Местные выборы на Сумщине: Как элиты хотят разделить область с Зеленским

Сумская область остается единственной в Украине, в которой с момента избрания нового президента так и не состоялось назначения главы ОГА, УСБУ и других ключевых руководителей

Местные выборы на Сумщине: Как элиты хот…
фото: facebook.com

Попытка самосожжения селянина из Сумщины на крыльце Офиса президента вполне может стать фактором, который, наконец, заставит власть обратить внимание на самую несчастную область в Украине.

Уже скоро год как на Банковой не могут найти человека, которого бы можно было назначить главой Сумской ОГА. Отсутствие определенности и хотя бы малейшее внимание со стороны центральной власти провоцируют "разброд и шатание" в местных элитах, что наносит вполне ощутимый вред всей области.

Обделенная любовью

Селянин из Белопольского района Александр Бурлаков, оказывается, сделал для своей малой родины Сумщины больше, чем перед тем смогли сделать все чиновники и влиятельные представители области. Ведь вскоре после инцидента от президента уже поступило несколько сигналов в сторону сумских элит.

В частности, по словам пресс-секретаря президента, его Офис направил запрос в Национальную полицию и Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра с просьбой в рамках компетенции рассмотреть затронутые заявителем вопросы. Чиновников просят принять меры реагирования и о результатах уведомить заявителя и Офис президента.

Одновременно президентская канцелярия направила луч гнева и в Сумы, побуждая Сумскую ОГА всесторонне рассмотреть обращение Бурлакова и в случае выявления нарушения его прав принять меры по их возобновлению. Но Банковой необходимо быть готовой, что из Сум придет ответ в виде застенчивого сжатия плечами: вряд ли кто-то из области просто чувствует себя хоть сколько-нибудь в силах выполнять высочайшие указания – в том числе и в части защиты беззащитных селян.

Безынициативность местной власти обусловлена отсутствием в области реального центра воздействия, который может принимать решения и отвечать за их реализацию. Таким центром после победы Зеленского обещал стать бывший нардеп и генерал Владислав Бухарев. Но сначала он был занят интригами в Службе внешней разведки, а затем в СБУ. А потом, когда утратил доверие и был выдворен на пенсию, лишился возможности протягивать что-то через киевские кабинеты.

Казалось, определенную силу вновь приобретет нардеп Андрей Деркач, который считает север Сумщины своей вотчиной и долгое время являлся самым влиятельным лицом в области. Но ему так и не удалось провести путем согласования Зеленского своего кандидата в губернаторы.

Как не удалось это и еще одному уцелевшему нардепу из предыдущей эпохи, Игорю Молотку, который является вторым кроме Деркача победителем-мажоритарщиком – все остальные мандаты отхватили "Слуги народа".

Последние, несмотря на свое численное преимущество, являются представителями когорты "зеленых кнопочек", которые не имели и не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию и хотя бы малейшей возможности что-то отстаивать на уровне правительства и ОП.

Это влияет и на присутствие партии власти в области. А точнее – на ее отсутствие. Ведь никаких проявлений того, что в области существует какая-то партийная организация и кто-то может говорить от имени партии - нет. Формальный представитель "Слуги народа" списочник Михаил Ананченко прекрасно справляется с миссией дисциплинированно голосовать за все проекты в Верховной Раде, но здесь, на Сумщине, отмечается, можем предположить, разве что желанием у восприимчивых местных активистов безумного желания порехтовать ему лицо. И если в начале Ананченко как-то удавалось надувать щеки благодаря близости к Бухареву, то с отходом последнего от активного воздействия, нардеп также сдулся. Поэтому неприкрытым остаются одновременно и властно-исполнительное, и партийное направления, которые могли бы засвидетельствовать власть Зеленского.

Хрестоматийным примером неуклюжести может стать и залет депутата-мажоритарщика Николая Задорожнего. Этот кадр недавно порадовал область, угодив в скандал с местными судьями: Николай Николаевич понял наличие у себя депутатского мандата в качестве повода решать дела по существу. И написал в апелляцию честное письмо от своего имени с требованием решить одно дело в соответствии с его видением.

По причине чего и нарвался на заявление в ГБР со стороны главы апелляционного суда области с жалобой о прямом давлении на суд и вмешательстве в правосудие. Впоследствии в дело включился и Высший совет правосудия, который намерен добиться от Офиса генпрокурора и самой Верховной Рады, чтобы те поставили на место рьяного "решалу".

"Батькивщина" Молотка

Тем временем на фоне подобного безвластия в местном политикуме происходят процессы, которые скорее напоминают гниение и разложение. Примером этого является переход местной "Батькивщины", позиции которой на Сумщине всегда были мощными, под влияние уже упомянутого выше бывшего регионала Игоря Молотка.

В соцсетях местные шутят, что дела в основном офисе Юлии Владимировны идут настолько плохо, что приходится уже даже выставлять на реализацию областные организации. Не беремся судить, насколько это соответствует действительности. Но то, что на днях руководителем областной "Батькивщины" вместо мэра Сум Александра Лысенко стал приближенный к Молотку предприниматель Вадим Лысый - является фактом.

Активность нардепа на местном политическом фронте объясняется пониманием им того, что без партийного прикрытия очень сложно сохранять влияние на процессы. Владение же "Батькивщиной", для которой Сумщина является одним из опорных регионов, позволяет Молотку на предстоящих местных выборах застолбить за собой определенные доли в управлении местными советами.

А также замахнуться на утверждение своих мэров в ключевых городах. В том числе и замахнуться на мэрство в областном центре, ведь одним из реальных претендентов на эту должность остается старый товарищ Молотка, экс-губернатор области времен Януковича Юрий Чмырь. Опираясь на Молотка с его партией и медийным ресурсом в виде местного телеканала, Чмырь вполне может подвинуть с пьедестала нынешнего мэра Александра Лысенко. Как его уже сняли с руководящей должности в партийной структуре.

Грусть Лысенко

Мэр Сум, который уже дважды завоевывал эту должность, является в определенном смысле баловнем судьбы: многочисленные факапы и скандалы, в которые он с завидной регулярностью попадает, помноженные на явную бесхозяйственность и падение города в пропасть коммунального упадка, не приводят к кардинальному падению его рейтингов.

Ему сходят с рук случаи "коммунальной" гибели младенцев в лифтах, снежные блокады города, коррупция в мэрии, уголовные дела в отношении него самого и его заместителей, "кидки" деловых и политических партнеров и многое другое. Вокруг Лысенко кружат прокурорские и другие правоохранители, с ним всерьез пытался бороться бывший губернатор Клочко, в сторону мэра звучат сокрушительные эпитеты и сравнения. Но он держится. И даже позволяет себе осуществлять такие кадровые и бюджетные "финты", которым бы позавидовали и изобретатели отмазок из офиса киевского мэра Виталия Кличко.

Сейчас, несмотря на высокий рейтинг Лысенко, его перспективы идти в мэры от "Батькивщины" выглядят довольно неуверенно. А это может повлиять и на шансы победить.

Многое в этом избирательном раскладе будет зависеть от того, кого выдвинет "Слуга народа". Учитывая, что своей кандидатуры у партии на данный момент нет, ее придется либо стремительно выращивать, либо делать ставку на кого-то из уже более-менее раскрученных местных деятелей. Но и аморфность, которую демонстрирует центральный офис партии относительно Сум, позволяет предположить: реальное место в борьбе, которая развернется между уже сформированными кандидатами, для "Слуги народа".

И даже если уже завтра Зеленский назначит "в доску своего" и при этом с хоть маломальской способностью управлять процессами, вряд ли удастся викормить достойного претендента.

Губернаторская эпопея

А губернатора, которым уже едва не стал выдвиженец премьера Гончарука и бывший руководитель аппарата Сумской ОГА Дмитрий Живицкий, снова на горизонте не видно.

В целом количество претендентов, фамилии которых рассматривались во время кастинга, перевалило за три десятка. При этом через кабмин, согласование которого является обязательным условием назначения, прошли как минимум пять претендентов. Каждый из них уже был на низком старте, но в последний момент что-то ломалось.

Сначала своих кандидатов проводил по процедуре Владислав Бухарев. Но большинство из них отвергались еще на этапе предварительного отбора. Пробовал свои силы и Андрей Деркач. Кстати один из наиболее вероятных кандидатов, местный преподаватель вуза Сергей Леонов, "спалился" в последний момент именно на токсических бизнес-связях с Деркачом, которые он пытался в последний момент вычистить из своей биографии.

Самый живучий претендент, Дмитрий Живицкий, пробовал взять высоту также еще с момента начала каденции Зеленского. В тот момент он занимал должность заместителя главы и руководителя аппарата Сумской ОГА. Но был сбит - не в последнюю очередь благодаря усилиям нынешней исполняющей обязанности Ирине Купрейчик, которой, по некоторым данным, симпатизирует министр внутренних дел Арсен Аваков, воздействия которого оказывается достаточно для блокировки назначения губернатора.

После первой неудачи Живицкий перебрался под крыло своего старого товарища и партнера Алексея Гончарука и устроился в Киеве первым заместителем министра территорий. Но внезапная замена Бабак на Шмыгаля, у которого свое видение относительно способностей Живицкого, заставила последнего искать себе новое применение. И снова возникла идея продвинуть Дмитрия в Сумы.

Но что-то сломалось и на этот раз, ведь уже больше двух недель прошло с момента прохождения его кандидатуры через правительство, а президентского указа так и не принято. Вполне вероятно, что этого и не произойдет.

Тем временем все ключевые должности в области продолжают занимать последовательные сторонники Петра Порошенко. Все заместители губернатора остаются с его времен. Соответственно департаментами и управлениями руководят те же самые оголтелые порохоботы, которые ковали победу Порошенко против Зеленского. На своих местах остаются и практически все те же главы РГА или их заместители в статусе и. о.

Тот же глава областного совета, который в результате спецоперации под флагами БПП сменил на этой должности "батькивщиновца" Семена Салатенко, до сих пор держит под собой всю вертикаль учреждений и предприятий, находящихся в ведении облсовета. Правда Владимир Токарь сменил партийную ориентацию, примкнув к "Нашему краю". Но сути расстановку сил это никак не изменило.

В таких условиях неожиданное самосожжение селянина, который уже много лет чего-то требует для себя от власти, может ощутимо всколыхнуть область – прежде всего в контексте увеличения приоритета области в протоколах ОП. Может это и станет поводом как-то расшевелить наше сумское болото и дать ему хоть какой-то импульс для изменения парадигмы этой "забытой богом и властью" области.

Читайте также о выборах:

Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

Местные выборы на Донбассе: Как "слуги" сойдутся влобовую с бывшими "регионалами"

Местные выборы в Одессе: Кураторы "зеленых", "Голос" и война в мэрии

Предвыборное Запорожье: Из какого психорудия "слуги" будут бить по Буряку

Местные выборы во Львове: Хитрый план Садового, кандидат от Зеленского и шансы Кошулинского

Местные выборы: Почему Закарпатье может стать самым большим разочарованием "Слуги народа"

Местные выборы: Как готовятся политики и партии в Киеве

Выборы на Харьковщине: Почему убрали Кучера и кто станет "лепить" новых "слуг"

Смотрящие от Зеленского: Как "Слуга народа" готовится к местным выборам

"Квартал", Коломойский и "соросята": Кто те смотрящие от "Слуги народа", которые едут в регионы

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"