Поражение украинцев: Зачем "Слуги народа" пошли в пророссийскую группу ПАСЕ

Западная Европа изменила свою позицию относительно российского присутствия в ПАСЕ, и избавиться от представителей Кремля с помощью санкций там пока невозможно. Впрочем, противодействовать России на этой площадке все равно можно и нужно. Но для этого нужна активная и слаженная работа украинской делегации, которой сейчас не хватает

Поражение украинцев: Зачем "Слуги народа…
Фото: Shutterstock, Коллаж: Depo.ua

В течение прошлой недели Украина потерпела в ПАСЕ больше поражений, чем, кажется, за три предыдущих года.

Здесь и отказ Ассамблеи от возобновления санкций против России, и "честное и интеллигентное" лицо Петра Толстого, который, несмотря на сопротивление Украины, все же оказался на посту вице-президента ПАСЕ, и эпическая новая процедура принятия санкций против серьезных нарушителей. Теперь, чтобы наложить хоть какие-то ограничения, с ними нужно вести девятимесячный диалог, и даже после этого, в случае полного и демонстративного отсутствия прогресса с их стороны, даже для малейшего ущемления их прав требуется согласие ПАСЕ, Комитета министров и генсека Совета Европы в придачу.

Целиком и полностью возлагать вину за подобную ситуацию исключительно на украинскую делегацию не стоит. Какие-то попытки противодействовать этому "празднику жизни" для россиян они все-таки предпринимали – все, если не считать "золотого кадра" от ОПЗЖ, Юлию Левочкину. В частности, им удалось испортить "автоматическое назначение" Толстого, обвинив того в антисемитизме. Впрочем, во второй раз кандидатуру россиянина все же "протащили".

Главной причиной ливня украинских неудач в ПАСЕ является, все-таки, не смена команды – а изменение подхода западноевропейских государств к отношениям с Россией. В политических элитах Германии и Франции, похоже, победила идея о необходимости "диалога с Россией".

И не надо о "продажности" этих элит – у Путина нет столько денег, чтобы купить в этих странах нечто большее, чем "Альтернатива для Германии". Даже Ле Пен – это больше творение гальского духа, только поддержанное российскими деньгами.

При этом, судя по результатам свежих голосований, относительно того, что Россия, к примеру, все-таки оккупировала Крым, у депутатов ПАСЕ не появилось. Они совершенно искренне хотят "убедить" россиян вернуться к адекватному международному поведению. Совершенно искренне не понимая, что демонстрация слабости перед российским политиком – это как демонстрация страха перед агрессивной собакой.

И в этой новой реальности "диалога с Россией" придется действовать украинской делегации. Демонстрировать немцам и французам, как отреагирует Россия на предложение провести мониторинг прав крымских татар в аннексированном Крыму. Как Кремль использует мантры о "борьбе с терроризмом" для создания фальсифицированных с начала и до конца дел против тех же татар – и тысяч других граждан России. Устроить массовую дискуссию на тему "Прерогатива национального законодательства над международным правом как проявление тоталитаризма" – Россией в качестве яркого примера. И с массированным присутствием европейской прессы. Вариантов, на самом деле, есть множество. Нужна только активная и адекватная работа. И за какой-то год-другой "усталость от Украины", о которой так любит поговорить часть отечественных и европейских журналистов, уменьшится гораздо более весомой и обоснованной усталостью от Москвы. Если Киев продемонстрирует неготовность к подобной работе, то смысл продолжать свое присутствие в этом дискуссионном клубе, в который сейчас превратилась ПАСЕ, становится каким-то совсем уж неочевидным.

В подобной критической ситуации особенно причудливо выглядят, например, новости о том, что народный депутат фракции "Слуга народа" и председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко – вместе с Александром Скичко и Вячеславом Медяником - стали членами группы социалистов в ПАСЕ, которая поддерживала возвращение делегации России в орган. Вслед за Левочкиной и Волошиным из ОПЗЖ.

Можно надеяться, конечно, что это они проникают во вражеские структуры, чтобы "разваливать их изнутри". Но в агентурно-вербовочные таланты конкретно этой троицы верится как-то слабо. Особенно после того, как Медяник недавно стал фигурантом коррупционного скандала из-за обещания "порешать" вопрос с НАБУ и ГПУ одному из своих знакомых. Штирлиц из подобного не выйдет. И, возможно, "монобольшинству", которое так сурово наказало в свое время Богдана Яременко за его естественные физиологические желания, следует обратить внимание и на господина Мережко с его противоестественными политическими предпочтениями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"