Антикоррупционный прокурор Шокина человек из "тусовки" руководителя НАБУ

Между новым Антикоррупционным прокурором и действующим председателем Национального антикоррупционного бюро оказались общие связи
Depo.Власть
1 декабря 2015 14:23
ФОТО: depo.ua
Антикоррупционный прокурор Шокина человек из "тусовки" руководителя НАБУ
Антикоррупционный прокурор Шокина человек из "тусовки" руководителя НАБУ

На прошлой неделе комиссия по избранию Антикоррупционного прокурора подала генпрокурору Виктору Шокину на выбор две кандидатуры - "киборга" с АТО Максима Грищука и крымского прокурора "в изгнании" Назара Холодницького. Генеральному прокурору хватило всего несколько суток для того, чтобы остановиться на последней кандидатуре.

Чтобы понять, почему именно его, стоит учитывать функции обоих органов - Антикоррупционного прокурора и Национального антикоррупционного бюро. Так, Холодницкий, как Антикоррупционный прокурор должен надзирать за Антикоррупционным бюро, которое возглавляет Артем Сытник. Стоит отметить, что в СМИ писали, что Сытник во время своей работы юристом в компании "Юридические гарантии", фактически был партнером одной из одиозных фигур в системе правоохранительных органов - Юрия Гайсинского, тестя мэра Харькова Геннадия Кернеса, некогда близкого к группе Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Стоит отметить, что Гайсинский – это легендарная личность, которая успела на заре 90-х побывать первым заместителем генпрокурора. Впрочем, он был уволен "за неэтичное поведение" (что надо было еще заслужить), но позже успел поработать прокурором Киева, а также Киевской области.

По Холодницькому, то согласно официальной биографии, он начинал свою карьеру в 2006 году – тогда ему, кстати, было всего двадцать лет – в органах прокуратуры Киевской области. Именно тогда прокурором Киевщины был именно Гайсинский. Впрочем, не исключено, что это досадное стечение обстоятельств. Впрочем, как показывает практика, в украинской государственной системе случайности встречаются крайне редко. В общем, выглядит таким образом, что вся система антикоррупционных органов фактически завязана на одном человеке.

Относительно самого Холодницького, то его хоть и называют молодым и чистым прокурором, который сможет остановить коррупцию, на практике этот 30-летний прокурор успел проработать на различных прокурорских должностях в одном из самых дорогих земельных районов Киевской области - Киево-Святошинском.

Так, в СМИ фамилия Холодницького фигурировала в 2011 году во время земельного скандала в селе Софиевская Борщаговка, что под Киевом. Тогда в селе было захвачено 360 га, на которых был построен Оптовый рынок сельскохозяйственной продукции на Кольцевой дороге. Впрочем, никаких уголовных дел против организаторов этой схемы открыто не было.

Впрочем, уже в 2014 году у старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района начался стремительный скачок в карьере. С марта по декабрь 2014 года он занимал должность старшего помощника заместителя Генерального прокурора. После этого он был назначен первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым, которую после оккупации Российской Федерацией передислоцировали в город Киев. А дальше начался конкурс в антикоррупционную прокуратуру, в которой Холодницкий неожиданно победил. Впрочем, история с невыходом в финал двух фаворитов – заместителей Генпрокурора Виталия Касько и Романа Говды – выглядела очень уж наигранной. Ведь фактически речь сразу шла о том, чтобы не допустить Касько к креслу антикоррупционного прокурора. Теперь же тандем Холодницкий-Сытник становится очень серьезной силой, которая сможет наказывать любого чиновника. Насколько эффективно заработают новые структуры будет понятно уже в ближайшее время.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть