Топ-5 популистов ноября

"Антипопулисты" составили рейтинг главных популистов ноября

Топ-5 популистов ноября…

Прошедший месяц был насыщен различными популистскими заявлениями. И не только власть имущих, но и оппозиционеров. Новоявленных.

Алексей Оржель, министр энергетики и защиты окружающей среды

Он был номинирован за то, что взялся объяснять выгоду от прямых поставок газа из России. Оттуда, напомним, мы не получаем газ уже четыре года. И вот при власти "новые лица", которые затянули старую песню о снижении цен благодаря прямым поставкам российского газа.

Такое снижение, подчеркнули "Антипопулисты", возможно только при двух условиях: в обмен на капитуляцию или же в обмен на появление коррупционной прокладки между "Газпромом" и "Нафтогазом", на которой будут наживаться чиновники с обеих сторон. Так у нас в истории уже было, поэтому ничего нового не произойдет. И то, что говорит господин Оржель, – крайне опасный популизм, ведь банальный сговор со страной-агрессором пытаются прикрыть нуждающимися.

Составители рейтинга напомнили: очень похожая риторика была во времена Януковича, когда чиновники и "регионалы" пели дифирамбы Харьковским соглашениям. Тогда в обмен на продление базирования российского черноморского флота в Крыму до 2042 года Украина получила скидку на газ на 30%. А весной 2014 года Россия аннексировала Крым и в одностороннем порядке денонсировала это соглашение. Ходим по тем же граблям?

Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины"

Юлия Владимировна перешла в оппозицию к очередному президенту. Все течет, все меняется, однако неизменной остается вечная оппозиционность Тимошенко.

"Антипопулисты" отметили, что лидер "Батькивщины" притворялась едва ли не лучшим другом Зеленского, которому ее партия всегда подставит плечо. И она голосовала вместе со "слугами". Однако вряд ли кто-то сомневался в том, что это лишь временный маневр. Поэтому ничего удивительного в решении Тимошенко нет. Просто представилась хорошая возможность на популизме против продажи земли поднять свой рейтинг.

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа"

Арахамия "прописался" в рейтингах "Антипопулистов". Но разве это их вина, если этот депутат регулярно фонтанирует различными заявлениями. Которые иногда на голову не налазят.

В ноябре он был номинирован дважды. Впервые - за предложение отправлять депутатов-кнопкодавов в трудовые лагеря. После этих слов составители рейтинга вспомнили опыт Северной Кореи – единственной страны в мире, где сохранились трудовые лагеря.

Во второй раз Арахамия номинировался за обещание "трахнуть как следует" тех, кто звонит из Киева и дает указания чиновникам в регионах. По этому поводу "Антипопулисты" отметили: у "Слуги народа" две беды: первая – ее представители возомнили себя этакими идолами, которые могут "трахнуть" по звонку, без суда и следствия, а вторая - они не могут как следует "трахнуть" даже членов своей фракции. Которые постоянно становятся фигурантами громких скандалов.

Ольга Василевская-Смаглюк, депутат от "Слуги народа"

Сначала, комментируя сомнительные высказывания нардепа Федины и ее подруги, волонтера Зверобой, она в эфире "Плюсов" заявила, что надо "приглушить" свободу слова, а на следующий день в посте в "Фейсбуке" написала, что ее реплику вырвали из контекста.

Во-первых, прокомментировали ее сообщение "Антипопулисты", Василевская-Смаглюк - не первая и не последняя представительница власти, которая говорит о "вырванных из контекста репликах". Поэтому составители рейтинга рекомендовали этим деятелям научиться чеканить каждое слово, которое они говорят в эфире, чтобы не выкручиваться постфактум.

Во-вторых, своей репликой, вокруг которой разгорелся громкий скандал, депутат подтолкнула противников власти вспомнить об антипорошенковских программах на канале Коломойского "1+1", где до недавнего времени работала эта дама. И тогда она не предлагала "приглушить" свободу слова. А, в-третьих, дело против Федины и Зверобой – это ничто иное, как проявление рвения силовиков. Разумная власть ищет друзей, неразумная плодит врагов, напоминают древнюю мудрость "Антипопулисты".

Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

Госпожа Мендель заявила, что ее заплюют за упоминание своего шефа Андрея Богдана. И что тот – профессионал, как для людей, которые входят в политику не из политики.

Сказать, что тебя заплюют за публичное упоминание шефа – это, конечно, высший уровень корпоративной культуры, в шутку отметили составители рейтинга. При этом добавили: упоминание это, мягко говоря, так себе. Ведь Богдан дважды баллотировался в Верховную Раду. Депутатом не становился, но в политике был. А еще он был заместителем министра юстиции Николая Онищука, заместителем министра Кабинета Министров в правительстве Азарова – правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. За что попал под действие закона о люстрации. А то, что Богдан стал главой ОП "не из политики", а из адвокатуры у Коломойского, так разве тот - вне политики, усомнились "Антипопулисты".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"