"Профан" или растяжка Зеленского: О чем свидетельствует заявление об отставке Гончарука

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке. И подал его президенту Зеленскому

"Профан" или растяжка Зеленского: О чем…

Написанию заявления предшествовало несколько громких событий. Во-первых, был слит разговор якобы Гончарука, министра финансов Маркаровой, Рожковой из Нацбанка, Милованова и других, в котором якобы премьер говорил о президенте Зеленского недостаточно прилично. Звучало и про туман в голове, и про "пустоту". В правительстве назвали эти "пленки" фейком.

Во-вторых, состоялось заседание фракции, на котором нардепы из пула Коломойского подстрекали других выразить недоверие Гончаруку. Не получилось у Дубинского, Бужанского и компании...

После этого Гончарук записал обращение к украинцам, в котором похвалил правительство, похвастался сам борьбой с коррупцией, закрытием коррупционных схем, но каких именно - не сказал. И, что самое забавное, в достижения записал взятие кредита за рекордно низкий процент, что должно свидетельствовать о росте доверия к государству со стороны западных партнеров. Вот только процент не назвал. Как и фамилии коррупционеров, которые атакуют Гончарука и мешают правительству.

И вот финал истории. После того, как стало известно о возможном увольнении первого министра из правительства Гончарука - госпоже Бабак из министерства общин и территорий и о возможном назначении вместо нее председателя Ивано-Франковской ОГА Шмыгаля, Гончарук подает заявление об отставке Зеленскому. В то же время министры из правительства, в частности Бородянский, начинают говорить, какой Гончарук молодец. А пул Коломойского беспощадно его критикует, как и раньше.

Но в чем главный трюк?

Президент Украины, по Конституции, не решает вопрос отставки премьера. Премьер подает заявление об отставке Верховной Раде. Он не может обращаться к президенту, и юридически президент не может обращаться в ВР с вопросом отставки премьера.

В сентябре была утверждена программа правительства, и оно имеет иммунитет на год.

То, что Гончарук направил заявление именно президенту, а не Раде, может означать две вещи:

1) либо Гончарук на самом деле "профан", потому что не знает, кто его должен увольнять по Конституции;

2) либо это политический ход, и он ставит в растяжку Зеленского. Потому что Зеленский не может его уволить и должен перенаправить заявление в ВР. Отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего Кабмина. Гончарук же себя полностью обезопасил, потому что если его не увольняет Зеленский - а он не может уволить, - то премьер якобы дискредитирует в глазах народа Дубинского и других критиков правительства. Зеленский же стоит в растяжке между группой Коломойского и правительством. В которой он, в принципе, не должен быть.

И теперь главный вопрос. Если в обмен на голоса по важным законопроектам, как то рынок земли с децентрализацией или об игорном бизнесе, с олигархами, которые имеют своих депутатов, была действительно достигнута договоренность о распределении министерских кресел, Зеленский также попадает в неприятную историю. Условно говоря, тот самый Шмыгаль ассоциируется группой Коломойского с олигархом Ахметовым. И если его вводят в Кабмин якобы в обмен на голоса депутатов олигарха за законопроекты в Раде, и Гончарук здесь против, он защищает собственные позиции в правительстве. А это уже свидетельствует, что премьер пытается играть в независимого.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"