В Москве задержали еще полсотни крымских татар

Полиция задержала 55 крымских татар возле здания Верховного суда в Москве, где сегодня рассматривается апелляция на приговор четырем украинцам из оккупированного Крыма, осужденным по обвинению в терроризме

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на УНИАН.

Задержанные люди, которые пришли к зданию суда, не смогли попасть на судебное заседание, поскольку их не пустили, мотивируя это отсутствием мест в зале.

Сейчас задержанных, по информации сотрудника полиции, везут в ОВД Мещанского района Москвы. Сегодня Верховный суд России рассматривает апелляцию на приговор фигурантам Бахчисарайской дела "Хизб ут-Тахрир" Энверу Мамутову, Руслану Абильтарову, Рэмзи Меметову и Зеври Абсеитову.

Осужденных не доставили в здание суда. Они берут участие в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО в Ростове-на-Дону. Адвокаты просят Верховный суд отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда, которым Мамутов, Абильтаров, Меметов и Абсеитов осуждены на сроки от 9 до 17 лет.

Военный суд вынес приговор на основании данных "секретного" свидетеля, а также экспертизы, проведенной людьми, которые не являются специалистами в сфере религии, в частности ислама. Обвинение базировалось только на аудиозаписях, где осужденные обсуждают вопросы религии и политики.

Напомним, 10 июля "судилище" Симферополя продлило арест фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" без его присутствия.

Позже крымскотатарские активисты вышли на Красную площадь Москвы с плакатами против уголовных дел в отношении представителей их народа, семерых человек задержали.

Справка: 18 июня суд в Ростове-на-Дону признал виновными фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" в организации или участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Военная коллегия приговорила Теймура Абдуллаева к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева - к 13 годам, Рустема Исмаилова - к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова - к 12 годам.

Рустему Исмаилову, Узеиру Абдуллаеву и Эмилю Джемаденову суд дал на год больше, чем просило обвинение.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook