Только ядерный электорат: Три причины низкой явки на местных выборах

По официальным данным ЦИК, в этих выборах могли принять участие более 28,6 млн избирателей, голосование проводилось на более чем 29 тыс. избирательных участков, где украинцы должны были избрать почти 26 тыс. депутатов местных советов, а также более 1,4 тыс. городских, поселковых, сельских председателей

Только ядерный электорат: Три причины ни…
Фото: Depo.ua

Об этом говорится в материале Юрия Вишневского "Экстремально низкая явка и опрос Зеленского, который сорвался. Главные итоги выборов 25 октября" в "ДС", информирует Depo.ua.

"Первые цифры, которые стали известны, это динамика активности избирателей. Поскольку это местные выборы, то ЦИК самоустранилась от сбора данных из регионов и вычисления средней явки. Но этим занялась гражданская сеть "Опора", которая утверждает, что ее наблюдатели "присутствуют на репрезентативном для всей Украины количестве избирательных участков", — отмечает автор.

По данным "Опоры", явка избирателей на 12.00 составила 13,5%, а на 16:00 — около 27%. Чтобы оценить, насколько это мало, приведем цифры явки на парламентских выборах 21 июля 2019 года. Тогда по состоянию на 12:00 явка составила 19,2%, на 16:00 — 36,5%, на 20:00 — 49,8% .

"Нетрудно подсчитать, что на нынешних местных выборах, по сравнению с прошлогодними парламентскими, явка упала в 1,42 раза по состоянию на 12:00 и в 1,35 раза по состоянию на 16:00. Если предположить, что эта тенденция сохранится, то на 20:00, до момента окончания голосования, явка должна составить всего лишь 36,8%. То есть на выборы придет чуть более трети от избирателей", — говорится в материале.

У столь низкой явки три причины, отмечает автор.

Одна из них — пандемия COVID-19. Два последних месяца еженедельно у нас новые рекорды по количеству выявленных за сутки случаев инфицирования коронавирусом. Последний такой рекорд был объявлен 23 октября — 7 517. В предыдущем месяце рекорд был поставлен 26 сентября — 3 833 случая. То есть буквально за месяц цифры ухудшились вдвое. Естественно, это снижает желание украинцев лишний раз толпиться в очереди.

Вторая причина — это именно очереди. На этих выборах людям надо было заполнить четыре бюллетеня — на выборах городского (поселкового, сельского) председателя и на выборах в областной совет, районный совет, городской (поселковый, сельский) совет. В некоторых городах (Кривой Рог, Кропивницкий, Полтава, Херсон) был еще и пятый бюллетень — по выборам в районный совет в городе. И только у киевлян было два бюллетеня: по выборам мэра и депутатов Киевсовета. К тому же это были первые в украинской истории выборы по открытым партийным спискам. То есть людям приходилось рисовать не только галочки (или плюсики), но и цифры, а это требует дополнительных умственных процессов. Поэтому пропускная способность кабинок для голосования оказалась в несколько раз ниже, чем в прошлом году.

Наконец, третья причина — политическая апатия. Никого уже не зажигали лозунги типа "сделаем их вместе", как и призывы голосовать "по приколу". Идти на участок, чтобы выстоять там в очереди и подвергнуть себя риску заразиться коронавирусом, могли только люди, которые имеют сильно выраженные электоральные симпатии и антипатии. То есть это прежде всего ядерный электорат ведущих партий и кандидатов на пост мэра, те, кто давно и четко определился со своим выбором.

Напомним, 25 октября в Украине проходят местные выборы.

Читайте также: Как проходят местные выборы и опрос Зеленского: Главные новости.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"