Садовой "дрейфует" к Филатову по Днепру

Соратники Садового выбирают близость с Филатовым?

Depo.Власть
31 июля 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

Пожалуй, такого количества скандалов, каких пережила за последний год партия "Самопомощь" в Днепре, с политсилой Андрея Садового не случалось ни в одном другом городе Украины. Даже мусорный кризис, ответственность за который Садовой на себя так и не взял, по сравнению с приключениями соратников львовского мэра в Днепре просто меркнет.

Началось всё с того, что в октябре 2015 года, на последних местных выборах, "Самопомощь" в Днепре набрала 5,9% голосов избирателей, что позволило партии получить в Днепровском городском совете пять депутатских мандатов. Список партии на выборах возглавлял местный бизнесмен Вячеслав Мишалов, который, попав в горсовет со своей небольшой командой, быстро понял уникальность полученных пяти депутатских мест – большинство у Бориса Филатова никак не клеилось, и голоса пятерых "самопомощников" оказались решающими.

Мишалов стал полноправным политическим партнером Филатова, заняв в марте 2016 года кресло секретаря городского совета. Другой соратник Мишалова – лидер городской партийной организации "Самопомощи" Артем Хмельников, тогда же получил пост секретаря бюджетной комиссии городского совета Днепра.

Через год выяснилось, что строительные фирмы отца Вячеслава Мишалова, после его прихода на пост секретаря городского совета Днепра, получили из городского бюджета сумму в более чем полмиллиарда гривен на разного рода ремонтные и строительные работы в городе, включая скандальную реконструкцию Набережной Днепра за 56 миллионов гривен, и не менее скандальный капитальный ремонт Центрального моста через реку Днепр за 177 миллионов гривен. Соответствующий тендер (лишь формально конкурентный) фирма Дмитрия Мишалова выиграла в октябре 2016 года.

История с сотнями миллионами гривен из городского бюджета, которые начали осваивать компании Дмитрия Мишалова после прихода его сына Вячеслава Мишалова и его партнера Артема Хмельникова в городскую власть, начала постепенно просачиваться на центральный уровень. Руководство "Самопомощи", к тому времени взявшей на себя миссию главной моральной партии страны, оказалось в двойственной позиции. Игнорировать скандал стало совсем сложно. Не было шансов: конфликт интересов и возможную коррупцию Мишалова под прикрытием со стороны Бориса Филатова активно обсуждали в Днепре, о нем писали центральные СМИ и влиятельные антикоррупционные ресурсы.

"Самопомощь" организовала внутрипартийную Комиссию, которая пришла к очевидным выводам. Из фракции в городском совете Днепра бизнес-партнеров Мишалова и Хмельникова изгнали. Артема Хмельникова лишили партбилета, а также поста главы днепровской ячейки "Самопомощи".

Андрей Садовой также не остался в стороне от компрометирующей партию ситуации. Мэр Львова лично в эфире телеканалов заявлял, что ждет от НАБУ "жесткого расследования". "Мы больше других заинтересованы в правде, чтобы люди узнали, кто есть кто, – говорил лидер "Самопомощи". – Я очень прошу, чтобы НАБУ разобралось и дало четкий ответ, есть ли там нарушение действующего законодательства".

Учитывая, что представитель "Самопомощи" Егор Соболев в Верховной Раде Украины еще и возглавляет профильный антикоррупционный комитет, одним только обращением в НАБУ, внутренней чисткой и заявлениями Садового партия решила не ограничиваться. Лидеры фракции лично приехали в Днепр и публично покаялись перед днепрянами. Попутно – удивились тому, насколько слаба партийная ячейка в городе, насколько низка поддержка партии в Днепре, и торжественно объявили о "перезагрузке" местного представительства.

"Перезагрузка" состояла в том, что лидером местной ячейки после изгнания Хмельникова был назначен местный "самопомощник" Андрей Толстых, а депутат городского совета от "Самопомощи" Александр Лыгин был уполномочен партией управлять вместо Мишалова сократившейся до трех человек фракцией в горсовете Днепра. Маленькая, но гордая фракция "Самопомощи" (судя по всему по требованию высшего партийного руководства), поставила в горсовете вопрос о лишении депутатских мандатов Мишалова и Хмельникова. Впрочем, профилатовское большинство абсолютно прогнозируемо эту затею провалило, продемонстрировав достаточно высокий уровень толерантности к коррупционным историям вроде кейса Мишалова. Лыгин и еще двое депутатов "Самопомощи" де-факто вышли из промэрского большинства.

Вячеслав Мишалов удержал кресло благодаря Борису Филатову и фракциям промэрского большинства в горсовете Днепра, однако доверие партии утратил

Прошло совсем немного времени. Скандал сошел с первых полос, буря улеглась, и "принципиальные" лидеры "Самопомощи", параллельно переложив проблему с мусором во Львове на плечи ОГА, успокоились и в отношении ситуации в Днепре.

И стало ясно: Садовой сотоварищи вновь станцевали "ритуальные танцы" для непритязательной публики. А фракция "Самопомощи" в днепровском горсовете тихо и послушно начала свой дрейф в филатовско-мишаловское большинство.

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на результаты голосований последней сессии, где вся повестка, включая "шкурные вопросы" депутатов большинства, была дружно проголосована фракцией партии Андрея Садового.

