Супрун рассказала, какие элементы польской медреформы стоит перенять Украине

Опыт Польши в реформировании системы здравоохранения может быть полезен для Украины
 

Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook, передает Depo.ua.

“Польша прошла долгий путь, чтобы избавиться от советского наследия в системе здравоохранения и построить более современную и эффективную систему. Для нас опыт этой страны — хороший кейс для вдохновения на воплощение качественных изменений и неповторение ошибок, которые в свое время сделали поляки”, - подчеркнула она.

По ее мнению, украинская система здравоохранения, как и польская — системы, которые значительно пострадали вследствие полученной в наследство централизованной системы Семашко.

“Польша начала свою “реабилитацию” раньше нас и имеет довольно хорошие результаты: изменился принцип финансирования, что улучшило эффективность работы медицинских учреждений, вырос заработок врачей и увеличилось доверие пациентов к системе”, - отметила Супрун.

Она пояснила, что система здравоохранения Польши подчинена МОЗу и Национальному фонду здоровья. Министерство и новые созданные вокруг него учреждения занимаются регуляторной деятельностью.

“Национальный фонд здоровья распределяет деньги между медицинскими учреждениями различной формы собственности. За качеством оказания медицинских услуг и санитарным состоянием следят отдельные учреждения, подчиненные Министерству. Каждое воеводство имеет собственный бюджет и определенные полномочия, в частности в пропаганде здоровья и предупреждении болезней”, - отметила Супрун.

По ее словам, для получения медицинской помощи в Польше надо быть застрахованным в Национальном фонде здоровья, или иметь страховку другой страны ЕС, есть также обязательное страхование.

“Вы работаете, за вас платит работодатель, это около 9% дохода. Вы работаете на себя — сами платите страховку. Вы не работаете, но муж или жена работают - на вас распространяется их страховка. Безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда, а мигранты в соответствующем ведомстве. Дети получают медицинские услуги в школе, даже если родители - нелегалы. Остальным резидентам Польши стоит оформить на себя добровольную страховку. 98% резидентов Польши так или иначе застрахованы”, - пояснила Супрун.

Она добавила, что Польша тратит 4,5% ВВП на здравоохранение.

“В 2009 году этот показатель был 7,5%. Для сравнения: Великобритания тратит 9,8%, Швеция — 11%. В разные годы, 86-91% денег на здоровье дает Национальный фонд, а остальное доплачивают правительства воеводств. То есть одних только страховых взносов недостаточно, правительства должны доплачивать из других источников доходов. В частности, расходы на общественное здоровье и неотложную помощь лежат на местных бюджетах. При этом, государственное финансирование обеспечивает лишь общих 70% расходов на здоровье, а 30% расходов на здравоохранение идет непосредственно из карманов граждан”, - написала глава МОЗ.

Ссылаясь на данные ВОЗ, она отметила, что польская система здравоохранения находится на 50-й строчке рейтинга среди 192 стран, между Малайзией и Доминиканской Республикой. Украина на 79-м месте.

“Продолжительность жизни постепенно улучшается: женщины стали жить в среднем 81,1 года, а не 77,5, как раньше. Мужчины стали доживать до 73 лет, раньше доживали в среднем до 67. ... Почти каждая вторая смерть — от сердечно-сосудистых болезней, а каждая четвертая — от рака”, - написала Супрун.

При этом, 10% поляков заявили, что не обращаются вовремя к врачу и не покупают назначенные лекарства из-за дороговизны, но 83% поляков считают, что получить первичную медицинскую помощь довольно просто.

По ее словам, Национальный фонд здоровья распределяет деньги между воеводствами на основе алгоритма, учитывающего численность и особенности населения.

“Ветка Фонда в каждом воеводстве подписывает на конкурсной основе контракты с провайдерами медицинских услуг, то есть врачами, больницами и клиниками. Врачи первичного звена получают плату за количество пациентов, а вторичного звена диагностики — за предоставленные услуги”, - отметила Супрун.

Кроме того, добавила она, в Польше пытаются ввести систему так называемых диагностических групп, которые определяют стоимость лечения пациента, делают лечение оптимально эффективным и уменьшают расходы.

По ее словам, медицинская реформа Польши ставит цель усилить роль первичного звена, и его финансирование растет.

“Слабая первичка — это большая потребность в дорогостоящем вторичном звене и стационарном лечении, показывает опыт Польши. Другая проблема польского здравоохранения — это нехватка кадров. ... На 1000 человек в Польше приходится 2,2 врача — это довольно мало в сравнении с остальными странами ЕС. Стоматология, фармацевтика, акушерство и попечительство также имеют существенно более низкую обеспеченность кадрами, чем в других странах Европы”, - информирует Супрун.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme