Селфи для президента: Зачем у Зеленского вспомнили о Будапештском меморандуме

Команда президента решила вспомнить о Будапештском меморандуме. Хотя практическая ценность документа была близка к нулю с самого момента его принятия. И все, что предусматривает меморандум за нарушение территориальной целостности Украины — это гипотетические "консультации", которые Зеленский захочет выдать за "новый формат переговоров по Донбассу"

Селфи для президента: Зачем у Зеленского…

Интрига вокруг пятого вопроса в опросе, который собирается провести президент в день местных выборов, непрерывно нарастает. Будапештский меморандум, упоминания о котором понемногу выветрились даже из памяти экспертов, становится предметом интереса граждан Украины. Которым, вероятно, придется отвечать на вопрос о целесообразности дальнейшего использования данного документа.

Сегодня Офис президента разъяснил, почему вдруг исполнительную власть заинтересовало отношение украинцев к меморандуму. Который, как поэтически высказались клерки из президентского офиса, "стал одним из самых недооцененных документов, созданных в бурных 1990-х годах на руинах СССР". Объяснение, конечно, оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Как, например, пассаж о том, что "нашей стране нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам Меморандума по выполнению их обязательств". Вот всеми без исключения международно-правовыми соглашениями могут пользоваться все, кого эти соглашения касаются, в том числе — и украинское правительство, и только для Будапештского меморандума нужен "народный мандат". Кстати, кто знает, что это такое? В законодательстве подобный термин не встречается.

На хайп вокруг меморандума среагировали даже в России. Где Песков с металлом в голосе заявил, что никаких гарантий никто ни с кем обсуждать не будет. Вот есть Минские договоренности — и их для всех вполне достаточно. Это заявление, наверное, даст теперь президентской команде возможность рассказать, как в Москве "боятся Будапештского меморандума".

Сейчас складывается впечатление, что в команде президента, услышав о документе, который называется "Меморандум о гарантиях безопасности...", искренне поверили, что он что-то гарантирует. На самом деле это не так. И чтобы убедиться в этом невеселом факте, достаточно просто прочитать сам текст меморандума.

Название его — там, где о "гарантии безопасности" — звучит очень отрадно. Неплохие пассажи встречаются и в тексте, где Россия, Соединенное Королевство и США "подтверждают Украине их обязательства... уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины". А также "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". И даже "воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету".

Но все это торжество международной солидарности перечеркивает последний абзац документа. Который, чтобы раз и навсегда закрыть тему меморандума, стоит процитировать полностью. "Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств". Именно так — нарушение гарантий относительно экономического давления, угрозы использования силы или и прямого нарушения суверенитета и границ — которое мы наблюдаем в течение шести с лишним лет — все это является поводом для проведения консультаций. На которых — даже если подписанты меморандума захотят выполнить этот ритуальное действо — действующий президент Украины сможет сфотографироваться с руководителями этих стран. А после завершения консультаций, результаты которых несложно предсказать, он сможет рассказать, что был реализован новый формат переговоров по урегулированию конфликта. Может, не очень результативный, но это уже подробности. Такой, кажется, и является ключевая цель команды Зеленского во всей истории с Будапештским меморандумом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"