Правосудие за расстрел Майдана остается нерешенным, – Human Right Watch

Вопрос о правосудии за преступления, совершенные во время Евромайдана и одесских событий, в значительной степени остался нерешенным

Об этом говорится в докладе Human Right Watch, сообщает Depo.ua.

Правозащитники напомнили, что в августе Генеральная прокуратура расформировала Департамент специальных расследований, который вел эти дела, а в ноябре незавершенные дела были переданы Государственному бюро расследований.

"Этот процесс происходил без четкой процедуры приема-передачи дел, что привело к фактическому прекращению расследований. Активисты и адвокаты выражали обеспокоенность в связи с риском распада всех связанных с Майданом дел и потери прежних наработок", – говорится в докладе.

Упоминается, что в июне из Высшей квалификационной коллегии судей был уволен Андрей Козлов, который критиковал попытки коллег манипулировать голосованием с целью не допустить дисквалификации судьи, причастного к преследованию активистов Майдана.

Напомним, 14 января в деле разгона Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года назначили новых прокуроров.

2 октября 2018 года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему милиционеру столичного полка "Беркут" за препятствование проведению собраний и митингов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

9 октября стало известно, что один из экс-"беркутовцев", Виктор Эйсмонт, обвиняемый в разгоне студенческого Майдана 30 ноября 2013 года, работает помощником народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"