Ватный реванш: Чем опасна победа местных политсил на местных выборах

Социология показывает рост недоверия граждан к общенациональным партиям. Но решат ли проблемы избирателей региональные партии или партии-однодневки?
 

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Ватный реванш: Чем опасна победа местных…

Во время летнего политического затишья, предшествующего старту местных выборов, критическая настроенность украинских избирателей не оставляет пространства для большого оптимизма как правящей партии, так и ее оппонентам из числа политических тяжеловесов. По данным, полученным в июле социологической группой "Рейтинг", лидером среди партий пока остается "Слуга народа", поддержать которую выразили намерение 27,8% респондентов из числа тех, кто намерен голосовать и уже определился с выбором. За "Оппозиционную платформу" Виктора Медведчука – Юрия Бойко готовы проголосовать почти 15,5%, "Европейскую солидарность" Петра Порошенко поддерживают 14,3%, за "Батькивщину" Юлии Тимошенко вбросит бюллетень каждый десятый опрошенный социологами избиратель. На грани пятипроцентного проходного барьера балансируют с 3-4% Радикальная партия Олега Ляшко, "Сила и Честь" Игоря Смешко, Партия Шария, ВО "Свобода" и "Украинская стратегия Гройсмана".

С небольшими изменениями такая картина наблюдается весь год после досрочных парламентских выборов, состоявшихся 21 июля 2019-го. Все игроки балансируют вокруг своих показателей. Главное отличие – "слуги" стремительно теряют доверие сторонников простых решений, а "Голос" - бывшая партия Святослава Вакарчука - выпал из обоймы проходных 2,4% в упомянутом опросе.

Результаты "больших" политсил непосредственно связаны с недавней сменой тренда в настроениях граждан: "медовый год" президента Владимира Зеленского и его "Слуги народа" с избирателями, похоже, подошел к концу. Все больше становится недовольных курсом, которым ведут нашу страну ее нынешние правители. По данным "Рейтинга", этот тренд сформировался с начала 2020 года, с тех пор разрыв между теми, кто считает дела Украины нормальными, и их оппонентами продолжает расти. И это еще не осень-зима с их депрессиями и традиционным ростом протестных настроений наших граждан...

рейтинг по довірі до президента

30% опрошенных считают, что за последние полгода экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась, 36% - что ухудшилась, но незначительно. В целом 66% видят вокруг себя больше негатива – к сравнению, в октябре 2019 года пессимистов было 29%. 40% ожидают дальнейшего ухудшения состояния экономики, тогда как в октябре 2019 года 45% ждали улучшения своей жизни.

Главной причиной, из-за которой этой осенью в Украине может случиться экономический кризис, 57% назвали именно некомпетентность власти, а не другие причины – войну на Донбассе, коронавирус и тому подобное. Эти данные – еще не приговор власти, но они ярко иллюстрируют разочарование большого количества граждан в своих вчерашних кумирах. Это значит, что люди начинают оглядываться вокруг и искать себе следующих "обещальников". Поскольку, повторим, грядут выборы в местные органы власти, то на внимание избирателя партии претендуют партии не только общенациональные, но и региональные.

И похоже на то, что именно "свои" имеют основания претендовать на лавры победителей во многих регионах. Более половины, 53% опрошенных "Рейтингом", выразили намерение на выборах областных советов поддержать именно местную партию – даже ту, которая будет баллотироваться лишь в одной области. Лишь менее трети, 27%, планирует голосовать за какую-то из национальных политических сил.

за кого будуть голосувати на місцевих виборах

Единодушие в таких настроениях продемонстрировали и запад, и восток страны: и там, и там местную партию готовы поддержать по 57% избирателей. Ненамного отстали центр и юг. То есть именно местный патриотизм сейчас объединил всю страну.

Причиной таких настроений является не только непрофессионализм власти "новых лиц", но и неспособность столичных политиков предложить людям новые смыслы и идеи, способные зажечь избирателя и вселить в него готовность вновь поддержать хорошо известных деятелей. Работает и особенность местных кампаний, во время которых люди с большей готовностью голосуют за "своих" - тех, которых хорошо знают жители той или иной территории или населенного пункта. По большому счету, это и не политики, а хозяйственники или управленцы. Где-то более, где-то менее хозяйственные, но о результатах их деятельности людям не нужно рассказывать по телевизору: избиратель своими ногами ходит по заасфальтированным и освещенным (или нет) улицам, ездит в чистом и комфортном (или наоборот) общественном транспорте и на основании этих ощущений составляет впечатление о кандидатах в мэры или местные депутаты. Среди которых за последние годы появилось немало ярких личностей, потенциально готовых успешно конкурировать с представителями киевского бомонда. В конце концов, к "своим" людям ближе, а "киевские политики все врут". Все эти элементы и составляют не слишком оптимистичную для больших партий картину ожиданий от ближайших выборов.

Но прогнозируемый успех региональных партийных проектов может иметь неожиданное последствие – попадание во власть и политическую деятельность сначала на местном уровне, а дальше по ситуации разного рода "темных лошадок". Обжегшись на "новых лицах" в 2019 году, избиратель может броситься в другую крайность.

За известной фигурой того или иного мэра почти всегда стоят несколько непубличных местных "феодалов". Избиратель о них может ничего и не знать или знать только понаслышке, но эти люди вложились в избирательную кампанию партии местного значения и ждут возможности монетизировать победу через усиление своих позиций в регионе и компенсировать себе потраченное на выборы. Большие авансы, которые сегодня избиратель выписывает местным партиям, дают основания "князькам" уже сейчас начинать строить планы на яркое будущее и думать о том, как им расширить границы автономности от центра. Тем более что мощный финансовый ресурс, который общинам дала децентрализация, усиливает у многих местных лидеров желание по возможности подальше отодвинуться от Киева, который "лезет не в свои дела" и хочет все контролировать.

Впрочем, контроль за ситуацией в регионах – это не про нынешнюю государственную власть. И это отдельный повод для беспокойства. Потому что под маркой местных партий в региональные советы вполне могут пройти не только "денежные мешки" и "мешочки" - они в основном хотят зарабатывать, а не играть в политику. Большая опасность кроется в возможности попадания во властные коридоры и обретения официального статуса скрытыми и откровенными сепаратистами, сторонниками возвращения Украины в русский мир если не целиком, то по областям.

Из-за высокого уровня недоверия к центральной власти можем получить местные советы в составе с неизвестно кем. А это прямой путь к феодализации регионов. После голосования 25 октября на местах, особенно там, где жители традиционно избирают во власть регионалов и их преемников, могут создаваться коалиции пророссийских сил, которые будут осуществлять попытки диктовать слабому Киеву уже не экономические, а политические правила игры. Вспомним, как в январе 2014 года на сессиях областных советов восточных областей депутаты поддержали президента Виктора Януковича и принимали заявления о необходимости "политического диалога и стабилизации ситуации в стране". При условии сохранения центробежных тенденций демарш десятка областных советов, имевший место во времена президента Петра Порошенко, может показаться робкой попыткой напомнить о себе.

Итак, слабость отечественной партийной системы и то, что классические партии не предложили избирателю свежие идеи, общие и интересные на уровне всей страны, ведут к разочарованию населения и голосованию за тех, кто вкрутит лампочку, залатает дорогу и отремонтирует туалет в парке. А те уже могут продавать партийную франшизу неизвестно кому. Так на уровне подготовки к местным выборам наблюдается очередной этап ослабления институтов государства.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme