Зачистка медиапространства: Почему министры Зеленского хотят криминализировать работу журналистов

Действующая властная команда так и не выработала тактику нормальных рабочих отношений со СМИ. Поэтому в ее среде вызревает очень "мудрая" мысль: пройтись по граблям предшественников

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Зачистка медиапространства: Почему минис…

С одной стороны, сам факт проведения слушаний, первых на эту тему за десять лет, и содержание обнародованного по их результатам проекта рекомендаций – вещи вроде бы призванные способствовать усилению ответственности за препятствование профессиональной деятельности журналистов, ускорить расследование резонансных преступлений против них. Но в целом неплохие начинания, как случается в практике деятельности "Зе-команды", нивелированы заявлениями отдельных ее представителей, и именно их обсуждают в медиасообществе.

В частности, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил с парламентской трибуны, что власти намерены ввести в отечественное законодательство понятие "манипулирование общественным мнением" и усилить ответственность журналистов за распространение неправдивой информации или манипуляции. За заказ манипуляций мнением общества и выполнение этого заказа обещают ввести административную и даже уголовную ответственность.

Аргументируя, Бородянский упомянул о тонкой грани между свободой слова и манипуляциями и назвал сверхважной задачей государства "выстроить этот баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова".

Господину Бородянскому как опытному практику, многолетнему топ-менеджеру телевизионных каналов, принадлежащих Виктору Пинчуку, точно известна граница между информационной диверсией и свободой мнения работников пера и микрофона. Почему же он заговорил об ужесточении наказания? Возможно, потому, что почувствовал тренд, который заключается в выставлении журналистов лишним звеном в общении власти с народом.

Поддержал эту тенденцию и председатель профильного комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко – еще один бывший топ популярного телеканала ("1 + 1"). На парламентских слушаниях, а потом в "Фейсбуке" он сообщил, что уже до конца этого года члены комитета намерены внести в парламент базовый законопроект о медиа, которым будет предусмотрено введение санкций против убыточных СМИ. По словам Ткаченко, это якобы уменьшит влияние собственников на средства массовой информации. "В футболе в УЕФА уже десять лет действует принцип так называемого финансового фэйр-плея. Условно говоря, сколько зарабатываешь, столько и тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ постоянно убыточные, наверное, есть шанс применения определенных санкций", - заявил на слушаниях Ткаченко.

В качестве аргумента депутат вспоминает об ответственности журналистов и СМИ. "Фейковые новости, сознательная дезинформация, язык ненависти, попустительство государству-агрессору, нарушение элементарных журналистских стандартов - к сожалению, это также практика последних лет", - пишет он в соцсети.

Озвученную Ткаченко идею раскритиковали опытные журналисты и медиаменеджеры. Бывший редактор "Форбс Украина" Владимир Федорин предлагает в "Фейсбуке" применять фэйр-плей и финансовые санкции сначала к убыточным ферросплавным предприятиям, нефтяным и авиакомпаниям.

Эти заявления, которые нивелировали весь позитив от организованных властью слушаний, продемонстрировали, что и нынешняя властная команда пытается действовать в отношении СМИ старыми методами – делить СМИ на "хорошие" и "плохие" (т. е. лояльные к ней и объективные). Первым предложат "пряник": новый закон и задекларированное усиление защиты, вторым – "кнут" под видом наказания за "манипуляции" и неприбыльность.

Вообще действующая власть успела поссориться со многими журналистами и медиа. И речь даже не об оскорблениях, хамстве и рукоприкладстве в отношении конкретных журналистов. Чего стоит августовское заявление главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что команде Зеленского не нужны журналисты для общения с обществом: "Мы общаемся с обществом без посредников". Прозвучали эти слова после того, как руководители ОП слили журналистам информацию об увольнении Богдана с должности по собственному желанию, что на самом деле оказалось фейком, стебом над СМИ.

Действовать методом "кнута" против журналистов пытались едва ли не все предшественники Зе-команды. Но закончилось это для них лишь пятнами на мундирах. Особым отношением к медиа запомнились Виктор Янукович и его соратники, против которых было обнародовано чуть ли не сотни журналистских расследований, десятки их авторов сделали на этом себе имена и карьеры в политике. Тогдашний президент общался у себя в Межигорье лишь с избранными представителями СМИ, среди которых, между прочим, периодически был и Александр Ткаченко.

Фото: mediananny.com.

В 2012 году "регионал" Виталий Журавский инициировал законопроект, прозванный "законом о клевете". Против него тогда восстало журналистское сообщество, много критики звучало и на Западе. В конце концов под давлением улицы бело-голубые дали заднюю, и законопроект, принятый в первом чтении, отменили. Чтобы вернуться к этой теме через четыре года.

Права граждан в целом и журналистов в частности попытались ограничить в скандальных "законах 16 января", которые "регионалы" в неконституционный способ протащили через Раду. В частности, под новую статью 110-1 "Экстремистская деятельность" Уголовного кодекса подпадали бы "распространение через социальные интернет-сети" материалов, содержащих признаки "разжигания социальной розни" и тому подобное. Вводились недопустимые для демократического государства ограничения права граждан на доступ к информации, права на свободу мысли и слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений. Эти законы были отменены депутатами после Революции достоинства.

Пытался влиять на СМИ и Петр Порошенко, на каденцию которого выпало несколько резонансных преступлений против журналистов – например, убийство одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета, до сих пор не раскрытое. И этот факт оппоненты ставили в вину Порошенко. Силовиками проводились обыски в офисе издания "Страна", а Игорь Гужва - главный редактор издания - даже получил политическое убежище в Австрии. Известным стала и "дело Вышинского" - арест в мае 2018 года по подозрению в государственной измене главреда РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого позже выдали России в рамках обмена. Впрочем, в этом и менее резонансных, но схожих случаях следует четко разделять, где была цензура, а где противодействие гибридной агрессии России.

Очевидно, на Банковой попытаются как-то выкрутиться из неприятной ситуации, в которую ее поставил министр Бородянский. Самый простой вариант: его неправильно поняли и все извратили, а на самом деле чиновник хотел лишь защитить журналистов. Однако в действительности журналистскому сообществу нужно уже сейчас готовиться к отстаиванию своего права на профессию. Ведь, как видим за последние полгода, кому-то в "зеленой" власти очень хочется прикручивать гайки и закрывать рты тем, кто ее критикует.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme