Система правления Зеленского: 10 простых вопросов о том, в какой стране мы будем жить в 2020 году

Всем нам интересно, в какой стране мы будем жить в 2020 году. Чтобы это понять, нужно ответить на 10 вопросов

Система правления Зеленского: 10 простых…

1. Действительно ли стоит переживать из-за освобождения беркутовцев, ведь на них мы обменяем наших ребят?

Освобождение беркутовцев – это начало процесса амнистии всех боевиков. Это часть плана по навязыванию нам "Л-ДНР" российского сценария, а этот сценарий невозможен без полной амнистии всех боевиков, включая тех, у кого руки по локоть в крови. Беркутовцы – это пробный шар, если общество это съест, а оно почти проглотило эту историю, то можно попробовать запускать амнистию, и под елку 2021 года ее завершить.

2. Прекратится ли война 1 января после того, как наступит перемирие?

Нет, хотя и может быть некоторое затишье. Задача Путина – конфедерация на территории Украины, а поэтому нужно навязать ее гражданам новую систему управления и превратить "Л-ДНР" в полусамостоятельный анклав внутри страны (ничего нового, одним словом). И, пока это не достигнуто, все время будет висеть "дамоклов меч" продолжения военных действий.

3. Есть ли у Зеленского мирный план?

Никакого плана у Зеленского нет. Он не представляет себе, каким образом будет устроена Украина после того, как сюда присоединится "Л-ДНР". Более того, пока он даже не мыслит этими категориями.

4. Не лучше ли было бы вести себя так, как ведет Лукашенко и Назарбаев, которые получают выгоду от сотрудничества с РФ?

Прежде всего, и Лукашенко, и Назарбаев самостоятельными игроками и являются, по сути, диктаторами в своих странах. Они задают векторы развития и они их воплощают. Пока Зеленскому очень далеко до такой самостоятельности, потому что он является глубоко несамостоятельной фигурой. Во-вторых, Казахстан и Беларусь – это две разные линии поведения. Лукашенко в экономическом плане просто "лег" под россиян и теперь рассчитывается за это независимостью страны. Назарбаев диверсифицировал экономику и имеет мощные китайские и американские инвестиции. Но это также не решает вопроса будущей независимости Казахстана. Заигрывание с русскими без мощной армии невозможно.

5. На самом ли деле Зеленский является настолько несамостоятельной фигурой?

Система управления Зеленского держится на трех людях: Богдан, Ермак и Шефир. Сейчас в окружении президента нет никого, кто мог бы даже близко подойти к этой тройке. Богдан отвечает за силовой блок и за "решение вопроса Коломойского", Ермак решает вопрос РФ и Донбасса, а Шефир является человеком, который старается не вмешиваться в войны двух вышеуказанных политиков и дает те или иные советы, при этом не имея закрепленного фронта работ.

За восемь месяцев Зеленский не расширил эту триаду самых влиятельных людей и пока не собирается этого делать. Он не хочет выходить за пределы комфорта, в которых он сейчас оказался и которые ему обеспечивают Богдан, Ермак и Шефир. Ну, а что касается самостоятельности Зеленского, то она ограничивается ровно там, где появляются именно эти три персонажа.

Стоит ли ожидать конфликта между этими игроками? Рано или поздно он перейдет в публичную плоскость, но пока Ермак занят монтированием "Л-ДНР" в нашу систему координат, а Богдан – усилением своего влияния в силовом блоке, где статус-кво будет выдерживаться.

6. Действительно ли Зеленский начал борьбу с олигархами и уже через год мы будем жить в стране без олигархов?

Сегодня в Украине есть пять классических олигархов (свои влиятельные СМИ, свои политики и чиновники, огромные капиталы) – это Пинчук, Коломойский, Ахметов, Медведчук и Фирташ-Левочкин. Все они работают в полной координации с новой властью и никаких проблем с силовиками у них нет и не будет в ближайшее время.

Пока вся борьба с коррупцией, которую имитируют прокуратура, НАБУ и ГБР, больше похожа на рейдерские атаки по политическим мотивам. Никакой деолигархизации нет и не предвидится. Пока есть несколько десятков мультимиллионеров, миллиардеров никто не тронет. Классический пример – дело Жеваго.

7. Какую модель страны строит Зеленский?

Модель управления страной, которая сейчас воплощается в жизнь, можно условно назвать "силовой". Вся система управления держится на том, что силовой блок должен стать обслуживающим персоналом режима. Сюда надо добавить желание Зеленского – достичь мира любой ценой. Но, если мы говорим о внутренней политике, то она строится по классической схеме: подвесить через открытие уголовных дел максимальное количество политиков и бизнесменов, а потом их держать на крючке. Правда, в отличие от модели Януковича, который именно так и строил свою систему управления, силовики у Зеленского не являются сильными самостоятельными игроками (единственное исключение - министр внутренних дел). И, что не менее важно, у Зеленского практически нет клановой истории, которая опирается на какую-то региональную элиту.

К чему приведет такая модель? Только к невероятному ослаблению государства. Слабый силовик с неограниченными полномочиями и разбалансированной вертикалью власти – это та смесь, которая приводит не только к коррупции, но и к серьезным центробежным тенденциям в самом государстве. Особенно на фоне того, что все региональные элиты начинают заново войну за то, кто из них станет монополистом в своем регионе.

8. Станет ли нам легче жить в экономическом плане?

Нет. Никаких предпосылок для этого нет.

9. "Ляжет" ли Зеленский под россиян?

Самая большая проблема Зеленского – это примитивизм одношаговых решений. Он не понимает, а его окружение бессознательно или умышленно не объясняет ему, что всякие действия имеют причинно-следственные моменты. Сейчас, к сожалению, существует высокая угроза, что Зеленский пойдет на российский сценарий по интеграции Донбасса. Первые шаги к этому уже сделаны (прямые поставки газа, освобождение беркутовцев и харьковских террористов и т.д). Россияне спешат и попытаются дожать изменения в Конституцию уже к 7 апреля, когда должна состояться следующая "нормандская встреча".

10. Пора ли бежать из страны?

Каждый должен решать это для себя. Но тем, кто убаюкан высокими оптимистичными настроениями в обществе, которые демонстрирует социология, рекомендую обратиться к статистике запросов в Google. Количество людей, которые ежемесячно вбивают запрос: "Как уехать заграницу на заработки", остается практически неизменным в последние годы. Каждый месяц 22-25 тысяч людей задают этот вопрос. И большинство из них потом уезжает.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"