В "Борисполе" обнаружили четыре партии "противоэпидемиологической контрабанды"

Сегодня, 13 марта, сотрудники Государственной пограничной службы в одном из терминалов аэропорта "Борисполь" обнаружили товары противоэпидемиологического назначения, которые были подготовлены для отправки за пределы Украины

В "Борисполе" обнаружили четыре партии "…
Фото: Пресс-служба ГПСУ

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу ГПСУ.

Отмечается, что совместно с представителями Национальной полиции на данный момент продолжается проверка и устанавливаются обстоятельства возможного правонарушения.

"Стоит отметить, учитывая ситуацию по недопущению распространения коронавируса и принятого на заседании КМУ решения об ограничении экспорта товаров противоэпидемиологического назначения, для обеспечения необходимыми средствами защиты населения, оперативные сотрудники ведомства проводили усиленные меры проверки. В частности, они получили информацию о возможном вывозе медицинских масок через грузовой терминал аэропорта "Борисполь", – пояснили в ГПСУ.

Отмечается, что во время дальнейшей проверки были обнаружены две партии товаров, в числе которых были медицинские маски и респираторы, которые должны были экспортироваться рейсами "Киев-Доха-Пудун (Китай)" и "Киев-Рим".

В общем к вывозу подготовили более 1,5 тонны груза.

О находке пограничники немедленно сообщили и вызвали на место сотрудников полиции, чтобы правоохранители провели дальнейшую проверку и приняли соответствующие решения.

"Однако, вскоре пограничники зафиксировали еще две партии медицинских масок весом около 1 тонны, поступившие в терминал для отправки во Францию", – добавили в ГПСУ.

Также в ведомстве напомнили, что недавно на границе с Польшей военнослужащие Львовского отряда выявили более 10 тысяч защитных медицинских масок. А до этого через Закарпатье в Румынию нарушители планировали переместить 3650 масок.

Фото: Пресс-служба ГПСУ

Напомним, 11 марта Кабмин запретил экспорт товаров противоэпидемиологического назначения.

Также в Кабмине назвали товары, которые запрещено экспортировать во время карантина, а Шмыгаль призвал украинцев не пренебрегать гигиеной и самоорганизоваться.

Несколько позже Шмыгаль сказал, когда разрешат экспорт противоэпидемических товаров.

Кроме того, известно, что в Украине "прошерстят" цены на медицинские маски – спекулянтов будут наказывать.

Стоит отметить, что по состоянию на утро 13 марта, от коронавируса погибли 4948 человек, количество зараженных возросло до 131 846 человек.

3 марта в Украине был зафиксирован первый случай коронавируса. Его обнаружили у мужчины, который приехал в Черновицкую область на автомобиле из Румынии, в которую он прилетел из Италии.

12 марта в Украине выявили еще два случая инфицирования коронавирусом – в Житомирской и Черновицкой областях.

Сообщалось также, что 5 марта истек срок обсервации украинцев, которых эвакуировали из Китая в Новые Санжары Полтавской области. Все они – здоровы.

Справка: 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань в провинции Хубэй зафиксировали вспышку неизвестной ранее пневмонии, которая впоследствии оказалась коронавирусом.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового типа китайского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

11 марта Кабинет министров принял решение о введении карантина на три недели в учебных заведениях и запрете на проведение всех массовых мероприятий, а ВООЗ объявила пандемию коронавируса на планете.

Читайте также: В Украине карантин по причине коронавируса: Что происходит (ХРОНИКА)Коронавирус из Китая и Украина: ТОП-6 ответов на тревожные вопросы

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"