"Царь" и "бояре": Что социология рассказывает о будущем Зеленского и "Слуги народа"

Depo.ua проанализировал результаты последних социологических опросов и тенденции, которые из них вытекают

"Царь" и "бояре": Что социология рассказ…

Тезисы, которые вливают в уши "политически подкованным" гражданам через соцсети или с экранов телевизоров представители различных политических и бизнес-группировок, достаточно эффективно доносят до избирателей образ бестолковой власти. Но скандальные ситуации пока не затрагивают личного рейтинга Владимира Зеленского. Ни январский "секретный" визит в Оман не помешал гордому одиночеству главы государства на вершине народной любви, ни неумелое барахтанье властей в ситуации со сбитым в Иране украинским пассажирским самолетом, ни февральская кадровая рокировка в Офисе президента или провал государственного аппарата в ситуации с эвакуацией людей из Китая – ничто не способно обвалить рейтинг Зеленского. "Простые люди" убеждены: "царь хороший, а виноваты те, кто его окружает". Как такие настроения повлияли на динамику поддержки власти, политических сил и конкретных персоналий в первые месяцы 2020 года? За ответом обратимся к последним социологическим данным.

Оптимистично на результаты деятельности Владимира Зеленского за девять месяцев его пребывания на посту смотрят украинцы, опрошенные с 8 по 18 февраля 2020 года Киевским международным институтом социологии (КМИС). По полученным данным, если бы первый тур президентских выборов состоялся уже сейчас, то за Зеленского проголосовали бы на 14% больше, чем в 2019-м: 44,2% среди тех, кто определился со своим выбором. Далее расположились сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко (13,1%, +1,4% по сравнению с 2019 годом) и глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко (11,6%, -4,3% по сравнению с 2019 годом).

Ниже сравнены нынешние рейтинги кандидатов в президенты с результатама первого тура президентских выборов 2019 года. С результатами выборов нужно сравнивать рейтинг 2.

В рейтинге партийных предпочтений от КМИС явным лидером в феврале является "Слуга народа", за которой следуют ОПЗЖ, "Евросолидарность" и "Батькивщина". Остальные партии в парламент, по этим данным, не попали бы. Заметна тенденция к потере рейтинга "слугами", а основные конкуренты свои показатели постепенно улучшают.

Действующий глава государства остается безусловным лидером по уровню доверия со стороны украинцев, но его рейтинг начал движение вниз. Таковы данные январского опроса социологической группы "Рейтинг". Теперь Зеленскому доверяют 59% населения, не доверяют 32%. В декабре 2019 года эта структура фиксировала лучшие показатели: тогда 67% доверяли президенту, а 25% - нет.

Эта тенденция совпадает с высокими ожиданиями позитивных изменений в стране. В декабре 40% опрошенных "Рейтингом" сказали, что Украина движется в правильном направлении, 38% – в неправильном. Результаты январского опроса продемонстрировали преобладание у украинцев ожидания изменений (50%) и надежды (42%). Одновременно треть испытывает разочарование, каждый пятый – незащищенность. За два года выросли настроения ожидания перемен и надежды, уменьшились – разочарования, напряженности и возмущения. Положительные эмоции преобладают среди младшего и более обеспеченного сегментов респондентов, отрицательные – у старшего и победнее.

Чего люди ожидают от Зеленского? Главным требованием остается прекращение войны на Востоке: мира хотят 64%. Усиления борьбы с коррупцией ожидают 45%, возрождения промышленности – 30%, повышения социальных стандартов – 24%, повышения качества медицины – 22%.

Ни один из остальных видных политиков не имеет позитивного баланса рейтинга. Спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 26%, не доверяют – 44%, Юрию Бойко – соответственно 25% и 56%, председателю партии "Голос" Святославу Вакарчуку – 22% и 62%, премьер-министру Алексею Гончаруку – 20% и 53%, лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко – 20% и 73%, Петру Порошенко – 15% и 78%. Здесь стоит обратить внимание на появление в рейтинге председателя Верховной Рады Разумкова, который, по мнению части экспертов, имеет неплохие перспективы, особенно на фоне скандалов, которые постоянно происходят со "слугами", и вполне способен начать сольную политическую карьеру.

Рейтинг партий возглавляет "Слуга народа": 42,2% среди тех, кто определился и намерен голосовать. "Оппозиционную платформу – За жизнь" поддерживают 13,5%, "Евросолидарность" – 9,5%, "Батькивщину" – 8,1%. Поддержка других партий не превышает 4%. Немало есть и тех, кто не определился, – около 16%.

Более критическую для власти картину показал в проведенном 13-17 февраля 2020 года исследовании Центр Разумкова. Картина такая: количество украинцев, которые считают, что дела в стране развиваются в неправильном направлении, за полгода увеличилось в три раза – до 53% с 17% в сентябре 2019 года. 25% ответили, что события развиваются в правильном направлении (в сентябре 2019 года так считали 57%, в декабре 2019 года – 44%).

Среди государственных и общественных институтов самое высокое доверие к Вооруженным Силам Украины (69%), Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (65%), церкви (62,5%), Госпогранслужбе (60%), волонтерским организациям (60%), Нацгвардии Украины (60%), украинским СМИ (52,5%), президенту Украины (51,5%), добровольческим батальонам (51%).

Не доверяют украинцы российским СМИ (недоверие им высказали 82% опрошенных), чиновникам (77%), судам (76%), коммерческим банкам (71,5%), местным судам (71%), политическим партиям (70%), прокуратуре в целом (68%), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (66%), Национальному антикоррупционному бюро Украины (65%), Верховной Раде (65%), Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции (65%), Правительству Украины (64,5%), Верховному Суду (64%), Антикоррупционному суду (64%), Конституционному Суду (60,5%), Нацбанку Украины (60%), профсоюзам (51%).

Что касается уровня доверия к политикам и общественным деятелям, зафиксированного социологами Центра Разумкова. Лишь у двух из них баланс доверия и недоверия положительный: у Зеленского (доверяют до 52%, не доверяют — 39%) и у бывшего политзаключенного Олега Сенцова (соответственно 39% и 33%). У спикера Рады Разумкова баланс практически нейтральный (45% доверяют ему, 43% нет). Большинству других политиков, опрошенные не доверяют: Порошенко не верят 80%, Виктору Медведчуку — 75,5%, Арсену Авакову — 74%, Юлии Тимошенко — 71%, Юрию Бойко — 70%, Алексею Гончаруку — 63%, Святославу Вакарчуку — 62%.

Интересные данные о балансе доверия/недоверия к Владимиру Зеленскому: еще в сентябре 2019 г. главе государства доверяли 79%, не доверяли — только 13,5%.

Самые заметные потери зафиксированы социологами у основных институтов власти – парламента и правительства. Снова до критических отметок падает уровень доверия к Верховной Раде, которую многие года пропаганды сделали "невесткой" украинской политики. Приход скандальных "новых лиц" не только не изменил эту тенденцию, но и усугубил ее. Кстати, она тянет за собой вниз и личный рейтинг спикера Дмитрия Разумкова.

Еще штрих к оценке действий власти украинцами:

Что касается правительства, то учитывая подчеркнутое внимание руководителей нынешней власти к рейтингам, действующему Кабмину с его показателями осталось недолго. Последние инсайды эту информацию подтверждают.

Характеризуя действия власти в целом, украинцы в опросе Центра Разумкова чаще всего отвечали, что она пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока не удается. Так думают 41% (примерно такие же цифры показали опросы в октябре и ноябре 2019 г.). Вместе с тем, уменьшилась доля тех, кто считает, что власть пытается улучшить ситуацию в стране и во многом ей это удается (14%, тогда как в октябре — 29%, в ноябре — 25%). Выросла доля тех, кто считает, что новая власть не пытается улучшить ситуацию в стране, а лишь имитирует усилия в этом направлении — 37%, в октябре – 20%, в ноябре – 23%. Доля респондентов, которые ответили, что действия новой власти оправдали их ожидания, по сравнению с октябрем уменьшилась с 23% до 13%. Красноречивая графика от Центра Разумкова:

Наконец, об электоральных предпочтениях украинцев. Наибольшую поддержку сберегает "Слуга народа": 36% тех, кто определился (рейтинг правящей силы падает, еще в январе 2020 года он составлял 45%). За ОПЗЖ – 15%, "Евросолидарность" — 13%, "Батькивщину" — 10% (в январе – 8%), за партию "Сила и честь" Игоря Смешко — 5%.

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (40% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать). 15% из них намерены голосовать за Ю.Бойко, 13,5% — П.Порошенко, 10% — за Ю.Тимошенко.

Этот массив данных дает основания для ряда выводов. Снижение рейтинга президента пока что далеко не такое стремительное, как у парламента "слуг" и "правительства технократов". Зеленскому неизбежно придется сбросить негатив, который накопился, на свое окружение. Это повышает вероятность изменения состава Кабмина и дает основания для активизации разговоров о досрочном роспуске Верховной Рады. Перекладывание вины с "доброго царя" на "плохое окружение" из "рябошапок, гончаруков или сытников" – проверенный технологический ход, который дает возможность еще некоторое время удерживать от падения уровень популярности хозяина Банковой.

Если же Зеленский еще некоторое время "будет умывать руки" (потому что рано или поздно ситуация в стране заставит его прибегнуть к хирургическому вмешательству), то машина действующей власти будет давать все больше сбоев. Это поставит под угрозу результат "Слуги народа" на местных выборах в октябре 2020 года. Особенно в условиях внутренней войны в партии власти и вокруг нее групп Игоря Коломойского, Павлюка-Калетника, так называемых "соросят" и других групп, которые еще не так заметно раздражают население, но очень часто делают власть смешной.

Еще замечание: высокий рейтинг доверия Дмитрия Разумкова. Конечно, не ставя под сомнение профессионализм социологов, пока что сделаем коррекцию на источник этой информации, которую обнародовал очевидно не чужой спикеру исследовательский центр, названный именем его отца. Дальше ситуация покажет, подтвердит ли реальная жизнь выданный аванс. Но пока кажется, что за спиной у Зеленского растет политическая фигура, которую при определенных условиях "олигархический консунсус" может отправить в самостоятельное плавание. Также обратим внимание и на показатель доверия к Олегу Сенцову в 39%. Правда, идти в политику, по его словам, он не хочет. Словом, если капитан не сбрасывает вовремя со своего корабля балласт, молодые и зубастые члены экипажа могут в один прекрасный день попросить порулить. Особенно если за их спинами будут стоять "старшие товарищи" - опытные и готовые поддержать взамен за небольшие встречные услуги.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"