Посадить Порошенко: Как различные группы влияния в США играют с Зеленским

Сэм Кислин, американский бизнесмен, экс-советник нынешнего адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани, раздает в Киеве интервью о "преступлениях" Порошенко. В то же время из лагеря демократов звучат заверения в полной поддержке Украины

Посадить Порошенко: Как различные группы…

В Украину приехал Сэм Кислин. Поговаривают, что этот американский миллиардер кроме собственных бизнес-интересов будет лоббировать интересы Трампа. Но бизнесмен поспешил дать интервью "Стране", в котором обозначил главную цель визита - свидетельствовать против Порошенко.

О чем рассказал Кислин

Три главных тезиса. Первый – при президентстве Петра Порошенко Сэму Кислину (он же - Семен Кислин) 1935 года рождения, уроженцу Одессы, который еще в 1972 году уехал в Израиль, а затем переехал в США, был запрещен въезд в Украину, но при новой власти запрет сняли. За что он очень нахваливает и. о. председателя СБУ Ивана Баканова. Более того – с его слов, встречался с Бакановим и готов свидетельствовать против экс-президента Порошенко.

Причин не любить предшественника Владимира Зеленского у Кислина хватает. Из СМИ известно, что бывший одессит имел бизнес в Украине, контролировал Макеевский меткомбинат и даже хотел его приватизировать, но после прихода к власти Виктора Януковича его планы разрушились. Впрочем ловкий американец, которого в Соединенных Штатах обвиняли в связях с российской мафией, еще до Евромайдана купил облигации внутреннего займа, но после смены власти в Украине его деньги - $20 млн – зависли в "Ощадбанке", поскольку их арестовали в рамках выполнения закона о спецконфискации денег Януковича. Кислин пытался вернуть эти миллионы, однако у него ничего не получилось. После чего он обвинил Петра Порошенко и его окружение в масштабной коррупции.

Второй тезис – продолжение предыдущих обвинений в усиленном варианте: якобы Порошенко за годы президентства вывел не менее $8 млрд. И якобы против экс-президента Украины существуют уголовные дела в США, одно из них, говорит Кислин, касается последнего транша МВФ, средства которого вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки.

О существовании каких-либо уголовных дел против бывшего украинского президента говорили и ранее, в том числе отечественные политики. Однако никаких фактов, которые бы это подтверждали, из США не поступало. Поэтому подобные заявления рассматривались скорее как черный пиар против Порошенко. Также не было нареканий и от МВФ, который очень придирчив к тому, как расходуются одолженные им средства. Учитывая это, сегодняшние заявления Кислина все же кажутся не слишком правдивыми. Но для поддержания в информационном поле темы коррупции предыдущей власти даже выгодны.

Третий тезис – акцент на важности предстоящей встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Учитывая давние связи Кислина с нынешним адвокатом президента США и бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, это можно считать прозрачным намеком на то, что бывший одессит привез из-за океана какую-то весточку для новой украинской власти. И надеется, что эту весточку учтут, чтобы встреча двух президентов действительно была содержательной. Не трудно догадаться, о каких условиях идет речь. Их озвучивал сам Джулиани: Зеленский должен отдалиться от Игоря Коломойского и его окружения (в частности, речь идет об Андрее Богдане), а в Украине должно ускориться расследование, в котором фигурирует имя главного конкурента Трампа на следующих выборах  - Джо Байдена.

А чтобы в Киеве не колебались, Кислин своими показаниями готов помочь посадить Порошенко. Однако есть три "но". Первое – насколько эти показания можно считать бесстрастными, учитывая затянувшийся конфликт Кислина с Петром Алексеевичем и его окружением и личную материальную заинтересованность в мести. Второе – готова ли власть для "окончательного решения проблемы с Порошенко" пользоваться услугами такого свидетеля. Ведь откровенная политическая мотивация в преследовании экс-президента точно не пойдет на пользу имиджу Зе-власти среди наших западных партнеров. Возможно, поэтому, по словам Кислина, его еще не вызвали свидетелем по делу (делам) Порошенко. И третье – нужно ли Банковой вообще пользоваться услугами людей, связанных с нынешней американской администрацией, учитывая значительные шансы на победу в гонке за кресло главного президента в мире именно господина Байдена. Содействие в посадке Порошенко в обмен на компромат на конкурента Трампа - заманчивая перспектива, однако это и игра с огнем.

У Зеленского, видимо, это осознают. Поэтому не спешили с поддержкой первых гонцов – клиентов Джулиани Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Те разругались с Игорем Коломойским и покинули Украину. Последнее упоминание об этой истории было совсем недавно - Печерский районный суд назначил лингвистическую экспертизу высказывания Коломойского в интервью программе "Схемы: коррупция в деталях" для возможного установления угроз убийством в отношении Фрумана и Парнаса. Кислин, похоже, пытается подойти с другой стороны – не атакует Игоря Валерьевича, а предлагает выгодную сделку персонально Зеленскому.

Что говорят демократы

Упомянутый выше Джо Байден заявил, что в случае его избрания президентом США сделает Украину приоритетом международной политики, усилит обороноспособность нашего государства, будет способствовать увеличению прямых западных инвестиций и будет поддерживать энергетическую независимость Украины от России, особенно если "Северный поток - 2" будет построен в этом году. И, что очень важно для нынешнего хозяина Банковой, поддержал бы гораздо более мощную роль США наряду с Францией и Германией в переговорах с Россией. То есть в теории речь может идти о расширении "нормандского формата" за счет Штатов. Это то, чего не очень хочет нынешний Белый дом.

Однако от Байдена прозвучало и условие: американская помощь в обмен на антикоррупционные реформы, включая назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судов. Это можно истолковать как сигнал, что попытки передела рынка под видом борьбы с коррупцией не будут приветствоваться, также не приветствуется продолжение политики назначения на должности заангажированных лиц. Но в целом предложение Байдена сейчас выглядит куда интереснее, чем имеющиеся на сегодняшний день предложения от лиц, аффилированных с окружением Трампа. Даже на фоне "тяжелой артиллерии" - израильского премьера и друга хозяина Белого дома Биньямина Нетаньяху, который приехал с визитом в Киев. Визит очень символичен – впервые за 20 лет главный чиновник Израиля гостит в Украине. Да еще и в период кардинальных перемен в нашей власти.

Чьи "пряники" - Трампа или Байдена – в итоге окажутся "вкуснее", можно будет определить после личной встречи двух президентов. А вот то, когда и в каком формате она состоится, зависит в том числе и от того, "купятся" ли в Киеве на заявления Кислина и других гонцов из-за океана. Можно спрогнозировать, что он – не последний. Также безошибочно можно утверждать, что активно будут работать в нашем медиа-пространстве и лоббисты выбора Банковой в пользу поддержки Трампа. Или Байдена. И это очень опасно, учитывая, что интерес американских политиков к Украине в предвыборный период в США может себе на пользу использовать Москва. Вбрасывая "фейки" как у нас, так и на Западе через агентов влияния. Поэтому в украинской власти должны быть готовыми к громким информационным провокациям вроде "кольчуг" времен Кучмы или мелким, но очень болезненным для главных лиц в США – реанимации историй с "черной бухгалтерией" Партии регионов и Полом Манафортом или же, наоборот, с компроматом на Байдена.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook