Секрет Зеленского: Почему люди в восторге от пресс-марафона президента

Пресс-марафон Зеленского точно войдет в историю. И не только как самое продолжительное общение главы государства с прессой, но и благодаря впервые примененному формату коммуникации

Секрет Зеленского: Почему люди в восторг…

Об этом пишет "Деловая столица"

Многие эксперты уже высказались по поводу этой пресс-конференции, обсудили и осудили многие ответы президента. Поэтому я хотел бы обратить внимание не на то, что говорил президент, а на то, как он это говорил. Обсудим его невербальный контекст.

В коммуникации первых лиц государства невербальная составляющая имеет огромное значение: харизма и убедительность проявляются не в словах и лозунгах, а в манере подачи этих самых слов и лозунгов.

Невербальный портрет Зеленского нельзя назвать разнообразным, но он очень интенсивен.
Основные эмоции, которые воспроизводил Зеленский, - это удивление, возмущение и обида. Поведенческие реакции Зеленского на неприятные вопросы журналистов - это квинтэссенция обиды. И обида является единственной эмоцией, способной оттолкнуть его от какого-то вопроса.

Проявляется и оскал, который вообще характерен для коммуникации Зеленского. Он скалится часто и по самым разным поводам. Это не всегда признак агрессии, но если человек часто демонстрирует зубы, то окружающие это воспринимают именно как агрессию. Это, отчасти, объясняет высокую поддержку избирателей - он зубастый, он их всех там искусает. Кого "их" - вполне понятно, старую систему, так ненавидимую избирателями.

У Зеленского во время пресс-марафона была очень интенсивная жестикуляция. Он размахивал руками, демонстрировал массу дробящих жестов, очень часто прикасался к себе (признак искренности). Такая жестикуляция говорит о том, что переживаемые человеком эмоции искренни, чисты. То есть ему можно верить.

Обращает на себя внимание очень плотный зрительный контакт. Президент смотрит именно на того, с кем разговаривает. Как бы странно это ни звучало, но далеко не все политики способны поддерживать зрительный контакт со своими собеседниками так долго.

Интересна и манера подачи информации: информация как будто выстреливается изо рта. Многие фразы произносились с подключением всего тела: тело словно раскачивается вперед-назад, а ключевая фраза произносится как раз в момент сокращения дистанции. Такой способ подачи - типичное нравоучение. Президент пытается не просто донести свою мысль, он старается переформатировать отношение к своим словам.

Ему нравится делиться информацией. Когда Зеленский говорит о чем-то, что он узнал (новый законопроект, интересные парадоксальные вещи и прочее), то начинает активно жестикулировать, наклоняться вперед, ускоряется темп речи - он отдает информацию бесконтрольно. И в этом слабое место Зеленского как чиновника, но сильная сторона Зеленского как публичного политика. Он не контролирует себя и часто говорит то, о чем следовало бы помолчать. Он демонстрирует неспособность сохранить в тайне очень многие вещи (причина увольнения Данилюка, нюансы телефонных переговоров с Трампом), но эта неспособность контролировать себя и является одной из самых привлекательных черт Зеленского для его электората.

Типичная для Зеленского поза, когда он начинает "вычитывать" кого-то: садится прямо, слегка наклоняется вперед и складывает руки перед собой на столе, словно школьник. Это его персональная поза мобилизации. После такой позы он начинает выдавать информацию, которая не предвещает ничего хорошего его оппоненту. Так Зеленский сидел в Борисполе, когда выгнал из зала секретаря райсовета. Так же он сидел во время пресс-конференции, когда отвечал журналисту из Тернополя по поводу кадровой политики и неявки депутатов для работы в комитетах.

Рассказывая о том, как именно он реализует тот или иной свой президентский функционал, Зеленский фактически проводит полноценную пантомимическую постановку. Он показывает жестами как он говорит, как записывает, как отдает указания, показывает, куда пойдет тот или иной политик-конкурент. Такая интенсивная жестикуляция напоминает коммуникацию школьника, который рассказывает своим друзьям захватывающий фильм, демонстрируя в лицах самые интересные сцены погони или драки.

И в этом плане такое поведение очень явно отражает и самого Зеленского, и секрет его популярности. Он делится со зрителем своими впечатлениями от путешествия в большую политику, он мастерски рассказывает о событиях, он говорит на языке своего избирателя. Эта речь косноязычна, сбивчива и в ней масса нестыковок. Но именно так говорит его избиратель - косноязычно, сбивчиво, применяя упрощения и грубые словечки, допуская логические нестыковки и противоречия.

Зеленский продолжает оставаться эмоционально включенным в процесс коммуникации именно с теми, кто за него голосовал. Большое количество жестов, яркая, мощная, но не слишком разнообразная мимика, живость в смене позы, тотальный зрительный контакт с собеседником и доведенный практически до автоматизма разворот тела в сторону партнера по общению - именно это делает его интересным и привлекательным.

Зеленский в массовом сознании становится гидом для населения по самым потаенным уголкам большой политики. Он их персональный рассказчик. Он делится информацией, не оставляя практически никаких секретов. И за это его ценят избиратели, которых не очень интересует, можно ли было вообще озвучивать то или иное высказывание

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook