Битва за Киев: Как у Зеленского могут победить Кличко без увольнения из КГГА

Офис президента Зеленского, похоже, определился со стратегическим направлением свержения с управления столицей Виталия Кличко

Битва за Киев: Как у Зеленского могут по…

Еще буквально пару дней назад глава президентского Офиса Андрей Богдан на дебатах с Кличко говорил, что решения как поступить с киевским мэром Кличко еще нет. Хоть его и упорно ищут. Однако пока определенного плана нет, вопрос увольнения мэра с должности главы Киевской горгосадминистрации не педалируется.

Впрочем, похоже на то, что Богдан уже нашел решение, но пока не спешит его озвучивать, предполагает Depo.ua.

Очертания стратегии команды Зеленского относительно Киева появились в понедельник, 9-го сентября, когда заместитель руководителя фракции "Слуги народа" в парламенте Александр Корниенко заявил, что команда движется путем обновления законодательства о столице. В частности, Корниенко пообещал, что через две недели будут предметные новости относительно будущих изменений закона "О столице".

Сутью их, по словам партфункционера, является возвращение Киеву самоуправления, которое у него несколькими этапами было отобрано.

"Последний этап был в 2015-м, когда волевым решением суда в пользу неизвестной общественной организации, были отменены выборы в райсоветы. Фактически, трехмиллионный город управляется небольшим количеством депутатов Киевсовета. Люди не понимают, кто они. Мы это обязательно исправим и дадим киевлянам возможность управлять своим городом", - сказал Корниенко в эфире ICTV.

Намерение властной команды прибегнуть к варианту "зеленого парламентского турбо" свидетельствует, что ни одна из сторон не собирается идти на уступки: Кличко не принимает никаких условий капитуляции и самостоятельного увольнения, как это некогда сделал его предшественник Леонид Черновецкий, максимально тихо устранившись от дел и отдав всю полноту власти наместнику Януковича. А Богдан - не собирается отступать и оставлять Киев в покое. Напомним, что возможным компромиссом в этом противостоянии могло бы быть позиционное отступление Кличко от занимаемых позиций и предоставление ОП и аффилированным с ним бизнесово-застройническим кругам определенного контроля за принятием решений, а также распределением благ в столице.

Не получив желаемого, президентский офис-менеджер готовит следующий шаг. В данном случае необходимо учитывать, что простая замена главы КГГА на своего человека при том, что Кличко остается мэром, не удовлетворяет представителей центральной власти. Ведь в этой ситуации произойдет клинч, когда новый "губернатор" заблокирует мэра, а мэр, в свою очередь, заблокирует назначенца из ОП. И Киев просто остановится. Это будет играть на пользу Кличко во время будущих выборов, ведь избирателям будет очевидно, что блокирование киевских процессов произошло именно по вине президента, который внес раздор в благоденную жизни столицы, назначив своего засланного казачка на должность главы администрации.

Кличко будет апеллировать к избирателям используя каналы своих коллег по антипрезидентской коалиции из ОПЗЖ, что в случае его избрания опять президент будет вынужден выполнить требования закона о столице и назначить победителя выборов также и главой КГГА. А выиграть Кличко имеет все шансы - даже несмотря на слитую социологию, в которой существует гипотетический вариант проигрыша боксера кому-то из команды Зе. Потому что этот шанс победить Кличко - слишком призрачный даже учитывая высокий рейтинг Зеленского.

Итак, план вырисовывается следующий. Разрабатывается проект изменений в столичный закон, который, с одной стороны, сделает победу Кличко максимально невозможной (например, отменой двухтуровой системы), а с другой - выстраивается такая система управления столицей, когда даже при победе бывшего чемпиона он будет марионеткой коалиции в Киевсовете. А коалиция, не будем сомневаться, там будет очень похожей на коалицию в Верховной Раде. Тем более если выборы будут пропорциональными, без мажоритарки, по которой будут шансы у выдвиженцев Кличко.

Принятие изменений в закон позволит и откорректировать срок проведения выборов, ускорив их со следующей осени на весну или даже декабрь нынешнего года (это будет зависеть от социологии и благоприятности политической ситуации).

Также новый закон даст президентской команде в руки повод говорить, что новая власть разрулила ситуацию с двоевластием, нивелировала возможность повторения "эксцесса Попова", усилила самоуправление и влияние на власть со стороны киевлян и прочее.

В таком случае ОП даже не придется увольнять Кличко с должности главы КГГА. И такая "снисходительность" президента выбьет из рук действующего мэра фактически все козыри, которые дает позиция обиженного. А президент таким шагом продемонстрирует великодушие, что еще больше увеличит его шансы выдвиженца на победу.

Далее президентской команде останется подключить лояльные медиа, НАБУ, ГБР, БФР и Офис Рябошапки чтобы Кличко подошел к избирательной кампании максимально дискредитированным и слабым. И как максимальный результат - согласился на капитуляцию. Или позорно проиграл. Ну или, в лучшем для себя случае, остался в Киеве свадебным генералом, которому не останется ничего другого, нежели являться козлом отпущения за действия коллективных "богданов" в Киевсовете и районных советах.

Читайте также: Кличко, Ткаченко, Притула: Когда в войну за Киев вмешается новый Черновецкий

А также: Закон о местных выборах и два тура: Как у Зеленского хотят "демонтировать" Кличко из Киева

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook