Штраф для Зеленского: Конституционный суд просят объяснить, можно ли наказывать президента за выпитый кофе в Хмельницком

Конституционный суд получил представление, в котором Верховный суд просит объяснить, можно ли привлечь президента к ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий

Об этом информирует Depo.ua со ссылкой на пресс-службу КСУ.

"Суд просят предоставить официальное толкование положений части первой статьи 105 Конституции Украины в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий", — рассказали в Конституционном суде.

Верховный суд подчеркивает, что представление было направлено в КСУ в рамках судебного разбирательства по поводу наложения штрафа на Владимира Зеленского, который несмотря на карантин посетил кафе в Хмельницком в июне.

По информации, которую предоставил ВСУ, есть только толкование по привлечению президента к уголовной ответственности. Сообщается, что согласно действующему законодательству, привлечь президента к такой ответственности можно только после окончания срока полномочий. Но об административной ответственности КСУ никаких решений не одобрял.

Напомним, 19 июня в Хмельницком районном суде состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении правил карантина президентом Зеленским. Однако во время заседания судья заявил, что приостанавливает рассмотрение дела и намерен обратиться в Верховный суд за разъяснениями, ведь Владимир Зеленский имеет статус неприкосновенного лица как президент Украины.

В то же время всех чиновников, нарушивших карантин в Хмельницком, признали виновными.

Впоследствии стало известно, что Зеленский добровольно заплатит штраф за нарушение карантина в Хмельницком.

Справка: 3 июня президент Владимир Зеленский находился с рабочим визитом в Хмельницком. Прогуливаясь по городу, зашел в кафе с чиновниками и пил кофе. Но залы кафе и ресторанов, в соответствии с графиком выхода из карантина, должны были открыть в стране только с 5 июня.

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что поход президента в кафе в Хмельницком не был нарушением карантина. Однако, по факту нарушению карантина полицейские составили административные протоколы на владельца и посетителей кафе.

Зеленскому инкриминировали административное правонарушение по ст. 44-3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил карантина людей). Ему грозит штраф от 34 тыс. гривен до 170 тыс. гривен.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"