Избавиться от Порошенко: Почему Зеленский решил сменить состав ЦИК

Президент делает очередной шаг на пути перестройки всей архитектуры власти в соответствии со своим видением: на этот раз он просит Раду перезагрузить Центризбирком. Помехой могут стать необходимость найти 300 голосов и недовольство политических сил, креатуры которых уберут из комиссии после пертурбации

Избавиться от Порошенко: Почему Зеленски…

В Верховную Раду поступило представление Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Сегодня представление прорабатывается в парламентском Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии журналистам спрогнозировал, что Верховная Рада может одобрить президентскую инициативу уже на этой неделе.

Действующий состав ЦИК народные депутаты VIII созыва утвердили как раз год назад, 20 сентября 2018-го. Этому предшествовала длительная четырехлетняя эпопея – несмотря на то, что срок полномочий 12-ти из 15-ти членов "старой" комиссии во главе с Михаилом Охендовским, которая верой и правдой служила еще "регионалам", истек еще в июне 2014 года, а еще одного – в феврале 2017-го. Процесс обновления ЦИК разблокировало только решение увеличить число членов комиссии с 15 до 17.

Необходимость немедленного переизбрания ЦИК президент аргументирует тем, что комиссия "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". Но такая мотивация рикошетом может поставить под сомнение и собственно итоги обеих избирательных кампаний, прошедших в 2019 году, по результатам которых команда Зеленского и он сам одержали убедительную победу. Потому что если были нарушения, то, возможно, они каким-то образом исказили и общий итог волеизъявления? Но уровень организации избирательных кампаний-2019 высоко оценили наблюдатели, в том числе от международных организаций. Поэтому в глобальном смысле качество работы ЦИК в этих случаях под сомнение никто не ставит.

Зато президент ссылается на локальные скандалы, которые допустила комиссия в своей работе. В частности, Центризбиркому припомнили отказ в регистрации 28 кандидатов в депутаты и то, что эти решения судами признаны противоправными и отменены. Вспоминает президент и позицию ЦИК по харьковскому округу №169, где Центризбирком не регистрировал кандидатом "слугу" с израильским паспортом - Александра Куницкого, которому Шестой апелляционный административный суд разрешил баллотироваться и который потом победил на этом округе.

Еще одной причиной для роспуска стал скандал на округе №198 (Черкасская область: Смела и районы), где регистрацию Центризбиркомом в качестве победителя самовыдвиженца Сергея Рудыка (с игнорированием решений судов) отменил Верховный Суд. Второй там с отставанием в 1,56 процента стала кандидат от "Слуги народа" Наталья Дьяченко. Суд обязал ЦИК продолжать устанавливать результат выборов по этому округу, чего до сих пор не сделано: народного депутата 198-й округ так и не получил.

Но это формальная сторона мотивов представления. Делом принципа для Банковой, учитывая существующий резонанс, может быть и недопущение в Раду Сергея Рудыка. Также намерение перезагрузить ЦИК может быть вызвано желанием устранить малейшие преграды накануне местных выборов, которые могут быть объявлены либо еще этого, либо точно в следующем году. Но не это здесь, как представляется, главное.

Неформальными и при этом реальными мотивами для роспуска комиссии в политических кругах называют заангажированность ЦИК влиятельными лицами из предыдущего руководства государства. В частности, Банковая хочет избавиться от контроля над Центризбиркомом, который имеет бывший депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Грановский, и опосредованно через него – пятый президент Петр Порошенко. По данным ряда СМИ, Грановский, который, по словам журналиста Юрия Бутусова, выполнял "деликатные" поручения Порошенко относительно судов и правоохранительных органов, живет в гражданском браке с председателем Центральной избирательной комиссии Татьяной Слипачук. Но это лишь предположения, не подтвержденные официальными источниками и решениями судов. Если есть подозрения в законности действий членов ЦИК, то должны быть и соответствующие уголовные дела. А их нет, или о них не сообщают обществу.

Тем более что по состоянию на сейчас Грановский уже не является членом БПП (вышел из партии в конце мая). Различные источники при этом свидетельствуют об активизации его контактов с миллиардером Игорем Коломойским. В частности, об этом говорил Днипровский городской голова Борис Филатов. Поэтому не все здесь так однозначно.

От мотивации – к практической части вопроса. Инициатива Зеленского может натолкнуться на скрытое сопротивление части нардепов, недовольных монополией "Слуги народа" в девятом созыве Рады, и нарушением баланса сил в ЦИК.

Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" (ч. 2 ст. 31-1) предусматривает, что решение о досрочном прекращении полномочий путем освобождения от должности всего состава ЦИК принимается не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады – то есть минимум 300 голосами. У "Слуги" - 252 депутата. Голоса, которых не хватает до 300, будут искать среди других политсил и 34 внефракционных. Как показывает практика голосования за изменения в Конституцию на этой неделе, такое количество депутатских "за" власть сейчас находит без особого напряжения. И в конкретной ситуации вокруг ЦИК, как говорится, возможны варианты.

Сложности могут возникнуть в контексте упомянутых переплетений родственных и деловых связей. Так, под сомнение можно поставить голосование за роспуск ЦИК членов депутатской группы "За будущее", влияние на которую имеет Коломойский. Но пока могут обойтись и без них.

Но нельзя не учитывать, что в соответствии с решением парламента от 20 сентября прошлого года в составе ЦИК присутствуют кандидаты как от действующих ныне, так и от "Свободы", УДАРа, "Народного фронта", БПП, "Батькивщины", Радикальной партии Ляшко, "Самопомочи", "Воли народа" и "Видродження". Защитить, скажем, позиции председателя комиссии Татьяны Слипачук, избранной от партии "Воля народа", могут разве личные связи (которые могут стать более сильным аргументом, чем политические позиции), а вот отставку членов комиссии от партий Порошенко или Юлии Тимошенко вряд ли поддержат соответствующие фракции в зале во время голосования. И ситуативные коалиции здесь могут складываться очень разные.

Поэтому голосование за смену состава ЦИК может стать очередным лакмусом на способность, с одной стороны, Банковой контролировать Раду и находить нужное для себя количество голосов. А с другой – на способность остальных политсил находить общий интерес и объединиться вокруг него. Пока ситуативно. Что же касается объяснения перезагрузки Центризбиркома для рядовых избирателей, то оно будет простым: состав комиссии не соответствует реальной политической конфигурации в стране. Мол, те силы, которых "слуги" дважды "сделали вместе", не должны заниматься местными выборами. И такая логика для избирателей будет понятной.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook