Сторонник Януковича, обвиненный в плагиате: Кто может возглавить МОН

После того, как бывшая министр образования Анна Новосад ушла в отставку, это место в правительстве до сих пор пустует – но в Верховной Раде планируют исправить это уже на следующей пленарной неделе

Сторонник Януковича, обвиненный в плагиа…

Временное исполнение обязанностей министра возложено на заместителя министра образования и науки Любомиру Мандзий, впрочем, кажется, в качетсве постоянного кандидата на эту должность ее не рассматривают.

Еще 20 мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что в стране – кадровый голод, а найти министра образования "очень сложно".

Впрочем, похоже на то, что с кандидатурой на пост уже почти определились: есть высокая вероятность того, что вакантное кресло в Кабмине займет ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет. В частности, его рекомендовали ректоры университетов во время встречи с президентом Владимиром Зеленским – об этом сообщает "УП" со ссылкой на собственные источники. Мысли относительно определенности кандидата придерживается и экс-министр Анна Новосад, о чем она написала в своей заметке в Facebook.

Depo.ua рассказывает, чем известен этот кандидат и почему сама вероятность его назначения вызвала волну вопросов относительно вменяемости нынешней власти.

Сторонник Януковича

Шкарлет баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов. В одном из интервью признавал, что на президентских выборах поддерживал Виктора Януковича:

"Политические ориентиры я выбрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось почувствовать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, которая настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов.

Уверен, вместе с Президентом мы выстроим крепкую вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достигнет значительных результатов. Мы построим новую Черниговщину".

А зачем мне в министры?

4 июня на заседании Комитета образования и науки состоялась неформальная встреча с данным кандидатом в министры образования и науки, Сергеем Шкарлетом. Об этом, в частности, на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от фракции "Голос" Инна Совсун. Сообщение о встрече подтвердила и заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

В частности, Инна Совсун написала о ходе встречи. По ее словам, первым кандидату задали вопрос о его связи с Партией регионов.

"Отвечая на этот вопрос, он несколько запутался в показаниях: сначала сказал, что не был членом Партии регионов, потом сказал, что был, но "вы же понимаете, это было время такое, нельзя было иначе". Когда я сказала, что знаю ректоров, которые точно делали иначе – Сергей Шкарлет пожал плечами", – пишет Совсун.

Она также добавила, что кандидата спросили: "А зачем вы идете в министры? Почему Вы хотите занять эту должность?"

"Он ответил: "Ну, я в семье – четвертое поколение педагогов. Я очень проникаюсь." Нет, это было не вступление, это была вся суть ответа", – пишет Совсун.

Народный депутат отметила, что уточняющие вопросы о высшем образовании Шкарлет еще "как-то отбивал".

"По дошкольному, школьному, профессионально-техническому – в ответ слышали одно-два предложения общих фраз. Так, когда спросили, что он думает о НУШ, сказал: "У меня вот дочка есть. И я не хочу, чтобы дети были несчастны в школе. Хочу, чтобы они как в Америке – счастливыми ходили в школу. Вот у меня есть бывшая аспирантка, которая сейчас в Америке – так она рассказывает, что там дети радостно бегут в школу каждый день. И я хочу, чтобы так и у нас было." Такая вот глубина познаний в сфере образовательной политики – "аспирантка в Америке", – пишет Совсун.

скріншот інни совсун

скріншот інни совсун

"Ректорский" кандидат

Инна Совсун в своем сообщении добавила информацию относительно того, откуда подобная кандидатура вообще взялась. По ее словам, с этим вопросом надо обратиться к Президенту Зеленскому.

"По имеющейся информации – именно он лично лоббирует этого кандидата. Откуда о нем узнал Зеленский? – Здесь ответ очень прост и банален: от ректорского корпуса. Ректоры избрали кандидата, который сможет достойно их – ректоров – интересы представлять.

Очевидно для того, чтобы представлять интересы студентов, преподавателей и украинского общества в целом – нам надо подождать глобальных политических изменений. Пока что у Зеленского есть способность лишь защитить интересы ректоров", – пишет Совсун.

К текстовому сообщению она также добавила видео с информацией о встрече с кандидатом в министры образования и науки.

Информацию про ректорскую поддержку кандидата распространяет в своем сообщении Анна Новосад.

"Почему такая бешеная поддержка именно господина Сергея? Ответ очень прост - отдельной когорте ректоров очень нужен свой удобный министр. Который будет не о качестве образования, потому что для этого надо осуществлять непопулярные шаги. А об удобстве, ради сохранения своих должностей. И денег", – пишет Новосад.

Согласно ее сообщению, Шкарлет сможет провести через правительство "такие желанные для отдельных руководителей университетов изменения":

- отмена ЗНО на поступление после колледжей;

- ограничение ВНО на магистратуру;

- отмена KPI для ректоров;

- отмена индикативной себестоимости;

- отмена финансирования университетов по результатам их деятельности.

"Это то, что можно протянуть правительством. Амбициозные же желания ректоров достигают, например, такого желанного изменения, как снятие ограничения на количество сроков пребывания на посту. Для чего все эти изменения? Очень просто - отдельным ректорам, и, очевидно, господину Сергею, плевать на качество образования, на будущее студентов, им нужны не хорошие студенты - им нужен контингент. Именно так называются в их мире поступающие с любым уровнем знаний, с которых они просто снимают деньги. Поэтому им совершенно неудобны те изменения, которые сделали и наша команда, и предыдущие", – пишет экс-министр.

Она добавила: "Высокопоставленное лицо, принимающее решение, может сказать: "Так он же нравится ректорам! Хороший же вариант, надо брать!" Конечно, нравится. Потому что это их интересы, но никак не наши с вами".

Герой-плагиатор

Кажется, кандидат в министры образования и науки является не очень добропорядочным ученым. По крайней мере, об этом говорится на сайте "Ошибки и фальсификации в научных исследованиях", который занимается обнародованием фактов плагиата в научных работах. На материале в своем Facebook-сообщении акцентировал внимание известный украинский блогер Антон Сененко.

В материале сайта проанализировали монографию с указанным авторством Шкарлета под названием "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития в Украине" от 2018 года и сравнили ее со статьей "Методические подходы к оценке эффективности бюджетного процесса в Украине" от 2015 года, авторства кандидата экономических наук, доцента кафедры налогового и таможенного дела Национального университета государственной налоговой службы Украины Татьяны Владимировны Бугай.

Скриншот одной из сравнительных таблиц анализа работ

Согласно анализу, монография с именем Шкарлета почти дословно копирует работу Бугай без указания ее имени. Кроме того, по данным сайта, втрое больший по объему текст заимствован Сергеем Шкарлетом из статьи Оксаны Апаровой "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития: Европейский опыт" (Эффективная экономика, 2013, № 4).

"Это почти вся статья переписана. И, разумеется, ссылка на нее в монографии отсутствует", – отмечают в "Ошибках и фальсификациях". Все ссылки на первоисточники доступны на сайте.

Неужели "нормальных" не нашлось?

Одной из наиболее поддерживаемых научным сообществом кандидатур была доктор физико-математических наук Александра Антонюк, которая сейчас занимает должность заместителя директора по научной работе Института математики Национальной академии наук Украины. В частности, о рассмотрении ее персоны на кресло министра сообщал в своем Telegram-канале член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко.

Но не сложилось. По словам заместителя председателя фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук, слова которой передает "Цензор", Антонюк претендовала на должность, но будто бы не прошла собеседование у премьер-министра.

Впрочем, тезис о том, что кандидатуры на места министров сегодня одобряет премьер (а это входит в его полномочия), вызывает сомнения. Ранее мы уже писали о вероятных кандидатурах на пост министра культуры, список которых, очевидно, составляют не в кабинете министров, а в Офисе президента.

Напомним, в соответствии со статьей 114 Конституции Украины, члены Кабмина, кроме премьер-министра, министров обороны и иностранных дел, назначаются на должность Верховной Радой по представлению премьера.

Также ранее на собеседовании в Офисе президента относительно должности министра образования и науки была народная депутат от партии "Слуга Народа" Юлия Гришина и президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень. Однако Кремень отрицал планы возглавить МОН, а Юлия Гришина не прокомментировала эту информацию, пишет "УП".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"