Год Зеленского: Почему украинцы считают, что страна идет неверным путем, но президент все равно - молодец

Все больше украинцев стали замечать, что наша страна движется куда-то не туда. Но пока это не мешает им считать Владимира Зеленского самым популярным политиком. Возможно, в воображении людей государство, как в классическом "За двумя зайцами", - это что-то одно, а президент и его "слуги" – что-то другое?

Год Зеленского: Почему украинцы считают,…

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский даст итоговую годовую пресс-конференцию. На нее не пустили ряд оппозиционных СМИ, таких как Depo.ua, "Тыждень", "Буквы", а еще журналистов "Бабеля", Скрыпина и многих других. Главное, что аккредитовали журналиста Шария. Мотивируют это коронавирусным карантином, но методика отбора СМИ остается неизвестной, что на ровном месте вновь демонстрирует "фейл" президента в коммуникации. Недовольства журналистов можно было бы избежать, если бы заранее проговорили возможность задавать вопросы онлайн.

Это только один пример негатива, который в основном будет незамечен электоратом президента. Потому что людям в основном безразлично, кого пустили, а кого нет. И вот о людях мы и поговорим сегодня. Проанализируем последнюю социологию.

Украинский парадокс: страна – не туда, а президент – правильным курсом

Сегодня треть жителей Украины продолжает считать правильным направление, в котором страна движется в первый год президентства Зеленского. Но половина уже что-то подозревает и говорит, что направление это – неправильное. Такие данные получила социологическая группа "Рейтинг", которая в мае обзвонила 3 тысячи украинцев. Среди оптимистов, что естественно, преобладают молодежь, сторонники президента и его партии "Слуга народа".

Интересно сравнить эти данные с оценками вектора движения страны во времена предыдущего президента Петра Порошенко:

Парадоксально, но при всех сомнениях в направлении движения страны лично лидеру государства доверяют значительно больше респондентов, чем оказалось "свидетелей правильного курса". Так или иначе, на старте второго года своего пребывания на Банковой Владимир Зеленский и дальше уверенно возглавляет рейтинг доверия среди политиков: ему доверяют 57% опрошенных, не доверяют – 37%.

Сравните следующие данные по оценке курса страны. Итак: каждый третий опрошенный "Рейтингом" оценил первый год правления Зеленского на "отлично" или "хорошо", 37% закрыли глаза на негатив и поставили Зе условную "троечку". Лишь треть считает работу шестого гаранта неудовлетворительной или ужасной.

Несколько хуже относятся к Зеленскому жители востока, жители городов, старшее поколение респондентов, избиратели Петра Порошенко и Юрия Бойко. Симпатизируют ему молодежь, жители юга, центра и запада.

Какие же главные достижения молодого лидера государства за этот год оценили его сторонники? Безусловные хиты – освобождение пленных и заложников и... борьба с коронавирусом (все же видео сработали?). Худшие оценки получили успехи Зеленского в деле объединения страны, международной политике, укреплении обороноспособности, социальной защите населения, обновлении кадров во власти и реформе образования.

В явный "минус" нынешнему главе государства пошли отсутствие результатов в уменьшении влияния олигархов на политику, земельной и медицинской реформах, борьбе с коррупцией, экономическом развитии и прекращении огня на Донбассе. Причем негативные оценки в преодолении коррупции, реформах медицины и аграрной сферы, а также деолигархизации страны дали не меньше трети сторонников Зеленского.

За спиной лидера – пустота

К перспективам Зеленского вернемся далее. А пока бросим взгляд за спину лидера. Волноваться ему оснований нет. Председателю парламента Дмитрию Разумкову доверяют 25%, не доверяют – 33%. Очевидно человеку, которого время от времени называют будущей звездой отечественного тусклого политического небосклона, есть куда расти. Но это вопрос благосклонности к нему обладателей миллиардных состояний и телевизионных каналов, которые лепили лидеров общественного мнения еще и не из такого материала.

Премьер-министру Денису Шмыгалю доверяют "аж" 14%, не доверяют - 39%. Показательно и то, что более трети опрошенных вообще не смогло определиться с отношением к формально второму и третьему лицам в государстве: скорее всего, просто не знают, кто на этот момент у нас выполняет роль спикера и премьера. Есть Зеленский – а всех остальных сделаем вместе.

Недоверие заметно преобладает в отношении респондентов ко всем известным игрокам политической арены: сопредседателю "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрию Бойко (ему доверяют 25%, не доверяют – 57%), певцу и уже просто нардепу Святославу Вакарчуку (24% против 61%). Лидерами недоверия являются Юлия Тимошенко (ей доверяют 22%, нет – 72%) и Петр Порошенко (20% против 76%). Что же, у избирателя хорошая память, в том числе на громкие обвинения с телеэкранов. И неважно, что они до сих пор не нашли подтверждения... Ну не любят у нас тех, кого вчера чуть на руках не носили. Между прочим, тут стоит задуматься и нынешнему кумиру миллионов. Но в его окружении, конечно, смотрят в перспективу более оптимистично.

Ведь "если завтра... президентские выборы", то украинцы повторили бы свой прошлогодний выбор. Из тех, кто определился с выбором, почти 40% проголосовали бы за Зеленского, до 14% - за Бойко, более 1% готовы выразить поддержку пятому президенту, 8,6% бросят бюллетени за Тимошенко, 6% поддержали бы незаметного сейчас Игоря Смешко. Почти каждый десятый избиратель будет думать до последнего, потому что не видит своего кандидата.

Почти аналогичная ситуации 2019 года картина сложилась бы сейчас в гипотетическом втором туре. Выбора между Зеленским и Порошенко в воображении опрошенных практически не существует: 75% поддержали бы действующего президента. Такая же ситуация сложилась бы, если бы во втором туре Зеленский встретился с Бойко или Тимошенко: преимущество Зе было бы в разы.

Вся президентская рать

Лучшим президентом за всю нашу 30-летнюю новейшую историю назвали Владимира Зеленского 16% опрошенных "Рейтингом". Это второй показатель (мало еще работает на посту Владимир Александрович), а лучшим президентом Украины каждый пятый участник опроса считает Леонида Кучму. Интересно, все респонденты достигли зрелости во времена этого гаранта и сколько из них голосовали за Кучму на выборах в 1999-м и особенно в 1994 году?

Каждый четвертый опрошенный не смог определить из президентов своего фаворита или сказал, что таких вообще нет. 13% помнят времена первого президента Леонида Кравчука и считают его лидером №1. Это на 1% больше, чем число тех, кто считает эффективным президентом Порошенко. Аж 9% нашли черты сильного главы государства у Виктора Януковича. И только 6% назвали лучшим президентом Виктора Ющенко. Последний, напомним, в начале своей каденции имел кредит доверия, не сопоставимый с тем, что его избиратель через 15 лет выдал Зеленскому. Но – sic transit gloria mundi, или "так проходит слава украинских политиков".

Парадоксально и то, какими словами из категории приличных охарактеризовали участники опроса правление всех гарантов. С понятными региональными различиями и делением на Юг-Восток и Центр-Запад времена правления Кучмы и Зеленского усредненное большинство назвало эпохой развития в Украине. Зато годы правления Ющенко украинцы назвали застоем, а каденции Януковича и Порошенко – вообще упадком. Оценки по этой шкале имеют свои четкие региональные различия.

Объяснить отношение к периоду Кучме как ко времени роста можно: тогда наша страна и национальная экономика преодолевали негативные последствия пережитого в первой половине 90-х и поднимались на ноги, делая как верные, так и ошибочные шаги и используя благоприятную мировую конъюнктуру. Но динамика была в целом позитивной. Оценки респондентами времен трех следующих лидеров государства спишем на субъективные ощущения от процессов, реальные последствия которых, особенно в перспективе, способны оценить далеко не все рядовые граждане.

Сейчас избирателям в общих чертах нравится то, что они видят и чувствуют в работе Зеленского. Значит, нарастание экономического кризиса еще не проявилось в нашей стране так, как ожидали скептики. Последние теперь говорят про осень-зиму как о "времени прозрения" большинства избирателей и кардинального изменения отношения к действующей власти. Тем временем рейтинги – и лично Владимира Зеленского, и "слуг народа" - начали снижаться, но пока это происходит очень медленно. Можно сказать, популярность президента колеблется в границах, которые были определены выбором народа на президентских выборах.

"Слуги" своего президента

Кажется, если бы "Слуги народа" не было, то ее стоило бы придумать, чтобы украинский избиратель наконец-то нашел свой идеал. Какие бы скандалы не случались за год в бурной жизни законодателей из партии "Слуга народа", на глазах потерявшей статус монобольшинства в парламенте, никакой "секс, драгс, рок-н-ролл" не мешает избирателям считать эту команду пассажиров зеленого кадрового лифта безальтернативной. 34% тех, кто намерен голосовать на выборах в Раду и определился с выбором, принесли "слугам" уверенное лидерство среди парламентских сил. В поддержку ОПЗЖ высказались 15%, "Европейской солидарности" Петра Порошенко – 14%, "Батькивщины" – 9%. Лишь по 3% готовы поддержать партию Шария, "Украинскую стратегию" Владимира Гройсмана, "Свободу" Олега Тягнибока и "Голос" Святослава Вакарчука. С таким результатом эти структуры не попали бы в стены парламента.

Итак, Владимир Зеленский продолжает работать "локомотивом" и тянуть за собой в немыслимую для украинской политики высь своих-народных "слуг". Пока будет хватать сил ему, до тех пор и "слуги" будут оставаться на коне. Но тенденция для "слуг" медленно начинает вырисовываться неприглядная. Вот какой она имеет вид в графике от "Рейтинга":

Снижение уровня поддержки партии власти продолжается. Пока речь идет о плавном движении. Перерастет ли оно в пике – покажут события в экономике, социальной сфере и внешней политике, которые будут происходить в последующие месяцы.

***

Что из всего обнаруженного социологами следует? Хаос – вот то, что доминирует в коллективном сознании украинцев. А в хаосе возможно все. Значительная часть народа продолжает видеть в Зеленском проекцию своих желаний, персонажа красивой истории о Лидере, который пришел дать всем Счастье – каждому свое, и пусть никто не уйдет обиженный. Он все еще хочет "сделать их вместе", но мешают разные негодяи. И своих частных негодяев маленькие украинцы экстраполируют на президента – просто у него негодяи большие. И именно эти враги сбивают нас с курса "туда" и толкают "не туда". Причем точка назначения здесь может отличаться диаметрально – от Европы до России. Главное, что вера еще не угасла и этот огонек будет гореть, пока экономика будет держать "тридцать шесть и шесть", и, как говорят в мелодрамах, пока смерть не разлучит нас. То есть пока избиратель не потеряет веру в наиболее парадоксальный политический проект в нашей новой истории.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"