Прокурор - дорожник: Кого Зеленский поставил руководить Сумщиной

Область получила полновправного председателя ОГА после более чем 9-месячного ожидания. Им стал неизвестный сумчанам Роман Грищенко

Прокурор - дорожник: Кого Зеленский пост…

Через девять месяцев тревожного ожидания президент Владимир Зеленский наконец-то соизволил назначить председателя Сумской ОГА. Губернатором стал "парашютист" – неизвестный широкой общественности военный прокурор Роман Грищенко, информирует Depo.ua.

Губернаторская эпопея

Назначению Грищенко предшествовала довольно длительная эпопея подбора достойной кандидатуры на эту должность. Еще осенью, когда Владимир Зеленский общался с журналистами на столичном фуд-корте, он жаловался, что испытывает кадровый голод по Сумщине. И имеет лишь одного-единственного кандидата. Тогда им был сумский преподаватель вуза Сергей Леонов.

Но ему не суждено было стать главой области – появился компромат в виде его бизнес-связей с окружением нардепа Андрея Деркача, которого ассоциируют со старой властью.

Читайте также: Местные выборы на Сумщине: Как элиты хотят разделить область с Зеленским

В общем через согласование Кабмина, которое предусмотрено процедурой, прошли почти десять кандидатов. Самым вероятным мерещился бывший руководитель аппарата Сумской ОГА и экс-заместитель министра общин и территорий Дмитрий Живицкий. До последнего времени его изучали в ОП, но точка была поставлена в момент увольнения правительства Алексея Гончарука. Ведь именно Гончарук был главным лоббистом назначения Живицкого в Сумы.

Кто такой Грищенко

Отличием Грищенко от всех других кандидатов является то, что он приезжий и, кажется, никогда в Сумах раньше не был. Грищенко – уроженец Николаевской области, где его родители занимаются фермерством.

Роману Грищенко 38 лет и всю карьеру до сегодняшнего дня он строил в военной прокуратуре. Службу проходил в нескольких областях, включая и Киевскую. А последних три года был военным прокурором Харьковского гарнизона. Имеет статус участника боевых действий.

Согласно декларации о доходах Грищенко не бедствует, хотя и не имеет собственного жилья и транспорта. Квартиру, в которой он жил в Харькове, ему предоставил работодатель. А Хюндай "Туксон" он продал несколько лет назад. И теперь передвигается на не совсем свежей Тойоте "Ленд Крузер", которая принадлежит отцу чиновника.

Однако в наличке бывший военный прокурор сберегает почти миллион гривен и 44 тысячи американских долларов, о происхождении которых сведений нет. Зато этих денег хватит на приличное жилье в Сумах – вдруг новый губернатор вздумает задержаться в областном центре надолго.

Какого-то конкретного компромата на Грищенко пока не всплыло. Хотя в соцсетях некоторое время назад гуляла якобы справка на него, составленная в СБУ, где будущего губернатора области ассоциировали с фермерской обработкой военных земель и добычей керосина на каком-то забытом военном аэродроме. В то же время заместитель председателя ОП Сергей Трофимов, который представлял главу области в Сумах, заявил, что кандидат "чист".

Первые впечатления

Ни Трофимов, который привез Грищенко в Сумы (хотя перед этим Зеленский обещал лично представить губернатора "последней области", ни сам новый председатель ОГА во время презентации не были многословными. Традиционно чиновник из ОП поблагодарил предшественников, заявив, что область работает нормально и ею в Киеве довольны - особенно ситуацией в образовании, где Сумщина бьет определенные рекорды. И призвал нового начальника быть открытым с обществом и учитывать мнения местной элиты.

Показательно, что и Трофимов, и Грищенко почти в унисон первейшей задачей определили строительство дорог в области. Возможно так отразилось на их позиции автопутешествие из столицы. А может - новый чиновник поставлен в область ревностно реализовывать мечту президента о новой эпохе украинских автодорог. Тем более, что области обещано почти два миллиарда гривен на строительство местных и государственных автодорог. Поэтому освоение такого грандиозного бюджета действительно рискует занять много времени нового губернатора.

Кроме дорог Роман Грищенко пообещал еще несколько проектов, которые якобы будут направлены на повышение материального благосостояния местных жителей. А также пообещал заниматься медицинской реформой.

Общее впечатление от нового председателя ОГА довольно противоречивое. Заметно, что он не достаточно компетентен в тех сферах, на которые его бросили по президентской воле. И не имеет представления о том, с какой стороны браться за хозяйство. И с хорошо ему знакомой правоохранительной темой и дорогостроительством может потерять другие вопросы. Но история области знает случаи, как такие же как Грищенко "парашютисты" впоследствии становились популярными руководителями и потом пользовались часто непостижимой народной любовью.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"