Сегодня будет сделан решительный шаг к окончательному развалу коалиции

"Самопомич", и "Батькивщина" готовы к выходу из коалиции
Depo.Власть
8 сентября 2015 08:45
ФОТО: depo.ua
Сегодня будет сделан решительный шаг к окончательному развалу коалиции
Сегодня будет сделан решительный шаг к окончательному развалу коалиции

Заявления Березюка и Тимошенко о том, что их фракции никуда из коалиции не пойдут - не больше чем слова. И план выхода с громкими криками о создании ширки уже расписан.

Сегодня состоится заседание совета коалиции, на котором "Самопомич" и "Батькивщина" будут навязывать рассмотрение двух вопросов: избрание координатором коалиции Владимира Гройсмана и запрет голосований любых законов, которые нельзя проголосовать голосами коалиции (все это заворачивается в красивую обертку не допустить совместного голосования с Оппоблоком).Но давайте обо всем по порядку.

Идея координаторства коалиции Гройсманом принадлежит Тимошенко, которая, по графику, сейчас должна стать координатором. Тимошенко не хочет стать человеком, из-за координаторства которой коалиция развалится. Поэтому и возникла идея переложить ответственность на кого-то другого. Сам Гройсман уже заявлял, что координировать коалицию не собирается, потому что он является главой всего парламента. Патовость нынешней ситуации заключается в том, что в случае отказа Тимошенко, коалицию должен возглавить Березюк, но он тоже не собирается этого делать. А если и станет координатором, то лишь для того, чтобы на каждом углу рассказывать о том, как крупные фракции блокируют демократические процессы. Поэтому, существует высокая вероятность, что будет принято какое-то компромиссное решение о том, что коалицию возглавит или представитель фронта, или БПП. А после этого, Тимошенко и Березюк с грустью в глазах будут рассказывать, что у Гройсмана был шанс войти в историю, как человека, который сохранил коалицию, но он этого не сделал. Правда, при этом они будут молчать о том, что они имели не менее реальные шансы сделать то же самое, но они решили подставить других. Почему? Да потому, что они начали игру на досрочные перевыборы президента. Так, они начали качать тему досрочных перевыборов президента. При чем, пока они исходят из логики, что надо просить больше, с тем, чтобы потом, возможно, согласиться на досрочные парламентские выборы. А что касается местных выборов, то можно не сомневаться, что уже в ближайшие дни мы услышим старую песню о самых грязных выборах в истории страны.

Что касается второй идеи, по голосованию только голосами коалиции (общая позиция и "Самопомочи" и "Батькивщины"), то это, прежде всего, является прямым нарушением каких-либо демократических норм. Но проблема даже не в этом. Главная цель такой инициативы - это не борьба с Оппоблоком, как это кому-то может показаться. Главная цель - или застолбить за собой золотую акцию и через некоторое время выйти из коалиции, или начать кричать о ширке и выйти из коалиции уже сейчас. Все прекрасно понимают: если "Самопомич" говорит, что не поддерживает какой-то закон - она по сути получает право вето на любые решения в коалиции. Можно ли идти на такое решение? Очевидно, что нет, потому что в таком случае фракция из 30 депутатов может диктовать условия всему парламенту. Понимает Березюк, что на его условия никто не пойдет? Конечно понимает. Можно было бы начать искать какой-то компромисс и составить перечень вопросов (например, до конца года) в котором каждая фракция коалиции имела бы право вето? Сложно, но теоретически возможно. Однако, надо четко понимать, что "Самопомич" и "Батькивщина" не хотят и не будут искать компромиссы. В конце концов, их не будут искать и крупные фракции. Именно поэтому, уже в ближайшее время, вместо выдуманной мантры про особый статус Донбасса, обществу предложат новую жвачку в виде ширки БПП, НФ и Оппоблока. Общество готовят к тому, что этот парламент надо срочно изменить.

Означает ли это досрочные перевыборы? Нет. Можно не сомневаться, что большинство можно найти, если захотеть. Даже без тех одиозных фигур, которые голосовали за диктаторские законы. Вопрос лишь в пиарсопровождении этого теоретически-нового большинства. И еще, все зависит от того, будут ли делаться хоть какие-то реформы. Главная проблема нынешнего большинства заключается не в центробежных силах, а в низком доверии к президенту и особенно к премьеру. Если бы общество оценивало их работу лучше - никакого развала коалиции не было бы.