Более того, оказалось, что и сама "Самопомощь" прекрасно пользуется подачками с рук тех, с кем так принципиально ссорилась каких-то три месяца назад. Подлили масла в огонь и днепровские активисты, заявившие на днях, что оставшиеся во фракции "Самопомощь" в днепровском горсовете депутаты (Юрий Акуленко, Александр Куприенко и Александр Лыгин) получили в свое "распоряжение" Департамент по вопросам энергоэффективных технологий с бюджетом 4,6 миллионов гривен . Этот вопрос долгое время поднимался Александром Лыгиным, но "завис" после скандала с Мишаловым и демонстративного выхода "Самопомощи" из большинства в горсовете. И вот, на последней сессии вопрос "внезапно" решился. Для этого были внесены правки в структуру горсовета, спешно было принято положение Департамента и выделен штат из 20 человек. После этого проблем с голосованием по вопросам повестки, предложенной большинством, не было. Это ли не политическая взятка ценой в 4,6 миллиона гривен принципиальным членам днепровской "Самопомощи", о перезагрузке которой в Днепре так торжественно объявляли несколько месяцев назад их партийные руководители.

Все более чем в порядке? Большинство осваивает городской бюджет под предводительством "того парня", которого мы провели по своему списку? Обидно. Присоединимся. Ведь тихо пока? Никто не смотрит?

Такая вот "перезагрузка" с оглядкой на украинские политические реалии, вопросов почти не возникает. Разве что один. Почему выходили из филатовской коалиции демонстративно, заламывая руки и громко хлопая дверью, а возвратились так тихо, без огласки, без фанфар и праздничного салюта?

Логичный вопрос: есть ли рычаги влияния у партии, численность фракции которой в горсовете сократилась до трех человек? Очевидно, что на этот вопрос честно должны давать себе ответ сами партийные руководители "Самопомощи". Однако едва ли бывшие патроны Мишалова и Хлебникова не знают о таких инструментах.

На поверхности, как минимум, несколько способов, о которых лидеры "Самопомощи" сами неоднократно упоминали, как о следующих шагах по распутыванию днепровского коррупционного клубка, в котором была изрядно подмочена репутация партии.

Во-первых, запустить процедуру отзыва депутатских мандатов у депутатов, прошедших по спискам партии и вышедших из фракции. Заметим, что это хоть и не быстрая, но совершенно правовая процедура, запущенная, в том числе, в отношении многих депутатов того же днепровского горсовета. Но, почему-то, не в отношении Мишалова и Хмельникова.

Во-вторых, поинтересоваться у НАБУ, как идет расследование в отношении Мишалова. Кому, как не нардепам от "Самопомощи", инициировавшим, по их словам, проверку, это делать? На депутатские запросы эта структура отвечать обязана.

В конце концов, кроме НАБУ есть и "конкурирующая фирма" - Генеральная прокуратура, объявившая "крестный ход" против депутатской коррупции. Почему бы не помочь им ради торжества истины, неотвратимости наказания и всего, за что на словах так борются члены "Самопомощи"?

Странности тендеров, по которым Мишалов-старший получал сотни миллионов из бюджета города — общеизвестны и популярно описаны в СМИ. Конфликт интересов не заметить не смогут даже слепые. В чьих интересах, если не партии Садового, показательно заставить эти структуры расследовать произошедшее и закрыть, таким образом, вопрос?

На волне скандала с Мишаловым народный депутат от "Самопомощи" Роман Семенуха, дававший в Днепре покаянный брифинг, констатировал, что: "Самопомощь" в городе Днепр глубоко виновата перед людьми". Стоит ли за этими словами хоть какая-то ответственность и действия? Готова ли "Самопомощь" хоть пальцем пошевелить не ради пиара?

Народный депутат Украины Роман Семенуха (фракция "Самопомощь") (по центру) и глава организации партии в Днепре Александр Лыгин (справа) заявляют об исключении Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова из партии и состава фракции в горсовете Днепра

Также вполне широко известно, что у мэров Львова и Днепра – Садового и Филатова – давно сложились нормальные рабочие отношения, которые были слегка подпорчены из-за скандала с Мишаловым. В разгар политического конфликта между центральной властью и Садовым, Филатову было даже выгодно дистанцироваться от мэра Львова, так как дружба с токсичным Садовым могла помешать налаживанию коммуникации Филатова с администрацией президента. Однако сегодня мусорный кризис практически исчерпан, и для самого Филатова возврат трёх депутатов Садового в городском совете Днепра под свой контроль – отличный повод возобновить отношения с коллегой.

Однако дело может быть и в договоренностях более высокого уровня. Например – между Садовым и Игорем Коломойским, политическое сотрудничество которых не является секретом ни для кого. "УКРОП" Игоря Коломойского, даже на пике циркулировавших слухов о ссоре между ним и Филатовым, всегда оставался надежной опорой мэра Днепра в городском совете. Вполне вероятно, что трое депутатов "Самопомощи" возвращаются в "родную гавань" Филатова в силу более глобальных процессов, чем выделение 4,6 миллионов гривен из бюджета на какой-то там Департамент энергоэффективности.

Вне зависимости о того, какая из этих версий является более реальной – банальный подкуп депутатов за бюджетные деньги, либо политические договоренности на более высоком уровне – уже почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что перезагрузка "Самопомощи" в Днепре оказалась фикцией.

Більше новин політики читайте на Depo.Влада