Проклятое место: Почему нельзя ставить палатки в Мариинском парке

Как показывает история, акции в парке возле Верховной Рады ничем хорошим для их организаторов не завершались. Но это не означает, что исчезли желающие наступать на грабли предшественников

Depo.Власть
18 октября 2017 08:00
ФОТО: depo.ua

Решение соратников Михаила Саакашвили установить палатки под стенами Верховной Рады напомнило старый анекдот про завод ВАЗ в Тольятти. Новое оборудование, новые технологии, даже инженеров из Германии привезли, а все равно выходят не "Фольксвагены", а "Жигули". Сидят два уволенных местных инженера, водку пьют и философствуют: "Я же тебе говорил, Вася, что это место завороженное, а они нам - руки из ж..пы, руки из ж..пы".

В случае с митингами под стенами парламента действительно прослеживается какая-то странная закономерность: ни одна более-менее резонансная акция в Мариинском парке не только не имела результата, но и часто заканчивалась для ее организаторов серьезными проблемами. Более того, этот столичный парк давно воспринимается киевлянам (и не только) как место антимайданов.

И действительно, если "нацдемы" любили собираться на Майдане Независимости или на Софийской или Михайловской площадях, то "Мариинку" давно облюбовали "регионалы". Стоит вспомнить, как в 2007 году соратники Януковича проводили там акции протеста против объявленных президентом Виктором Ющенко внеочередных выборов Верховной Рады. Но тогда никакие митинги им не помогли: перевыборы все-таки состоялись, а по их результатам Партия регионов оказалась в оппозиции.

Были и забавные случаи. В частности, в феврале 2009 года, несмотря на прохладную погоду, в знак несогласия с деятельностью Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали под стены Верховной Рады пришла пара, которая разделась и изображала половой акт. Организатора и исполнителя перфоманса Александра Володарского задержала милиция. По решению суда за хулиганство отправили на год за решетку. Фамилию партнерши не разглашали, поскольку дама успела вовремя убежать.

В Мариинском парке в свое время слонялись разнообразные фанатичные персонажи из Московского патриархата, которые обустроили между деревьями палаточный храм. Якобы с целью возродить уничтоженную большевиками церковь Александра Невского. Правда, если уже на то пошло, их палатка стояла не там, где надо: на месте этой церкви сейчас находится памятник генералу Ватутину. Эта воцерковленная братия регулярно устраивала центром Киева крестные ходы с хоругвями. Среди бабушек и дедушек в той или иной форме звучали откровенно пророссийские призывы. Но по иронии судьбы за несколько лет до Майдана, в 2011-м, их палаточный "храм", который использовался для акций против идентификационных кодов (тогда пугали "числом зверя"), снесли спецназовцы.

Так выглядел храм-палатка возле Верховной Рады

Далее был "антимайдан". В течение месячной акции, в которой принимали участие "титушки", а также свезенные в Киев бюджетники, парк превратился в один большой мусорник. Были разрушены элементы внешнего дизайна парка, кострами повреждены деревья. Позже коммунальщики оценили ущерб от "антимайдана" в Мариинском парке в 6 млн гривен.

После Майдана акций в этом парке тоже происходило немало. Но все они не имели ожидаемого эффекта. Скорее, наоборот, вредили. Так, в июне 2014-го во время митинга под ВР Наталья Королевская вместе с несколькими своими соратниками решила провести мини-акцию в поддержку проекта "Дорога жизни". Впрочем, акция получилась очень скоротечной: экс-"регионалка" явно не рассчитала, что рядом проходил митинг за проведение перевыборов ВР. В результате Королевскую под оскорбительные крики прогнали с площади перед парламентом.

Ничем не завершился и "тарифный майдан" в исполнении Сергея Каплина, который проходил в 2015 году. В течение нескольких месяцев он держал палаточный городок с другой стороны Мариинского парка – прямо напротив Кабинета Министров. Тогда снять главу правительства Арсения Яценюка ему не удалось. Впоследствии сам Каплин после того, как в СМИ появились данные из взломанной электронной почты тогдашнего шеф-редактора телеканала "Интер" Марии Столяровой, нарвался на обвинения в организации митингов по заказу экс-главы АП Януковича Сергея Левочкина.

Вот и нынешний палаточный городок, даже без привязки к фамилиям организаторов, тоже обречен оказаться в эпицентре скандала. Место здесь такое – завороженное...

Фото УНИАН

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть