"Свой Медведчук": Зачем Зеленскому понадобился Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский – успешный бизнесмен, чего не скажешь о его политической карьере. В ней были как впечатляющие взлеты, так и головокружительные падения. Сейчас, и это секрет полишинеля, он сотрудничает с новой украинской властью

"Свой Медведчук": Зачем Зеленскому понад…

После того, когда в мае появились первые сообщения о якобы возвращении Валерия Хорошковского из добровольной эмиграции в Украину, все сразу начали вспоминать, а кто же это такой. Ведь в активной украинской политике Валерий Иванович в последний раз засветился пять лет назад – в предвыборном списке партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", которая в парламент не прошла. По данным СМИ, еще с 2012 года этот бизнесмен живет в Монако. И, вероятно, в его жизни ничего не менялось бы, если бы не победа на президентских выборах Владимира Зеленского, которого с Хорошковским связывают годы партнерства еще по "Интеру". Где Зеленский был генеральным продюсером в те годы, когда Хорошковский владел этим медиа-активом. После того, когда миллиардер заключил соглашение о продаже канала Дмитрию Фирташу, нынешний президент Украины ушел из "Интера". Дальше у него сложились успешная карьера на "1+1" и успешное партнерство с другим богачом – Игорем Коломойским. Однако, похоже, и Зеленский, и Хорошковский решили взаимовыгодно воспользоваться старыми дружескими отношениями.

Когда впервые сообщили о появлении Валерия Ивановича на орбите новой власти, появились различные предположения – от попытки вернуть "Интер" Хорошковскому, чтобы обеспечить лояльность этого мощного вещателя к "зеленой" команде, до роли "теневого" премьера, которую якобы может сыграть этот бизнесмен в нынешних обстоятельствах, когда правительственная команда Алексея Гончарука не ориентируется исключительно на Банковую, ведь в ней сосредоточено сразу несколько групп влияния. Учитывая прошлые должности Хорошковского, такая версия выглядела вполне логичной.

Напомним: Валерий Иванович работал на высоких должностях при трех президентах – Кучме, Ющенко и Януковиче. При Кучме был министром экономики в правительстве Виктора Януковича, что не помешало ему сделать стремительный карьерный взлет при Ющенко. Сначала он стал первым заместителем секретаря СНБО (тогда им был Виталий Гайдук), затем возглавил Государственную таможенную службу, откуда перешел на работу в СБУ на должность первого заместителя. Но когда президентом стал Янукович, политически гибкого Хорошковского не только не уволили, но и повысили: с марта 2010-го по январь 2012-го он возглавил отечественную спецслужбу. На этой должности получил звание генерала армии, что вызвало шквал критики со стороны тогдашних оппозиционеров. В течение месяца в 2012 году был министром финансов в правительстве Николая Азарова, а затем – до декабря того же года – первым вице-премьер-министром. С этой должности ушел со скандалом, разругавшись с Азаровым. А уже в 2013 году переехал в Монако.

Но в его жизнеописании есть еще одна важная страница, она связана с Россией. Хорошковский был среди топ-менеджеров "Евраз Груп" - мощной российской компании в области металлургии, у которой были серьезные активы и в Украине. Участие в российском бизнесе дало Хорошковскому возможность обзавестись нужными связями, которые стали его нематериальным активом. Поговаривали, что среди знакомых Валерия Ивановича есть люди, которые вхожи в главный кремлевский кабинет. Называли даже фамилию Юрия Ушакова, помощника Путина. Однако, судя по истории увольнения Хорошковского из правительства Азарова, далеко не всегда эти связи он мог использовать как свой козырь в Украине. Янукович очень хотел говорить с Путиным без посредников. В то же время при президентстве Петра Порошенко на роль связного нашелся Виктор Медведчук. Учитывая его близость, чуть ли не родство с Путиным, это выглядело целесообразным. Хотя и несло значительные риски для имиджа власти. Собственно, так и произошло – беспрепятственные полеты Медведчука в Москву, рост бизнеса, который связывают с его именем, расширение медиа-влияния – все это в конечном итоге стало одним из элементов кампании против Порошенко.

Новая власть решила избавиться от влияния кума Путина. Но сделать это нелегко, потому что заменить его на российском направлении может только тот человек, который сможет стать успешным коммуникатором между Банковой и Кремлем. И вот именно такую роль, похоже, определили для Хорошковского. Или он определил и предложил свои услуги Зеленскому. По старой дружбе.

Станет ли Валерий Иванович успешной заменой Медведчуку в плане кулуарного переговорщика? Скажем так: кум Путина был не столько успешным, сколько подносил свою миссию. Получая от этого выгоду. Если речь идет только о замене Виктора на Валерия, тогда уже через полгода Зеленскому будут вменять то, в чем обвиняли Порошенко. Разве что Хорошковский пока не демонизирован, но это дело времени. Когда же речь идет о какой-либо официальной роли "монегаска" в переговорах с Россией, то, пожалуй, Банковой пора выводить его из тени. Вывести на пресс-конференцию и сказать: "Уважаемые украинцы! Этот человек отныне будет входить в Минскую переговорную группу (это как вариант легализации, потому что Медведчук входил в эту группу). У него будут такие и такие функции". Потому что все равно когда-нибудь станет известно, как часто Хорошковский бывает в президентском офисе, что он там делает и в каком качестве.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook