Подпортить старт: Кто и зачем собирает массовку на предвыборные протесты

Пока претенденты на президентское кресло официально выдвигаются на выборы, лихие массовики-затейники вербуют украинцев на акции протеста

В соцсетях появились объявления, где приглашают мужчин и женщин в возрасте от 16 лет на временную "физически несложную" работу. Уделять ей нужно будет 4-5 часов в день. Обещают 120 гривен в час. Один из работодателей отметил: речь идет о "массовке против повышения цен" в центре Киева, которая продлится два месяца.

Это объявление заинтересовало Depo.ua, учитывая то, что президентская избирательная кампания входит в решающую фазу. Именно сейчас в разгаре регистрация кандидатов. После того, как Центризбирком зарегистрировал представителя партии УКРОП Александра Шевченко и самовыдвиженца, бывшего председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, которого на этой должности восстановил суд, кандидатов в президенты стало 12. Но претенденты на президентский пост, которые имеют самые высокие – по данным социологов – рейтинги, еще не дошли до ЦИК.

Однако они уже вошли в жесткий предвыборный клинч. Юлия Тимошенко собирается отправиться в официальный поход на выборы сегодня, символически в День соборности. Зато действующий глава государства пока не спешит с формализацией своего баллотирования на второй срок. Эксперты называют различные даты – от 25 января до 2 февраля. То есть где-то примерно в эти даты и должны начаться протесты, на которые вербуют людей.

Учитывая это, журналист Depo.ua решил проверить, как работают предвыборные рекруты, и обратился по указанному в объявлении телефону. Нам ответили, отметив, что речь идет о датах ближе к 25 января. Поэтому логично предположить, что митинги организованы оппонентами против действующего гаранта.

На эту мысль наталкивает уже сама четко указанная "работодателями" тема политических акций. А кто для рядового украинца всегда ответственен за все? Конечно, президент. Поэтому, очевидно, митинги готовятся под его официальное выдвижение на повторный срок. А поскольку никто не знает, когда именно будет выдвигаться Петр Порошенко, то становится очевидным отсутствие четкой даты начала массовки. Зато понятно, что акция, по замыслу ее организаторов, будет длительной. Как минимум, до конца первого тура.

Отсюда и главная версия: готовятся мероприятия (или даже провокации, ведь планы их организаторов доподлинно неизвестны), приуроченные к началу официальной избирательной кампании действующего президента Украины. Вероятно, их целью является если не сорвать, то омрачить старт президента. И делаться это будет руками и ртами митингующих гастарбайтеров.

Версия вторая: предложения относительно участия в массовых политических мероприятиях с неопределенными целями и неясным конечным результатом от имени оппонентов Порошенко делает какая-то неизвестная широкой общественности организация (условно назовем ее "Белой балаклавой"). Настоящая цель этой инициативы – выяснить примерное количество и имена тех граждан, которые готовы во время войны со смертельно опасным внешним врагом Украины зарабатывать на уличных акциях. Для чего этой организации списки "шатунов"-добровольцев - вопрос открытый.

По большому счету, не имеет принципиального значения, первая или вторая наша версия ближе к истине. В любом случае, подобное проявление "гражданской позиции" ничем не отличается от проституции – безразлично с кем, лишь бы заплатили.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир