"Правосудие не может быть заложником желаний Путина": Общественные организации опубликовали заявление

Политическое решение власти об обмене лиц, обвиняемых в расстрелах на Майдане, на узников Кремля по требованию Кремля подрывает ценности верховенства права и может разделить общество

Об этом говорится в совместном заявлении от 15-ти общественных организаций, среди которых – Адвокатская совещательная группа, Центр противодействия коррупции, Transparency International Ukraine, Автомайдан, общественное движение ЧЕСТНО и благотворительный фонд "Восток-SOS", передает Depo.ua.

"Власть приняла политическое решение об обмене лиц, обвиняемых в расстрелах на улице Институтской, на узников Кремля. Это решение обосновывается необходимостью спасти жизнь украинских пленных, которых удерживает Россия на оккупированных территориях так называемых ДНР/ЛНР. Мы осознаем как боль семей пленных, которые ждут родных домой, так и отчаяние семей героев Небесной Сотни, которые ждали наказания убийц за зверские расстрелы их близких на Майдане", – говорится в заявлении.

В то же время представители общественных организаций высказывают мнение и о том, что в ситуации, которая сложилась относительно нынешнего обменного процесса, нет единого очевидно правильного человеческого выбора.

"Мы понимаем, что это решение властей по требованию Кремля подрывает ценности верховенства права, справедливости и достоинства и может разделить общество, посеяв ненависть между разными группами украинцев. Когда общество встает перед таким сложным выбором, справедливость должен защитить независимый арбитр – суд и прокуратура. К сожалению, ни суд, ни прокуратура не смогли выполнить свой конституционный долг в деле о расстрелах Героев Небесной Сотни", – отмечается в обращении.

Также подписанты обращают внимание на то, что внезапная замена прокуроров в деле и очевидное давление на суд с целью изменения мер пресечения обвиняемым беркутовцам и освобождение последних для проведения обмена является огромной угрозой для системы правосудия и верховенства права.

"Обвиняемые уже не один год находятся под стражей – наиболее суровой мерой пресечения за совершение массовых убийств на Майдане в феврале 2014 года. Главное, что до сих пор все обстоятельства дела и уже продемонстрированные в суде доказательства подтверждали целесообразность и необходимость взятия под стражу этих лиц до вынесения им приговоров. Однако мы стали свидетелями того, как резко и очевидно система правосудия подменяет закон политическим решением. Без приговора по делу и вопреки законным основаниям совершаются действия, направленные на изменение мер пресечения обвиняемым с целью освобождения беркутовцев из-под стражи", – отмечают члены ГО.

При этом подписанты уверены, что такие действия и решения власти разрушают остатки доверия к системе правосудия и, прежде всего, к последним попыткам реформировать как прокуратуру, так и судебную систему.

"Ведь любые попытки очистки прокуратуры и судов теряют свою целесообразность, когда натыкаются на политическое "ручное" управление со стороны власти вопреки требованиям закона. Государство Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланиям государства-агрессора. Мы требуем у властей найти правовой и такой, что будет вызывать доверие у общества и граждан, способ урегулирования этой ситуации, а также обеспечить настоящую независимость прокуратуры и судебной власти", – отмечают они.

Напомним, 29 декабря происходит обмен пленными между Украиной и пророссийскими боевиками.

На территорию боевиков не захотели возвращаться 22 человека.

Украинских пленных после освобождения повезут в Краматорск, оттуда – в Борисполь.

 

Читайте также: Обмен пленными: Что происходит (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"