ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Православная церковь и неканонический Моспатриархат: Что будет дальше

В Софии Киевской создали независимую Православную церковь Украины, приняли устав и избрали предстоятеля

Depo.Власть
16 декабря 2018 08:00
ФОТО: depo.ua

15 декабря 2018-го - один из самых знаковых дней в украинской истории. Создана собственная независимая Православная церковь. Тайным голосованием избран предстоятель - правая рука Филарета Киевского патриархата, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Теперь он митрополит Киевский и всея Украины.

Далее Епифаний должен поехать в Константинополь на сослужение с Вселенским патриархом Варфоломеем, где получит утвержденный Синодом Томос. Следующий Синод Вселенского патриархата должен состояться в январе. В СМИ уже называли 6 января 2019-го датой получения Томоса. Эту дату подтвердили и во Вселенском патриархате.

После создания Православной церкви Московский патриархат является неканоническим. УПЦ МП с Онуфрием выступали против решения Константинополя предоставить украинской церкви автокефалию. В унисон с РПЦ, как и положено филиалу, Моспатриархия в Украине называла Варфоломея и Филарета раскольниками. И отказалась участвовать в Объединительном Соборе. Кроме этого, Онуфрий запретил архиереям УПЦ МП участвовать в Соборе. И они почти послушались. По состоянию на утро 15-го декабря в Софии присутствовали лишь представители проукраинского крыла Моспатриархата - митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Однако пока шли переговоры между церковниками в Софии, еще 16 епископов УПЦ МП решили приобщиться к Собору. Кроме архиерея УПЦ МП митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита в Киев прибыли еще 15 епископов УПЦ МП. Они подписали верительные грамоты митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, которыми уполномочили его голосовать от своего имени. И с полученными грамотами митрополит Симеон прибыл в Софию.

В УПЦ МП назвали этих батюшек "клятвопреступниками". Онуфрий также рассмотрит возможность санкций - запрета на служение указанным представителям. Раскритиковали Собор и в РПЦ. И все это - мелочь перед началом массированной информационной войны, в которой активизируется не только российская пропаганда, но и пятая колонна в Украине. Именно та, которая организовывала молитву под стенами Рады против автокефалии 14-го декабря. И та, которая за день до Собора значительную часть эфира предоставила для комментариев настоятелю Лавры Павлу (Лебедю) и нардепам, которые поддерживают УПЦ МП. В частности тем из 47, которые обратились в Конституционный суд с требованием признать незаконным постановление Рады о Томосе.

Во время проведения Собора 15-го декабря в украинское информационное пространство России вбрасывалась информация о захвате неизвестными в балаклавах Свято-Преображенского кафедрального Собора УПЦ МП в Виннице. Поступила новость от российского "Союза православных журналистов", который цитировала "Russia Today". Depo.ua позвонил напрямую в собор, в котором информацию о захвате опровергли. Стоит сказать, что сам собор является зоной ответственности Симеона, который приехал в Софию.

Еще был Усик, который будет защищать монахов в Лавре. Он из рук Онуфрия получил орден Ильи Муромца...

В то же время вокруг Киево-Печерской Лавры выставили охрану и забаррикадировали все входы и выходы. В течение последних месяцев российские СМИ неоднократно писали о том, что немедленно после создания Автокефальной церкви в Украине националисты начнут захватывать храмы УПЦ МП. В Моспатриархии даже обещали защищать их всеми доступными методами. Неизвестно, имели ли они в виду "православных титушек" из организации "Радомир", или кого-то еще, но истерия нагнеталась, в частности и относительно Почаевской лавры, решение о передаче которой УПЦ МП отменил Минюст.

Параллельно с этим в церквях верующим УПЦ МП батюшки активно вкладывали в голову месседжи о том, что храмы в опасности. И вообще, неизвестно что будет с церковью после Собора. Автор текста лично знает об одном из таких случаев в Виннице. Простые верующие постоянно собирают пожертвования на храмы, делают ремонт, заботятся о порядке и действительно боятся, что кто-то у них отберет церковь. А о роли батюшки в селе, в котором он обладает едва ли не большим влиянием и авторитетом, чем сельской глава, нечего и говорить.

Поэтому впереди нас ожидает война за сознание людей. И, соответственно, за архиереев. В УПЦ МП их насчитывается 97. Приглашение на Собор вернули 56 из них. Учитывая 16 архиереев, которые предоставили Симеону верительные, а также самого митрополита Винницкого и Барского вместе с Драбинко, часть УПЦ МП уже откололась. Онуфрий, утративший титул митрополита Киевского и всея Украины, сейчас в сложном положении. С одной стороны - он должен продемонстрировать "ослушавшимся" свою силу и наказать их, чтобы другие боялись. И с другой стороны, если такое наказание - запрет на служение - никак не повлияет на жизнь архиереев, которые пойдут в Украинскую православную церковь, постепенно за ними подтянутся и другие. Не наказать "предателей" или хотя бы их часть будет означать слабость Онуфрия. Архиереи Моспатриархии, которые до сих пор колеблются, откажутся от него очень быстро.

Большинство простых украинцев до сих пор не понимают, чем новообразованная Православная церковь Украины отличается от того, что было раньше. Люди не особо вдавались в подробности и не думали над тем, что 11 октября Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под управление Российской церкви и с тех пор в Украине фактически не существовала УПЦ Московского патриархата. УПЦ КП и УАПЦ объявили об их каноничности - статус иерархии всех православных церквей в Украине восстановили.

Моспатриархия отныне будет играть в свою игру. УПЦ МП продолжит оставаться филиалом РПЦ, который теряет власть. Вопрос лишь в том, как это будет происходить - мирно или с боем. Последнее напрямую зависит от информационной кампании, которую должна проводить власть и новая Церковь. На всех телеканалах в ближайшие месяцы должны появляться религиоведы и священники, которые будут объяснять людям, что произошло. Отдельно необходимо опровергать российские фейки и не допустить силового варианта по отношению к храмам УПЦ МП. Также необходимо говорить с людьми на местах, искать способ достучаться к простым верующим, которые не вникают в новости.

Епифаний уже призвал всех мирян присоединяться к Поместной православной церкви. Сегодня немало архиереев и духовенства Моспатриархии оказались на распутье. И их необходимо переманивать и делать так называемый УПЦ МП слабее.

В противном случае РПЦ и ее филиал в Украине, которые проиграли бой, могут сыграть на другом фронте - создать хаос, привести к крови и столкновениям верующих. Поэтому чем активнее будет работать новая Поместная церковь и власть в информационном пространстве и на других уровнях коммуникации, тем больше шансов избежать печальных последствий.

Самое главное - Украинская православная церковь в будущем так или иначе будет вынуждена выстраивать диалог с РПЦ, как со своей православной церковью-сестрой. И к этому диалогу необходимо подойти с как можно более сильными позициями.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть