ТРЦ, такси и прокаты: Кто больше всего пострадает от карантина выходного дня в Украине

Идею властей ввести в Украине так называемый карантин выходного дня представители ряда сфер бизнеса восприняли очень негативно, ведь, по их мнению, он окажется для малого бизнеса даже более разрушительным, чем полный локдаун

Об этом говорится в статье "ДС" "Карантин выходного дня. Для кого нерабочий уик-энд страшнее полного локдауна", передает Depo.ua.

"Если говорить о ресторанах, я точно знаю, что для многих заведений Львова лучше полный локдаун на месяц, чем это половинчатое действие (карантин выходного дня) на неопределенное время ... Полный локдаун — это возможность вести переговоры с арендодателями о скидке или каникулах, это оптимизация расходов, понятные усилия на организацию и промодоставку. Локдаун выходного дня — это 20% заработка при 100% расходов", — рассказал львовский ресторатор Всеволод Полищук.

В то же время, общение с конкретными предпринимателями показало, что ситуация значительно сложнее.

Так, большинство бизнесов принципиально не пострадает — чаще всего собеседники вспоминали общее снижение выручки.

Спокойнее всех к карантину выходного из тех, с кем удалось поговорить, отнеслись торговцы на Лукьяновском рынке.

"Меньше закупать у нас не станут, просто придут за покупками на неделю в другой день, а не на выходных. А мы два дня лишних отдохнем", — сказали они.

Отмечается, при этом, что большинство сервисов, учебных курсов и некоторые специализированные магазины пострадают не слишком сильно, поскольку чаще всего в выходные и так не работают или работают короткий день.

"Например, в спортклубе и салоне красоты XL просто пожали плечами:" Мы и так по воскресеньям не работаем с начала года. А в субботу посетителей все равно меньше, чем в будние дни. Так, потеряем какую-то часть дохода, но это не фатально", — говорится в материале.

Итак, больше всего могут пострадать, прежде всего, различные центры развлечений, кинотеатры, прокаты велосипедов, тиры — вся "инфраструктура выходного дня", включая ТРЦ. Также большие потери понесут таксисты.

"Если до карантина по Киеву было 300 тыс. ввызовов такси в сутки, то с марта эта цифра упала на треть. Затем подросла, конечно, когда люди вернулись к нормальной жизни. Но все равно не до прежнего уровня, — рассказал Виталий, менеджер одной из служб такси. — Выходные — это 20-25% всех заказов в течение недели. Если они упадут на треть, будет очень сложно сохранять рентабельность".

Также в сложном положении окажутся мелкие грузоперевозчики.

Как оказалось, люди пытаются переезжать с одной квартиры на другую, вывозить строительный мусор, доставлять крупные покупки (такие, как мебель) домой из магазинов именно на выходных. А потому у малого транспортного бизнеса (два-три фургона типа Mercedes Sprinter, два-три водителя, грузчики и девочка-диспетчер) 50-60% доходов, заработанных за неделю, приходятся на выходные.

Но все-таки больше всего пострадает сектор общественного питания. Уточняется, что причина в том, как выстраиваются технологии приготовления пищи.

"Любой ресторан, кафе, большая закусочная — это целое производство, с холодным цехом, горячим, кондитерским и пр. Это циклическое производство, в котором заготовки для блюд делаются заранее, но не могут храниться более трех-пяти дней, — рассказал Александр, шеф-повар одного из престижных ресторанов в центре Киева. — Вот у нас есть мясо-рыбный цех, например. Но никогда в нем мы не работаем с мясом и рыбой одновременно. Привезли рыбу в какой-то день — мы ее почистили, обработали, переделали на полуфабрикаты — и в холодильник. Все помыли, обработали и на следующий день работаем только с мясом. Это конкретный, прописанный на всю неделю производственный цикл".

Эксперт уточнил, что беда даже не в том, что кафе и рестораны лишатся субботне-воскресной выручки, хотя она очень существенна. Беда в том, что нарушится давно отработанный производственный цикл, из-за чего резко возрастет себестоимость кулинарного производства.

"Вот мы, например, с понедельника по четверг не только для посетителей готовим, но и делаем заготовки на пятницу-воскресенье, это три дня, когда посещаемость пиковая, на них нужно иметь запас полуфабрикатов ... И мы знаем, сколько и чего надо сделать. а здесь, получается, пятница останется, а суббота-воскресенье выпадают. сместится спрос на четверг-пятницу? Какое количество полуфабрикатов вообще понадобится? Мы не знаем, но надо заключать договора с поставщиками, с очередными изменениями поваров. в общем, весь производственный процесс летит к черту", — подытожил шеф-повар.

Напомним, 9 ноября в МОЗ сделали окончательное заявление по карантину выходного дня и сказали, когда введут ограничения.

Впоследствии президент Владимир Зеленский рассказал, сколько продлится карантин выходного дня.

Читайте также: Украина на карантине до 31 декабря: Что происходит (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme