Сытник непотопляемый: Почему комитет не спешит заслушивать отчеты коррупционера из НАБУ

Официальный коррупционер, о чем уже давно есть соответствующая запись в реестре коррупционеров, и по совместительству все еще директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник проигнорировал заседание профильного парламентского комитета, где должен был отчитаться о своей работе за полгода

Сытник непотопляемый: Почему комитет не…

Вместо себя Сытник прислал парламентариям письмо с объяснениями, дескать "учитывая указанный объем запланированных событий" возможности посетить парламентский комитет на определенную депутатами дату нет. И это, не смотря на то, что дата заседания комитета была определена еще две недели назад и, без сомнения очень насыщенный график работы директора НАБУ вполне можно было бы подкорректировать. Насколько бы не считал Сытник себя независимым от Верховной Рады, отчет перед депутатами и обществом, их избравшим, все же не менее важное мероприятие, чем отдых в охотничьих угодьях за чужой счет, пишет Depo.ua со ссылкой на "Деловую столицу"

Собственно, в этом игнорировании Сытником своих обязанностей, не было бы ничего слишком удивительного (украинские чиновники никогда не славились особенной дисциплиной), если бы не ряд сопутствующих обстоятельств, связанных с новым статусом директора НАБУ, которого, напомним суд признал виновным в совершении коррупционного правонарушения и решение суда вступило в законную силу. Подобная ситуация естественным образом актуализировала вопрос отставки Сытника с занимаемой должности, тем более, что в законе о НАБУ промо прописано в качестве основания для увольнения "вступление в законную силу обвинительного приговора суда" относительно директора НАБУ. Правда, юридическое понятие "обвинительный приговор суда" можно трактовать и в пользу Сытника, считая таковым только приговор по уголовному делу, в то время как Сытник признан виновным в административном правонарушении. Это, собственно, и делает группа поддержки Сытника из так называемых "антикоррупционеров-грантоедов", самым известным и активным представителей которой, является глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, несмотря на решение суда оснований для отставки Сытника нет. Но с такой позицией согласны далеко не все, ведь закон помимо нормы о решении суда, содержит прямой запрет на назначение в бюро человека, на которого "в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения".

Так что при наличии политической воли найти правовые основания для увольнения Сытника вполне возможно. И сделать это может не только президент Владимир Зеленский, но и парламент. Для этого Раде достаточно вначале собрать не менее 150 голосов за инициирование этого вопроса, а после проголосовать его в зале простым большинством голосов, то есть достаточно 226 голосований "за". Так что сегодняшнее заседание комитета вполне могло, как минимум, рекомендовать парламентариям рассмотреть вопрос отставки Сытника, заслушав его отчет.

Однако, как показал сегодняшний день, в профильном комитете не слишком спешат заниматься Сытником. Решение последнего проигнорировать приглашение нардепов там встретили с полным равнодушием, просто перенеся рассмотрение отчета Сытника на 12 февраля.

Такое равнодушие комитета, который как бы обязан быть небезразличен к тому факту, что главный антикоррупционный орган в стране возглавляет коррупционер, не кажется удивительным, если обратить внимание на то, кто этот комитет возглавляет. Народный депутат от "Слуги народа" Анастасия Красносельская пришла в парламент из Центра противодействия коррупции, где до депутатства была заместителем Шабунина. Так что нет ничего удивительного, что она, как и ее бывший шеф, защищает проштрафившегося Сытника.

Более того, на днях в парламенте был зарегистрирован законопроект, который в случае его принятия не только будет защищать Сытника, но и сделает директора НАБУ полностью "неубиваемым" для украинских органов власти.

Документ №2714 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления борьбы с коррупцией, авторства группы нардепов от "Слуги народа" и "Голоса" (первой в списке авторов указана глава все та же Красносельская), предполагает, помимо прочего, коренные изменения в процедуру аудита работы НАБУ, неудовлетворительные результаты которой также могут быть основаниям для отставки директора.

Если действующий закон о НАБУ требует проведения аудита раз в год, то соавторы нового проекта хотят увеличить этот срок вдвое. Далее. Проводит аудит комиссия в составе трех человек. Сейчас их по одному выбирают президент, Рада и правительство из числа людей, которые имеют большой опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуре, судах за границей или международных организациях. А предлагается формировать комиссию из кандидатур только от Кабинета Министров на основании - внимание! - "предложений доноров, которые предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере предотвращения и противодействия коррупции". Причем оплачивать их работу предлагается за счет третьей стороны. То есть, если и кто-то будет иметь влияние на Сытника, то только международные организации, которые оплачивают деятельность его нынешних защитников.

Найдутся ли голоса парламентариев, чтобы принять "сытниковский законопроект" - вопрос, конечно, открытый, но сегодняшнее заседание комитета в очередной раз показало, что коррупционер Сытник чувствует себя во главе НАБУ все также вольготно, не смотря на наличие своей фамилии в реестре коррупционеров и отсутствие сколько-нибудь вменяемых результатов по основному виду деятельности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"