Легализация паспортов: Когда в Украине введут двойное гражданство

Очередное заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о целесообразности введения в Украине двойного гражданства ожидаемо вызвала дискуссию

В субботу на брифинге в Одессе глава украинского внешнеполитического ведомства высказался за то, чтобы разрешить украинцам получать двойное гражданство. С одной оговоркой – кроме российского. "Я за то, чтобы мы ввели двойное гражданство. Но двойное гражданство со страной-агрессором должно быть при любых условиях исключено. Когда Россия вернет оккупированный Донбасс и Крым, возможно, мы это рассмотрим", – сказал Климкин. И добавил: для этого должно быть принято политическое решение в Верховной Раде.

Напомним, относительно недавно у нас был громкий скандал касательно массовой раздачи гражданам Украины венгерских паспортов. СМИ обнародовали видео, как в консульстве Венгрии в Берегово нашим гражданам выдают паспорта соседнего государства. В октябре министр иностранных дел Украины констатировал, что Венгрия выдала десятки тысяч паспортов жителям Закарпатской области. "Сознательные граждане, если они приобретают (новое гражданство – Ред.), должны отказаться от нынешнего (украинского) гражданства", - говорил тогда Климкин.

Помним и то, как еще до 2014 года российские консульства в Симферополе, Одессе и других городах достаточно открыто раздавали гражданам Украины паспорта РФ. И немалое количество лиц с двойным гражданством стали одним из факторов, который в свое время облегчил Кремлю задачу аннексии Крыма.

Предложение Климкина, а на эту тему он высказывается далеко не впервые, ожидаемо вызвало дискуссии. В частности, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире одного из телеканалов отметил: если на территории Украины будет объявлено военное положение, то непонятно, как гражданин другого государства поведет себя в таком случае с позиции человека. "У нас есть досадные случаи, когда люди избегали уголовной ответственности за свои поступки, используя гражданство других стран. Когда они беспрепятственно бежали из страны, и у нас нет возможности теперь их привлечь к ответственности, потому что в стране, гражданином которой является этот человек, не предусмотрена выдача собственных преступников ", - отметил Тука.

Что говорит закон

Статья 4 Конституции гласит, что "в Украине существует единственное гражданство" (слово "единственное" в этом контексте означает невозможность существования гражданства отдельных административно-территориальных единиц Украины – города Одессы, Закарпатской или Винницкой областей, к примеру). При этом Конституция прямо не запрещает иметь несколько паспортов – однако в этом случае наше государство будет рассматривать человека как гражданина какой-либо одной страны.

Не расставляет точки над "и" в вопросе двойного гражданства действующий закон "О гражданстве Украины", в котором в статье 2 сказано: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Одновременно добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для прекращения гражданства Украины – согласно ч. 1 ст. 19 данного закона. Однако лишение гражданства Украины происходит не автоматически с приобретением гражданства другого государства, а исключительно со дня принятия Указа президента Украины о прекращении гражданства в отношении определенного лица.

При этом ни один из актов не обязывает лицо уведомлять миграционную службу о получении паспорта другой страны. Не существует и юридической (ни уголовной, ни административной) ответственности за наличие другого гражданства в дополнение к украинскому. Единственное ограничение – для государственных служащих. Согласно ст. 19 Закона Украины "О государственной службе", лица, которые имеют гражданство другой страны, кроме Украины, не могут поступить на государственную службу.

Официальной статистики о количестве украинцев, у которых паспорта других государств, нет.

В апреле 2018 года президент подал в Верховную Раду проект закона №8297 о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины" относительно усовершенствования отдельных положений, но тут же его отозвал для уточнения: во время анализа в проекте выявили норму, которая фактически лишала жителей оккупированного Крыма права на восстановление украинского гражданства. Документ предусматривал, что основанием для утраты гражданства Украины станет "использование избирательного или другого права, предоставленного иностранным гражданством или исполнение обязанностей, возложенных иностранным гражданством, которые подтверждаются данным публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства". В итоге, сложные моменты относительно гражданства на данный момент не урегулированы.

Как двойное гражданство воспринимают в мире

В различных государствах мира можно встретить достаточно разное отношение к наличию в карманах своих граждан паспортов других стран. Запрещено двойное гражданство в таких, весьма отличных по уровню развития и демократичности, около 80 странах, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Малайзия, Индонезия, Монголия, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Япония, Словакия и других.

Обладать двумя или более гражданствами запрещено в Австрии. При получении австрийского гражданства необходимо отказаться от предыдущего. Те, кто добровольно приобретает иностранное гражданство, как правило, лишаются паспорта Австрии. Запрещено или ограничено получение при рождении двойного гражданства в Норвегии, Нидерландах.

На России иметь двойное гражданство не запрещено, но о его наличии необходимо уведомить Федеральную миграционную службу. На территории страны признается только российское гражданство. Однако к странам, которые разрешают двойное гражданство, относятся США, Австралия, Израиль и львиная доля членов Евросоюза. К примеру, в Болгарии иностранец должен сначала получить вид на жительство. Он выдается при условии приобретения государственных облигаций на сумму не менее 5 тысяч евро. После этого, через год лицо может обращаться за получением болгарского паспорта. Инвестированные средства должны оставаться в стране еще минимум два года после получения гражданства.

Бельгия толерантно относится к проблеме двойного гражданства и, по крайней мере, не интересуется наличием у потенциального нового бельгийца паспорта другой страны (или стран). Польская конституция разрешает двойное гражданство. При этом лицо, которое его имеет, не освобождается от обязанностей в отношении польского государства. Не может владеть вторым паспортом гражданин, который претендует на высокую государственную должность в Польше или обладает доступом к государственной тайне. В частности, Радослав Сикорский после назначения министром национальной обороны в 2006 году сдал паспорт Великобритании. Польское гражданство предоставляется по "праву крови", то есть в случае, если хотя бы у одного из родителей лица есть польский паспорт.

Кстати, наиболее короткий для иностранца путь к польскому паспорту предоставляется при помощи карты поляка, которая внедрена в 2008 году для этнических поляков из стран бывшего СССР. Владелец такой карты может сразу получить карту постоянного проживания в стране, и на ее основании через год пребывания в Польше – подавать документы на гражданство. Сейчас более 100 тысяч граждан Украины, владельцы карты поляка.

Двойное гражданство разрешено в Германии – в основном для граждан Евросоюза. Но и там продолжаются дискуссии относительно целесообразности его сохранения.

Либеральное отношение ко второму и следующим паспортам в Чехии. В 2014 году вступил в силу закон о гражданстве Чешской Республики: государство отказалось от принципа единой национальности и поощряет двойное (или более) гражданство. Прописано право приобретения гражданства Чехии по рождению. Возможность получить чешское гражданство без отказа от предыдущего для иностранцев, обладающих другим ранее существует, но для этого им необходимо жить и платить налоги в Чехии не менее 20 лет.

За пределами балтийских стран, прежде всего Литвы, постоянно находятся значительная часть их населения. И вопрос второго гражданства остается для них актуальным. К примеру, в Латвии двойное гражданство разрешено. Но, согласно закону от 2013 года, только со странами, с которыми у Риги общие демократические ценности: члены Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, а также Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и отдельные страны, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Возможность для граждан РФ получить латвийский паспорт отсутствует.

В Эстонии предлагали разрешить двойное гражданство по латвийской модели для граждан союзных стран. Однако местный парламент данный законопроект провалил. И после переформатирования парламента по итогам мартовских выборов 2019 года вопрос двойного гражданства вновь станет актуальным. А вот в Литве двойное гражданство запрещено. Только президент имеет право за особые заслуги выдать литовский паспорт иностранцу.

Что касается Молдовы: принятый в 1991 году закон о гражданстве запрещал двойное гражданство, которое могло предоставляться исключительно специальным решением президента страны исключительно в интересах Республики и в особых случаях. В начале 2000-х к власти пришла Партия коммунистов и в закон были внесены поправки, которые официально разрешили двойное гражданство. В 2007 году  принят новый закон. Владельцам двух паспортов запретили занимать государственные должности, работать в правоохранительных органах, спецслужбах и прочих силовых ведомствах. В 2009 году оппозиция опротестовала его в Европейском суде по правам человека, а в 2010-м суд принял решение, которым разрешил молдаванам с двойным гражданством занимать высокие должности в госучреждениях. В 2018 году парламент Молдовы принял закон "Инвестиции в обмен на гражданство". Он позволяет иностранцам, которые готовы инвестировать в экономику страны, получать паспорт Республики Молдова на льготных условиях. Вопрос двойного гражданства актуален в этой стране с учетом приверженности части ее населения к Румынии, а другой – к России.

В результате, если многие в глобальном мире без особых оговорок относятся к наличию у человека нескольких паспортов, то в украинской власти задумываются о том, чтобы взять эту сферу под контроль. В целом целесообразно заполнить законодательный пробел и определиться, стоит ли узаконить два и больше паспорта, которые уже лежат в карманах сотен тысяч украинцев. Поскольку дыры в законодательстве оказываются почвой для провокаций и коррупции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир