В МВФ считают, что мировая экономика ощутит последствия коронавируса

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что последствия для глобальной экономики от коронавируса будут зависеть главным образом от его продолжительности в Китае, а также возможного распространения на другие страны

 

Об этом она написала в официальном блоге перед заседанием министров финансов и глав центробанков G20, передает Depo.ua.

"Коронавирус является наиболее актуальной неопределенностью для нас: чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения глобального масштаба, которую мы не предвидели в январе. Это является громким напоминанием того, как хрупкому выздоровлению экономики могут угрожать непредвиденные события", – подчеркнула Георгиева.

Она отметила, что в Фонде рассматривают ряд сценариев развития ситуации относительно последствий распространения вируса нового типа COVID-19.

"Если перебои от вируса завершатся уже вскоре, мы ожидаем, что китайская экономика восстановится быстро", – отметила Георгиева.

В таком случае отрицательным результатом может стать резкое падение ВВП в Китае в первом квартале 2020 года, но лишь небольшое сокращение за весь год. В то же время распространение вируса на территории других стран будет оставаться относительно незначительным и кратковременным, что может вызвать незначительные перебои в поставках, создать ограничения для туризма и путешествий.

"Однако длительные и более серьезные вспышки (нового коронавируса – ред.) приведут к резкому и затяжному замедлению экономического роста в Китае. Глобальный отрицательный эффект будет усилен более серьезными перебоями в цепочках поставок и более устойчивым падением доверия инвесторов, особенно если эпидемия распространится за пределы Китая", – отметила глава Фонда.

В то же время она подчеркнула, что даже при лучших сценариях прогнозируемый темп глобального роста все еще имеет скромные показатели "в слишком многих частях мира". И в среднесрочной перспективе ожидается, что рост останется ниже средних исторических показателей.

"Но хотя некоторые неопределенности, такие как вирус, вне нашего контроля, мы не должны создавать новые неопределенные ситуации там, где мы можем их избежать", – подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Напомним, 18 февраля в МВФ рассказали, когда Украина сможет экономически догнать Польшу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"