Хищения в оборонке: САП передала в суд дело "Спецтехноэкспорта"

В Киеве будут судить бывшего директора "Спецтехноэкспорта" Владислава Бельбаса, причастного к растрате 55,5 млн гривен

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Depo.ua.

В САП проинформировали о завершении досудебного расследования и направлении в суд обвинительного акта в отношении бывшего директора и еще четырех бывших служащих Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" (ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт").

Они причастны к реализации преступной схемы растраты средств, которая нанесла государственному предприятию ущерб на сумму 55,5 млн гривен.

"Директор ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице государственного предприятия "Завод 410 ГА" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица", - говорится в сообщении.

Как отметили в САП, в рамках исполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного "Спецтехноэкспортом" в качестве распорядителя имущества ГП "Завод 410 ГА" с другой страной, вышеуказанное должностное лицо, путем подписания соответствующего соглашения, привлекло к его сопровождению агента (посредника) – компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов.

Согласно условиям данного соглашения агент, как коммерческий посредник, взял на себя обязательства совершить от имени, в интересах, за счет и под контролем ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" меры (оказать услуги) с целью заключения (организации заключения) и дальнейшего исполнения вышеуказанного контракта. За такие услуги, на основании подписанных указанными служебными лицами "Спецтехноэкспорта" актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в течение 2015 года были перечислены принадлежащие ГП "Завод 410 ГА" государственные средства в сумме 2,2 млн долларов.

Однако, подчеркнули в САП, собранные следствием доказательства свидетельствуют, что упомянутый посредник каких-либо услуг, связанных с заключением (организацией заключения) или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял.

Как следствие, государству в лице ГП "Завод 410 ГА" был нанесен материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 млн гривен. Бывшим чиновникам инкриминировано совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, что повлекло тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины. Обвинительный акт по указанному уголовному производству направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 4 марта 2019 года НАБУ задержало чиновников "Спецтехноэкспорта" по подозрению в растрате.

В тот же день САП сообщила о подозрении бывшему директору "Спецтехноэкспорт", причастному к организации преступной схемы растраты средств, которое нанесло государственному предприятию ущерб на сумму 55,5 млн грн.

7 марта Соломенский районный суд города Киева избрал меру пресечения действующим и четырем бывшим служащим ГП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав государственного концерна "Укроборонпром") - содержание под стражей с альтернативой внесения залога.

Суд назначил экс-директору "Спецтехноэкспорта" Владиславу Бельбасу залог в размере 7 миллионов гривен. Впоследствии он вышел под залог из Лукьяновского СИЗО.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"