Пукач может выйти на свободу по "закону Савченко"

Обвиняемый в резонансном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе бывший генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач, которого приговорили к пожизненному заключению, может оказаться на свободе по "закону Савченко"

Пукач может выйти на свободу по "закону…

Об этом сообщила журналист "24 канала" Екатерина Петренко из Верховного суда Украины, передает Depo.ua.

На рассмотрении апелляции по этому уголовному делу 9 октября стало известно, что в кассационных жалобах защитники Пукача просят смягчить ему наказание. Представитель потерпевшей Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко, заявила, что защитники осужденного хотят добиться, чтобы пожизненное лишение свободы заменили на другое наказание – 15 лет лишения свободы.

"По закону Савченко Пукач уже отбыл 15 лет. Он пробыл еще больше, а потому имел бы право, если бы требования его защитников удовлетворили, сразу быть освобожденным из-под стражи в зале суда. Пукач также имел бы право требовать компенсацию, поскольку пробыл под стражей больше, чем 15-ть лет", – сказала Теличенко.

Она добавила, что не видит законных оснований смягчать приговор. Представитель жены убитого журналиста сообщила, что будет настаивать, чтобы апелляционный приговор оставили без отмены.

"Целый генерал милиции собственноручно вывозит в лес журналиста, заставляет своих подчиненных быть соучастниками преступления, собственноручно убивает журналиста. Далее самостоятельно возвращается туда, где оставил тело журналиста, расчленяет и отвозит в другое место голову. Это те ужасы, которые не должны быть сочетании со словами "генерал милиции". Он осознавал свои действия. Это вполне адекватное наказание за то, что Пукач сделал. Он не отрицает, что это сделал, подробно рассказывает, как... Сам указал место, где закопал голову, и ее в 2009 году нашли. Но Пукач полностью не признает своей вины и не меняет показания. Сомнений в виновности нет никаких. Надеюсь, что судьи не станут на сторону адвокатов, приговор должен остаться в силе без изменений", – подытожила Теличенко.

Однако 9 октября рассмотрение жалобы Пукача на пожизненное заключение отложили, потому что защитник потерпевшего Алексея Подольского Александр Ельяшкевич сорвал заседание, информирует "Судебный репортер".

Ельяшкевич заявил, что еще 14 ноября прошлого года подал заявление с требованием, чтобы, фактически, судебная коллегия под председательством судьи Голубинского объявила самоотвод. По его мнению, эта коллегия судей незаконна, ведь в ней нет судьи Марчук. Он также эмоционально требовал, чтобы отстранили Валентину Теличенко от представительства Мирославы Гонгадзе. Аргументирует он это тем, что Теличенко была заместителем бывшего Генпрокурора Юрия Луценко и председателем общественного совета при Генпрокуратуре, а также свидетелем по делу.

Однако Теличенко заверила: несмотря на то, что ее допрашивали, она не была свидетелем никаких важных для расследования обстоятельств и может быть представителем жены убитого журналиста. Это в 2015-м подтвердила и Генпрокуратура.

"Мы будем подавать заявление о совершении преступления организованной преступной группировкой, в которую входили Юрий Луценко, Петр Порошенко, Алексей Филатов и другие лица для фальсификации этого уголовного дела. И вы, судьи, пойдете соучастниками в этих делах по многим статьям УПК", – высказался представитель Подольского.

Судья Голубинский назвал это работой на публику, угрозами и давлением на суд.

"Самоотводов в деле нет, вы мешаете суду работать. Это неуважение к суду и невыполнение требований председательствующего. Представитель потерпевшего Подольского препятствует рассмотрению дела Верховным судом. Дело откладывается до 15 часов 7 ноября 2019-го года", – решил судья.

В комментарии СМИ Ельяшкевич сказал, что потребует провести новое апелляционное рассмотрение с возобновлением судебного следствия, чтобы пригласить туда свидетелей по делу: Кучму, Литвина, Деркача, Луценко, Порошенко, Медведчука и других знаковых персонажей, которые "непосредственно причастны к этому резонансному преступлению, либо к фальсификации его".

Представительница Мирославы Гонгадзе сообщила, что неоднократно представители потерпевшего Подольского срывали заседания, били бутылкой по столу, получили замечания председательствующего судьи, пока на них не наложили административный штраф за нарушение поведения в зале. По ее словам, когда они не прекратили нарушать, им запретили доступ в зал судебных заседаний. Она также сказала, что это давние претензии к ней.

"На меня в свое время вышли люди, которые предлагали "финансовую поддержку", чтобы я отстаивала "определенное мнение" в уголовном производстве. Я отказалась. После этого Подольский и его представители разнообразными способами пытались отстранить меня от процесса, по моему мнению, законных оснований для этого нет", – сказала Теличенко.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook