Что будет с книгой про Стуса: Мнения юристов

Дарницкий райсуд Киева частично удовлетворил иск нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса". Впрочем, значит ли это, что издание уже завтра вывезут из книжных магазинов, а любой публичный или не публичный человек, о котором пишут в документальной книге, может потребовать изъять неприятное упоминание о нем?

Что будет с книгой про Стуса: Мнения юри…
Фото: Radiosvoboda.org

На эти и другие вопросы Depo.ua попросил ответить украинских юристов.

Адвокат, кандидат юридических наук и Заслуженный юрист Украины Роман Тытыкало утверждает, что пока санкций не будет.

"Решение суда первой инстанции вступает в силу через 30 дней после полного текста, которого еще нет. При этом оно, видимо, будет обжаловано. И пока не закончится апелляционное рассмотрение, решение не будет действовать", — говорит юрист.

Добавляет, что в иске Медведчук апеллирует к законодательной норме, которая защищает людей от того, что о них напишут плохо и не правду. Но в книге лжи нет.

Так, господин Роман вместе с Ильей Костиным еще в 2016-м году обнародовали журнал судебного заседания по делу Василия Стуса. Публикация вышла на "Украинской правде".

"Речь адвоката Медведучка была таков: "Товарищи судьи! Предметом судебного разбирательства, вот уже на протяжении трех дней является уголовное дело по обвинению Стуса Василия Семеновича в совершении преступлений, предусмотренных ст. 62 ч. 2 УК Украины и ч 2 ст. 70 УК РСФСР. Квалификацию его действий я считаю верной. Но при вынесении приговора я прошу учесть все обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, его отношение к труду, физическое состояние и состояние здоровья, все эти обстоятельства заслуживают внимания и требуют тщательного изучения с Вашей стороны. Это связано не только с требованием закона но и с тем, что только учитывая их при назначении наказания Ваш приговор, вынесенный в совещательной комнате, будет обоснован и справедлив", — цитирует материалы дела наш собеседник.

Поэтому, по его словам, из трех фраз, которые сегодня Дарницкий районный суд фактически признал недостоверными, две являются цитатами из других источников, а третья — оценочное суждение автора, а именно — "он фактически поддержал обвинение. Зачем прокурор, когда есть такие безотказные адвокаты?"

Директор адвокатского агентства "Вертикаль", адвокат Кристина Очкур соглашается, что решение становится обязательным для выполнения, когда вступит в законную силу. А пока этого не произошло, выдавать книгу нельзя.

"Поскольку уже заявлено, что будет апелляция, то все запреты которые принял Дарницкий районный суд начнут действовать со дня вынесения решения Апелляционным судом, и только в том случае, если решение Дарницкого районного суда не отменят. То есть сейчас говорить о том, что все проиграно еще очень рано. И я лично надеюсь, что апелляционный суд полно и всесторонне выяснит обстоятельства этого дела и постановит обоснованное решение", — отмечает юрист.

Если же апелляция поддержит решение о запрете, а книгу продолжат выдавать на издательство могут наложить различные санкции — от штрафа до изъятия тиража, а также — назначить денежные компенсации пострадавшим от неисполнения решения лицам.

При этом продолжительность рассмотрения апелляции предсказать трудно.

"Это зависит от того, какие ходатайства и доказательства будут рассматриваться в суде, какая будет явка сторон на заседание, также не забываем о том, что страна находится на грани введения карантина. В любом случае, это может занять от нескольких месяцев и дольше", — подчеркивает госпожа Кристина.

На вопрос, могут ли подавать судебные иски все герои документальных книг и их родственники, недовольные публикацией, отвечает утвердительно. Впрочем, речь идет об использовании недостоверной информации.

"Иск о защите чести и достоинства вправе предъявить лицо в случае распространения о нем недостоверной информации, нарушающей его личные неимущественные права, а также другие заинтересованные лица, если такая информация нарушает их личные неимущественные права. То есть речь идет не только о родственных связях. Главное, что эти лица должны обосновать в суде что их честь, достоинство и деловую репутацию также затрагивает распространенная информация", — утверждает адковатка.

Но как защитить себя, например, историкам, которые работаютс архивами и готовят документальные труды? Очевиднй ыответ — позаботиться о том, чтобы выводы в книге отвечали документально подтвержденным фактам. Впрочем, в реальности не все так просто.

"Мы все понимаем, что в советские времена многие документы уничтожались, засекречивались или события освещались недостоверным образом или с искажением. Поэтому часто писатели ищут правду не в архивах, а в людях и их воспоминаниях. И реальную ситуацию не всегда можно подтвердить документально. Но надо готовиться к возможным проблемам и осуществлять аудио и видеозаписи интервью, понимать, каких свидетелей вы сможете вызвать в процесс", — объясняет Очкур.

Управляющий партнер юридической компании "Тарасов и партнеры", адвокат Андрей Тарасов утверждает, что   по желанию дело до вступления в силу судебного решения можно потянуть.

"Не так, чтобы особенно долго, однако, подав жалобу в последний день срока, и имея уважительные причины для переноса судебных заседаний, рассмотрение вопроса может затянуться на несколько месяцев", — говорит юрист.

Если судебное решение таки вступит в силу, по словам господина Тарасова, за его нарушение может быть уголовная ответственность.

В целом же адвокат подчеркивает, что суд вправе запретить использование в произведении информации, которая не соответствует действительности и затрагивает честь, достоинство, деловую репутацию конкретного лица. Но речь идет только о недостоверной информации. Достоверная же опровержению не подлежит.

В целом судебные иски могут возникать и из-за героев документальных произведений, которых сейчас уже нет в живых.

"С соответствующим иском вправе обратиться члены его семьи, близкие родственники и другие заинтересованные лица, отметив характер своей связи с лицом, в отношении которого распространена недостоверная информация, и каким образом это нарушило личные неимущественные права лица, обращающегося в суд", — отмечает юрист.

Напомним, сегодня, 19 октября, судья Дарницкого райсуда Киева Марина Заставенко приняла решение частично удовлетворить иск Виктора Медведчука. В частности, обязать Кипиани и издательство Vivat удалить из книги из разделов "Уголовное дело №5. Книга жизни и смерти Василия Стуса" и "Убивал ли адвокат Медведчук поэта Василия Стуса" информацию о личности Медведчука. А также запретить Кипиани и издательству Vivat распространять напечатанный тираж книги "Дело Василия Стуса" и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука.

Читайте также: Победа СССР над независимой Украиной: Писатели комментируют запрет распространения книги про Стуса

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"