопасности журналистов. Эффективное расследование преступлений против свободы слова", передает Depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Шевченко, в 2016 году на момент убийства происходила реорганизация и переаттестация, что фактически демотивировало сотрудников Национальной полиции. По этой причине, по словам Шевченко, были допущены ошибки, которые следствие исправляет сейчас.

На тот момент Нацполицией руководила Хатия Деканоидзе, проводившая реформу, которая включала переаттестацию сотрудников.

На вопрос о том, почему до сих пор не были обнародованы фотороботы, Шевченко заявил, что полиция хочет найти убийц, и именно поэтому не публикует фотороботы.

По его словам, есть круг подозреваемых, и следователям нужно время, чтобы их отработать.

Он подчеркнул, что можно составить портреты по видео, но под такие фотороботы попадет значительно большее количество людей, которые могут и не быть подозреваемыми.

Национальная полиция попросила суд и тот засекретил судебные решения в деле убийства Павла Шеремета.

Это сотни судебных решений, которые выносились чуть ли не каждый день по ходатайствам следователей. В основном решения касались доступа к определенным мобильным номерам, данные о которых были засекречены, или к другим данным мобильных операторов.

Главное следственное управление Нацполиции заявило, что засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета для защиты жизни лиц, "которые принимают участие в уголовном судопроизводстве".

Напомним, что Национальная полиция с 24 июля 2017 года засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, о чем стало известно в сентябре.

Еще 11 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время провести публичный отчет по результатам следствия в деле убийства журналиста Павла Шеремета.

Справка: Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля, когда в автомобиле, на котором он ехал, сдетонировало взрывное устройство. Следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство. На видеозаписях, фиксирующих момент подкладывания взрывчатки, были заметны силуэты предполагаемых убийц, но появилась информация, что МВД также имеет записи с чертами лиц предполагаемых преступников.

Шеремет до смерти работал в интернет-издании "Украинская правда" и на "Радио Вести". В Украине сразу создали опергруппу по расследованию этого убийства, в которую вошли представители ФБР.

Следствие пока рассматривает четыре версии убийства Шеремета, как приоритетную - профессиональную деятельность.

С этим связан еще один скандал. 10 мая журналисты OCCRP и Следствия.Инфо выяснили, что Игорь Устименко, который работал в СБУ, по крайней мере по состоянию на 2014 год, вроде был замечен возле места закладки взрывчатки. Он приехал на место происшествия на "Шкоде Октавии" АА 2551 МО серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где жил Шеремет. Журналистов, которые накопали эту информацию, уже вызывали на допрос.

Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой, хотя уже побывал на допросе в Нацполиции 15 мая.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть