Показания Парнаса: Чем новый виток импичмент-гейта обернется для Трампа и Украины

Документы, предоставленные партнером Рудольфа Джулиани Львом Парнасом, в очередной раз разожгли страсти относительно расследования касательно импичмента Дональда Трампа. В главных ролях уже традиционно фигурируют украинские чиновники

Показания Парнаса: Чем новый виток импич…

В частности, Парнас вручил следствию несколько от руки написанных заметок и электронную переписку со знаковыми фигурами украинской политики, передает Depo.ua. Предоставленные показания в очередной раз указывают на то, что работа с Украиной осуществлялась довольно тщательно и планомерно. В числе полученных следствием доказательств – как просто попытка связаться с Владимиром Зеленским, так и намерение мотивировать украинского президента заявить о начале расследования дела Burisma.

В частности, Парнас предоставил написанную якобы его почерком записку на бланке отеля "Риц-Карлтон".

"Добейтесь, чтобы Зеленский анонсировал, что дело Байденов будет расследоваться. Начните коммуницировать с Зеленским без (Пинчука и Коломойского)", – говорится в документе.

При каких обстоятельствах она была написана, и кто является адресатом, на данный момент неизвестно.

В переписке с украинскими политиками и силовиками конкретики больше. А именно, в переписке с главой СБУ Иваном Бакановим Парнас просил связать его с людьми, приближенными к Зеленскому, чтобы организовать разговор президента Украины с Рудольфом Джулиани. На это Баканов ответил, что передал предложение Зеленскому, но еще не получил ответа.

Контактировал Парнас и с помощником Зеленского Сергеем Шефиром. Сейчас известно, что в мае состоялась их встреча в Киеве.

Несколько раз представитель Джулиани писал главе МВД Арсену Авакову, они даже договаривались о встрече 15 апреля, но достоверно неизвестно, состоялась ли она тогда. Парнас просил министра МВД помочь при подготовке визита Джулиани в Украину, посылал ему публикации из американских СМИ, просил помочь скоординировать его с командой Зеленского. Впрочем, Аваков якобы пообещал предоставить Парнасу определенную информацию "после разговора с Sh (Вероятно, Шефиром, – ред.)". Но после этого, согласно переписке, перестал выходить на связь.

Во время поездки Зеленского в США Парнас связывался с помощником и главным советником по международным вопросам украинского президента Андреем Ермаком – договаривался о "еще одной встрече с нашим другом".

Также переписывался с, на то время, генпрокурором Юрием Луценко. В частности, Луценко писал о после США в Украине Мари Йованович (что она якобы открыто призывала уволить главу САП, указывала на плохой отбор судей Верховного суда) и заявляла, что некто Назар (вероятно, Холодницкий, – ред.) "готов рассказать о заангажированности". Также Йованович якобы направила тогда еще генпрокурору список людей, которых не желательно трогать – согласно переписки, это Лещенко, Найем и Шабунин.

Отметил, что у него "движется дело по Злочевскому", но если в окружении Трампа не будут принимать меры "относительно мадам", его заявления, в том числе по Б", окажутся под сомнением. Буквой "Б" Луценко мог зашифровать фамилию Байденов, или же, например, Burisma.

Также в руки следствия попала переписка Парнаса с кандидатом в конгрессмены от республиканцев Робертом Хайдом. Со слов последнего следует, что его люди установили слежку за Йованович и он ждет инструкций относительно дальнейших действий. Правда, Парнас отвечал весьма немногословно, последние же сообщения Хайда и вовсе оставил без внимания. Но переписка свидетельствует по крайней мере о том, что человек, который действовал в интересах Джулиани, знал, что Йованович под присмотром.

И наконец, один из самых ярких документов – письмо Джулиани, в котором тот просит о встрече с Зеленским, отмечая, что Трамп "в курсе и согласен".

Уже не первое откровение

Напомним, что Льва Парнаса и его партнера Игоря Фрумана задержали прошлой осенью в аэропорту Вашингтона при попытке вылететь в Вену по подозрению в подделке документов и дезинформации избирательной комиссии США. Якобы, бизнесмены незаконно перечисляли немалые суммы в фонды Республиканской партии, выступая посредниками между ними и "донорами" из Украины и России.

Оба бизнесмена, по версии следствия, работали на опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В частности, по словам американских прокуроров, Фирташ перечислил Парнасу $1 млн. И, не смотря на то, что многие аналитики пришли к выводу, что сбор компромата на Байдена заказал Фирташ, лично олигарх данную версию опроверг.

"Хочу сказать одно – я не имею информации, я никого не финансировал, кто мог бы собирать такую информацию и, с моей стороны, большой ошибкой было бы, если бы я решил приобщиться к этой битве", – отметил Фирташ в комментарии The New York Times.

Похоже, в обмен на снисходительность американского правосудия Парнас решил проявить максимум лояльности. Ведь большой массив данных – далеко не первый его вклад в дело против Трампа.

В частности, ранее бизнесмен украинского происхождения заявил, что перед инаугурацией Зеленского он вместе с Фруманом встретился с Сергеем Шефиром и предупредил помощника украинского президента о приостановке военной помощи, а также о том, что вице-президент США Майк Пенс отсрочит свой визит в Украину, если Зеленский не объявит о начале расследования в отношении Burisma.

Позже Шефир подтвердил, что говорил с людьми Джулиани. Впрочем, по его словам, речь шла исключительно о возможности встречи адвоката Трампа с Владимиром Зеленским. Конечно, что сам Джулиани озвученную версию подтвердить не пожелал.

"Истинный ужас" или подготовка ко второму туру

В западных СМИ, настроенных против Трампа, уже назвали новые данные "ужасными". Впрочем, этот ужас если и вызывает эмоции, в юридическом плане вряд ли может быть весомым приложением к делу. По сути, имеем письмо неизвестно к кому и неизвестно когда. Плюс к нему, немало попыток организовать встречу Джулиани и Зеленского, от которых украинские чиновники упорно, хоть и довольно вежливо уклонялись.

Ситуация по Йованович является более скандальной, хотя, опять же, документально имеем лишь инициативу одного из неуспешных республиканцев, в основном проигнорированную партнером Джулиани.

Впрочем, очередное выведение на сцену Парнаса довольно эффектно выглядит в игровой партии демократов. Дело об импичменте как раз передают в Сенат, а уже завтра могут пройти предварительные слушания. Поэтому соответствующий настрой – хотя бы в среде электората, который колеблется и всегда делает "свежий выбор" – просто необходим. И "кипа" предоставленных электронных писем его безусловно создала.

Что же касается Украины, непосредственно документы Парнаса вряд ли будут иметь для нас серьезные последствия на дипломатической арене. Тем более, что Юрий Луценко, который, собственно, оказался в самой неловкой ситуации, больше не является представителем действующей власти. Однако во всех вопросах сотрудничества между Украиной в США в ближайшее время можно ожидать максимальной скрупулезности, ведь любой огрех станет мощным инструментом предвыборной кампании.

И хотя ясно, что Сенат проголосует против импичмента, ибо большинство в палате – за республиканцами, появления новых шокирующих деталей можно ожидать вплоть до самых выборов в США. Поэтому украинским чиновникам стоит быть готовыми к тоннам компромата. При этом фигурантам дела будет слишком наивно надеяться, что все козыри уже раскрыты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"