Порошенко назвал пути выхода из конституционного кризиса

Выход из конституционного кризиса, который появился благодаря желанию Зеленского получить абсолютную власть, начинается с возвращения власти в правовое поле

Об этом заявил пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в своем видео обращении, сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Порошенко напомнил, что антикоррупционная инфраструктура, которая была создана в течение его президентского срока, уже неоднократно подвергалась целенаправленным атакам. По его мнению, одной из таких атак является решение Конституционного Суда Украины, судьи которого почувствовали нетерпимость Банковой к антикоррупционным органам.

"Без лишних слов очевидно, что может думать наша команда о решении Конституционного Суда. Команда, которая сознательно ввела жесткое в Европе электронное декларирование имущества чиновников с уголовной ответственностью. Команда, которая создала Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Команда, которая на основе прозрачных конкурсов, одобренных международными экспертами, обновила Верховный суд, сформировала и запустила Высший антикоррупционный суд. И которая передала эту систему новой власти, как я уже говорил, в полностью рабочем состоянии. И которая, по признанию международных экспертов, сделала за пять лет больше реформ, чем было сделано за предыдущие двадцать три", — напомнил пятый президент.

Он отметил, что все эти шаги являются частью европейского выбора и позволили украинцам получить безвиз с Европейским Союзом. Решение КСУ ставит под удар одно из главных достижений — предостерегает пятый президент.

"Но вас цинично обманывают те, кто крайним пытается сделать только Конституционный Суд. В суде только писали решение, а вот сценарий разработали в другом месте", — убежден Порошенко.

Он напомнил, что об угрозе потери безвиза заговорили еще в начале прошлого месяца, когда Зеленский подорвал независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Комиссию по избранию нового главы САП Банковая сформировала исключительно из лояльных к себе людей. Это мы декларируемся уже пятый год, а "Слуги" декларируются впервые, и поэтому очень нервничают сейчас", — заявил он.

Порошенко отметил, что команда Зеленского подвергает непрерывным атакам НАБУ, как через парламент и суды, так и путем травли в средствах массовой информации. Также она создала в обществе атмосферу нетерпимости к антикоррупционным органам, которую, конечно же, почувствовали и в Конституционном Суде.

"И, наконец, вот вам вишенка на торт. Представление в Конституционный Суд против декларирования подавала не только ОПЗЖ, но и группа "За будущее". Эта группа со всеми потрохами принадлежит Коломойскому, близкому деловому и политическом партнеру Зеленского", — напоминает Порошенко.

"Факты — вещь упрямая. И они не могут не привести к выводу, что абсолютно антиконституционный узурпаторский законопроект Зеленского не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Единственное, чего он хочет, это — сформировать карманный Конституционный Суд, который потом будет признавать конституционными все инициативы Банковой по развитию в Украине диктатуры дилетантов, невежд и клептократов", — прогнозирует лидер оппозиции.

Он отмечает, что таким путем строился авторитаризм в Белоруссии, в России и странах Центральной Азии.

"Но для чего так далеко ходить? Именно из-за "полностью своего" Конституционного Суда Янукович наделил себя диктаторскими полномочиями, которыми и подавился. А теперь коротает век на подмосковной даче", — говорит Порошенко.

Лидер "ЕС" назвал пять пунктов, которые должен сделать Зеленский, чтобы общество ему поверило:

Во-первых. Почитать Конституцию и вернуться в правовое поле.

Во-вторых. Приятно удивить прозрачным конкурсом и качественными кандидатурами на уже вакантные должности в Конституционном Суде.

В-третьих, организовать прозрачные, а не фиктивные конкурсы на руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

В-четвертых, продолжить судебную реформу в средней апелляционной и нижней звеньях судебной системы.

В-пятых. И это главное и неотложное. Немедленно подать и принять закон, восстанавливающий жесткое электронное декларирование и уголовную ответственность за умышленное сокрытие информации о реальном имущественном положении. Это решит все проблемы. Свой проект мы уже подготовили, можем представить как альтернативный.

Также Порошенко заявил, что для выхода из конституционного кризиса, в который Зеленский погрузил страну, он должен немедленно встретиться с лидерами парламентских фракций.

"Я лично готов ему помочь найти выход из ситуации исключительно в правовом поле. Напоминаю: Президент не имеет права распускать Конституционный суд. Он имеет право распускать только парламент, и то исключительно по основаниям, предусмотренным Основным законом", — отметил он.

Порошенко напомнил, что борьба с коррупцией — это часть нашей европейской стратегии.

"Она остается нашим безусловным приоритетом. Поэтому должны сделать все, чтобы восстановить независимость антикоррупционной инфраструктуры. И парламент может это сделать довольно быстро. Но демократия — это так же часть нашего цивилизационного европейского выбора. А тот способ решения проблемы, который предложил Зеленский, ведет нас совсем в другую сторону. И не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Он борется за абсолютную власть, никем и ничем не ограниченную. И подыгрывать ему в этом — значит вести страну к национальной катастрофе. Мы точно этого не позволим", — резюмирует пятый президент.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что персональная ответственность за разрушение антикоррупционной реформы — на Зеленском.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"