Соперник Коболева: Почему Юрия Витренко увольняют из "Нафтогаза"

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" получил уведомление о сокращении его должности и через два месяца уйдет в свободное плавание

Соперник Коболева: Почему Юрия Витренко…

Юрий Витренко, который еще год назад имел большие шансы на стремительную карьеру при президентстве Владимира Зеленского, теперь становится "сбитым летчиком" с волчьим билетом. Мало того, что не сбылись мечты о премьерстве или председательстве в "Нафтогазе" вместо закадычного друга Коболева, так еще и имеющейся должности исполнительного директора НАК Юрий Юрьевич вскоре лишится. В чем причины такой стремительной антикарьеры сына некогда известной политической скандалистки Натальи Витренко - разбирается Depo.ua.

Фамилия Юрия Витренко неоднократно всплывала в публичном пространстве в качестве кандидата на премьерство. Впервые это произошло еще летом прошлого года, когда Зеленский формировал свое первое правительство и рассматривал возможные кандидатуры. Тогда имя малоизвестного в широких кругах нафтогазовца в качестве участника премьерского кастинга озвучил олигарх Игорь Коломойский. Очевидно, что это была лишь манипуляция бывшего губернатора Днепропетровщины, но с его легкой руки Витренко прочно попал в пул потенциальных топ-менеджеров новой власти.

История Витренко

Витренко так или иначе связан с "Нафтогазом" еще с 2002 года, когда он устроился туда помощником заместителя председателя правления. В период каденции президента Ющенко последний как-то поинтересовался у тогдашнего руководителя НАК Ивченко, действительно ли у него в структуре работает сын Натальи Витренко. И Юрий уволился и уехал в Лондон.

Уже вскоре, в 2006-07 годах, когда Ющенко еще и не собирался уступать свое место Януковичу, Юрий вновь вернулся в "Нафтогаз" – теперь на должность советника председателя правления. Витренко даже успел принять участие в судьбоносных переговорах в Москве, после которых Юлия Тимошенко, тогдашний премьер, подписала пресловутую газовую сделку, которая в итоге вылилась и в проблемы для нее самой, и в подорожание газа для Украины, и, определенным образом, в возникновение газового посредника "Росукрэнерго".

Вскоре Витренко вновь покинул "Нафтогаз", и вместе с таким же бывшим "нафтогазовцем" Коболевым перешел в частный сектор.

Но после Майдана и изгнания Януковича в очередной раз вернулся. И именно в то время состоялся его публичный конфликт с Коломойским, вследствие чего Витренко даже показывали на "1+1". Конечно, не в радужном образе.

А причиной недовольства Коломойского было то, что Витренко пытался отодвинуть тогдашнего губернатора Днепропетровской области от управления "Укрнафтой" и "Укртранснафтой". Выяснилось, что из-за удержания низкой цены на топливо структурами Коломойского сильно страдают другие игроки рынка. Прежде всего – тогдашний нардеп Игорь Еремеев (ныне покойный). Поговаривали, что именно в интересах бизнеса Еремеева заядлый, хоть и молодой, нафтогазовец создает неприятности олигарху-губернатору.

Впрочем, через пять лет, во время определения кандидатуры премьера в августе-сентябре 2019 года Коломойский уже не был так категорично настроен против исполнительного директора "Нафтогаза Украины". И, давая оценку претендентам, он сделал реверанс в сторону своего бывшего обидчика.

Битва за "Нафтогаз"

Второй раз о Витренко вспомнили, когда зашаталось кресло под Гончаруком. Он снова попал в тиражируемый в медиа шорт-лист кандидатов на главу правительства, хотя лично опровергал слухи о своем возможном назначении. В итоге все закончилось назначением ахметовца Шмыгаля. А Витренко сосредоточился на борьбе за "Нафтогаз".

Сигналы о том, что Витренко имеет скандальный характер и в несвойственной украинскому истеблишменту манере выносит грязное белье наружу, было слышно еще до появления его в качестве претендента на премьерство. Так, войдя в клинч со своим многолетним другом и партнером, нынешним главой НАК Андреем Коболевым, Юрий Витренко стал рассказывать журналистам о некоторых интимных моментах функционирования отрасли и аспектах личных отношений с другими топами. Выглядело это как слабость человека, который в качестве мести решил рассказать всему миру о грешках своих обидчиков.

А уже этой весной, когда стало однозначно понятно, что Коболев победил в противостоянии с Витренко и еще одним претендентом на руководство НАК Андреем Фаворовым и получил продление на четыре года своего контракта главы компании, ситуация, как справедливо отмечали некоторые наблюдатели, стала просто неприличной. В треугольнике Коболев-Фаворов-Витренко стали слышны взаимные обвинения в некомпетентности и провалах. И когда Фаворова, руководителя "Интегрированного газового бизнеса" Нафтогаза, который должен был наладить добычу, торговлю и поставку природного газа, "попросили" из компании, Витренко не заставил себя промолчать и сплясал на гробу своего бывшего коллеги.

Он вменил Фаворову подрыв энергетической независимости страны и назвал "маниловщиной" схему поставок американского сжиженного газа, на алтарь которой якобы было положено отечественную добычу голубого топлива.

Но "надругательство" над уволенным Фаворовым не помогло Витренко. И вчера, буквально через месяц после его отставки, черную метку получил и сам Витренко - его предупредили о сокращении занимаемой им должности. То есть через два месяца бывший исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" направится со своей трудовой книжкой в службу занятости.

Обиженный Витренко

И если Фаворов воспринял предложение Коболева уйти без скандала, как волю победителя этой интриги, то Витренко, судя по всему, просто так сдаваться не собирается. И пойдет "по процедуре" - из-за сокращения его должности.

Более того, он активизировал информационную кампанию против Коболева, обвиняя его в потакании интересам России, которое, якобы, и побудило уволить Витренко. Чиновник написал в своем Facebook очень пространный пост о собственных достижениях, заявив, что именно благодаря ему, а не какому-то там Коболеву, удалось победить в Стокгольмском арбитраже и взыскать с России несколько миллиардов долларов компенсации.

К списку своих заслуг Витренко также добавил борьбу с коррупцией. И назвал себя настоящим реформатором, тогда как Коболева отнес к когорте псевдореформаторов, которые только тщеславно присваивают себе достижения других.

Но наибольшее "достижение" в пламенной прощальной речи Витренко заключается в том, что он фактически обвинил Зеленского и его окружение в потакании интересам России и олигархов: "Россия поняла, что Коболев сам по себе им ничем не грозит. Скорее наоборот (об этом далее). К тому же, есть "мирный" процесс, который продвигает Ермак. Также есть влиятельный политик-силовик Аваков и влиятельный бизнесмен Коломойский, которым нравится Коболев. И есть Зеленский, которому приходится балансировать. Учитывая эти факты и возникает логическое объяснение, кому нужен Коболев во главе Нафтогаза".

Принимая во внимание этот всплеск неудержимой досады оскорбленного чиновника, которого уже можно считать бывшим исполнительным директором Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", очень странно, что он с таким экспрессивным характером так долго смог продержаться в весьма требовательном к сдержанности корпоративном кругу украинского бизнеса.

Инсайдеры сообщают, что руку к увольнению Витренко якобы приложил новый исполнительный директор группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер, который проводит оптимизацию в "спайке" с Коболевым. Остается только посочувствовать Витренко, который так и не достиг своего.
 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"