Спикер польского Сената говорит, что полякам можно признавать геноцид, а украинцам - нельзя

Спикер польского Сената Станислав Карчевский против возможного принятия Верховной Радой постановления признания геноцидом против украинцев действий Польши в первой половине XX века
Depo.Власть
4 августа 2016 12:29
ФОТО: depo.ua

По его словам, только диалог может дать надежду на понимание поляков с украинцами на тему общей истории, сообщает depo.ua со ссылкой на "Радио Польша".

Карчевский считает, что Польша должна говорить правду о Волынской трагедии, о чем и свидетельствовало принятие Сеймом постановления.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, ибо то, что сделали украинцы, было геноцидом", - сказал Карчевский.

При этом он добавил, что, хотя украинские политики не желают откровенно говорить о Волынской трагедии, взаимоотношения между Польшей и Украиной остаются хорошими.

Напомним, вчера внефракционный народный депутат Украины Алексей Мусий зарегистрировал проект постановления "О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах".

Это был ответ на то, что 22 июля Сейм Польши 442 голосами принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА". В документе говорится, что от геноцида на Волыни в 1943-45 гг погибли свыше 100 тыс. поляков. Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам уже осудил односторонние действия Польши, министр иностранных дел назвал их эмоциональными.

Справка: Наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые их совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть