ЛЧ 2018
Евровидение
Лица
Сектор
Спепроекти
Страна Укропов

Поджог "сарая" УПЦ МП: Почему Кличко должен взять на поруки поджигателей

Неопределенный статус филиала РПЦ в Украине в дальнейшем будет провоцировать произвол в отношении нее со стороны патриотически настроенных граждан

Depo.Власть
29 января 2018 19:00
ФОТО: depo.ua

Недавняя история касательно попытки поджога так называемого "храма" УПЦ МП на месте Десятинной церкви вызвала серьезный общественный резонанс. Причем возмутили не столько действия двух молодых киевлян, которые решили "подкоптить" нелегальную постройку, сколько необоснованно жесткое решение Шевченковского райсуда. В субботу судья отправил обоих подозреваемых – Алексея Шемотюка и Александра Горбаня – в СИЗО на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 2,2 миллиона гривен. И это при том, что представители прокуратуры просили для задержанных лишь домашний арест. Теперь, не имея сумасшедших денег на залог, два "поджигателя", очевидно, вынуждены будут просидеть за решеткой до конца срока ареста. Можно лишь догадываться, в какую именно церковь может ходить судья Татьяна Левицкая, которая приняла данное решение.

Стоит напомнить, что конфликт относительно "самостроя" в виде деревянного сруба (позже – облицованного мраморными плитами и резным камнем) длится с 2009 года. Представители общественных организаций не раз заявляли, что у УПЦ МП нет документов, которые разрешали бы строительство сооружений на территории Национального музея истории Украины. Около этого "сарая" неоднократно проводились акции протеста. Но тщетно.

Этот "храм" горел и ранее. В декабре 2012 года неизвестный бросил в здание бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара стены в некоторых местах прогорели насквозь. Но даже это не изменило ситуацию. Тем более, что во времена президентства Януковича УПЦ МП получила полную протекцию во всех властных кабинетах.

Если говорить о самом "монастыре", то нелегальное здание якобы бы "привязано" к общественной организации "Религиозная община Украинской православной церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шевченковском районе г. Киева". Ее руководителем в течение многих лет числится такой себе Гойхман Михаил Исаакович.

Данный персонаж обладал серьезными связями во времена режима Януковича. Гойхман, который с 2010 года числится главой Ассоциации "Украинских коллекторских агентств" (деятельность коллекторов, как известно, нигде в украинском законодательстве не прописана), в 2012 году стал советником бывшего главы НБУ Сергея Арбузова. Видимо, благодаря последнему, он и был назначен членом наблюдательных советов одновременно трех банков - "Эрсте Банк", "Киевская Русь" и "Фидобанк". Интересно, что два последних финучреждения, в которых работал Гойхман, сейчас ликвидированы, а в отношении их деятельности открыты уголовные производства.

Впрочем, в данном случае, интереснее выглядит даже не фигура Гойхмана, а позиция (точнее, ее отсутствие) столичной власти. Виталий Кличко, который возглавляет город уже практически 4 года, упорно не хочет ликвидировать самозахват. Более того, мэр-боксер становился на защиту УПЦ МП. К примеру, в январе 2015 года он ветировал решение Киевского городского совета о лишении пророссийских церковников льгот на недвижимость.

Если же говорить о "Десятинке", то бездеятельность столичной власти (да и центральной) приводит к серьезному напряжению в обществе. Ведь если бы было принято решение о сносе "храмов", а на самом деле обычных МАФов, которыми заполонена столица, то ни у кого бы не возникало желания "запускать петуха".

Существует здесь и электоральный момент. Сейчас логичным шагом со стороны Кличко стало бы внесение залога за арестованных киевлян. Поскольку их поступок является лишь следствием бездействия мэрии, прокуратуры, разрешительных органов. Пока же очень похоже, что власть имущие не хотят ссориться с УПЦ МП. Неужели они до сих пор считают, что Бог разговаривает с людьми московским аканьем...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть