Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и "Минских договоренностях"

Экс-президент Украины сделал несколько важных заявлений

Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском…

Экс-президент Украины Петр Порошенко дал интервью немецкому изданию Welt, в котором сделал несколько важных заявлений.

-Насколько сильно по Вам ударило Ваше крупное поражение?

- Я горжусь своими 5 годами Президентства. В это время мы в Украине провели больше реформ, чем за четверть века до этого. И я этим горжусь, что защитил Украину от российской агрессии. Конечно, реформы иногда болезненны, и мне, как политическому лицу, нужно быть готовым, персональную цену за это платить. Я рассматриваю выборы, которые состоялись, не как поражение. И этим я больше всего горжусь, что удалось утвердить в Украине новую демократическую традицию. Это были свободные и честные выборы, в которых победил мой оппонент, и я его с этим поздравил. И я могу с гордостью сказать, что мою страну я вывел в новую эру свободы и демократии в соответствии с европейскими стандартами.

- Если Вы подобьете итоги: Какими были Ваши самые большие достижения Вашей каденции – и наибольшие потери?

Самое большое достижение – это усиленная стабильность и способность сопротивления украинского общества. Мы начали с нуля и построили сильную украинскую армию. Мы достигли независимости украинской православной Церкви от Москвы и обеспечили защиту нашего украинского языка. Нельзя недооценивать энергетическую независимость от России, которой мы достигли. Так же система правосудия была реформирована, как и банковская система, которая сейчас работает на серьезной основе и гораздо лучше функционирует. Децентрализация – большой успех: 51 процент государственных расходов сейчас приходится на местные бюджеты, раньше было только 30. Благодаря нашей законодательной базе мы создали широкую, транспарентную антикоррупционную инфраструктуру, которая с созданием независимого Антикоррупционного суда будет полностью осуществленной. При назначении судей международные эксперты имеют право вето. И последнее – в начале моей каденции на посту Президента ВВП сокращался на 15 процентов ежегодно. Сейчас есть рост в 3,4 процента. Инфляция составляла 45 процентов, в этом году она составляет всего лишь 6 процентов.

- О чем Вы сожалеете, чего не смогли достичь?

Больше всего о том, что мы не закончили войну на Донбассе, не освободили нашу землю от оккупации. К сожалению, решение находится не в наших руках, и не в руках Брюсселя. Ключ лежит в Москве. Мы придерживаемся Минских договоренностей, Россия этого не делает. Вы только представьте себе, что все эти реформы, о которых я рассказал, должны проводиться в условиях войны, которая очень обременяет нашу экономику и общество. Минские договоренности не сдерживают Кремль от новой агрессии. Это показывает нападение на украинские корабли в Керченском проливе и попытка Путина заманить украинских граждан российским гражданством.

- Не стоит ли согласиться с тем, что Минск провалился?

Поскольку я сам автор (инициатор) Минских договоренностей, я знаю, что в них закреплены все необходимые шаги для установления мира на Донбассе: отвод иностранных войск, а также тяжелой артиллерии и танков с территории Украины. Следующий шаг - разоружение всех нелегальных формирований и проведение свободных и честных выборов в соответствии с украинским законодательством. Самое главное при этом – под всеми этими пунктами Путин поставил свою подпись. Нет никакого другого документа, где бы это также было. Все санкции связаны с этим. То, что санкции действуют, видно по тому, сколько денег Россия уже потеряла, нарушая Минские договоренности. Но, чтобы внедрить положения Минских договоренностей, нужно увеличить давление на Россию. Но пока на это не похоже.

После упомянутых недавних нападений Кремля, ЕС и США не ответили усиленными санкциями. Суть этого вопроса заключается в том, понимают ли, что российская война направлена не только против Украины. Когда мы сегодня защищаем украинский суверенитет, мы также защищаем безопасность Европы и ее демократическую свободу. В любом случае, я оптимист и верю, что санкции против России будут продлены в мае или в июне. Конечно, я не могу предсказать, какие результаты будут иметь выборы в Европарламент и как будет выглядеть новая Еврокомиссия. Но я убежден, что европейская солидарность с Украиной будет сохранена – если Украина сама не наделает ошибок. Поэтому так важно, чтобы новый Президент проявил себя ответственно и придерживался принципов, которые мы создали в течение последних пяти лет.

- Ожидаете ли Вы от президентства Зеленского радикального изменения, или все же продолжения курса?

Я должен Вам открыто сказать, что я этого не знаю, потому что никто не знает его полной программы. Я могу только надеяться, что он продолжит курс. Последние опросы показывают, что 69 процентов всех украинцев и 80 процентов всех, кто принял участие в голосовании на выборах, высказались за европейскую интеграцию Украины. Похожие цифры за вступление страны в НАТО. Представьте себе, что Украина сегодня – самая еврооптимистическая нация континента – и это при той высокой цене, которую нам пришлось за это уплатить. В то время, как Украина высоко ценит европейские ценности, кажется, что Запад захлестнул распад. Трансатлантические отношения ухудшаются, ЕС грозит распад.

- Насколько Вас это беспокоит?

Знаете, все пять лет, на протяжениии которых я был Президентом, я только и слышал разговоры, что Европа находится в кризисе и то, насколько опасно это все. Конечно, у нас тяжелая ситуация из-за поднятия антиевропейских сил в различных странах ЕС. И их развитие на самом деле опасно для европейского процесса объединения: Брексит. Этот сигнал отсутствия ответственности сразу добавил толчок евроскептикам во время тогдашних выборов в Нидерландах, Австрии, Италии. Но нельзя забывать, что на этих выборах во многом была задействована Россия. Это было также и во время президентских выборов в Украине. Я могу только посоветовать Германии вынести урок из того, как Российская Федерация пыталась влиять на избирательный процесс в Украине, и активно этому противодействовать.

- Планируете ли Вы остаться в политике? Имеете ли Вы желание снова вернуться на пост Президента?

Да, я остаюсь в политике, и новому Президенту я готов помогать советами, если он в них будет нуждаться. И - да, я буду пытаться принять участие в следующих Президентских выборах. Но не потому, что держусь за власть, а потому, что я хочу помочь предотвратить то, чтобы мы не потеряли достигнутое, как это уже было 100 лет назад. Ценой, которую мы заплатили за потерю своей независимости, был геноцид украинцев во время Голодомора 1932-33 годов, это были опустошения во время Второй Мировой войны и коммунистическая попытка придушить украинский патриотизм. С Божьей помощью мы не можем допустить подобного.

- Как Вы оцениваете состояние немецко-украинских отношений? По Вашему мнению, как они будут развиваться после того, как Ангела Меркель уйдет с поста?

Собственно, нельзя себе представить лучших отношений, нежели те, которые есть сегодня между Украиной и Германией. Германия поддерживала и поддерживает развитие нашей политики реформ, консультирует нас в важных вопросах. Я 16 раз был с визитом в Германии за время моего Президентства. Это говорит о том, что мы имеем чрезвычайно доверительные отношения. И если Вы меня спросите, как я себе представляю Германию после Меркель, должен признаться, что я себе не могу этого представить. Германия должна быть счастлива, что имеет такую политическую личность европейского уровня и надеюсь, она будет об этом помнить. Как Президент Украины я был свидетелем того, как Меркель в трудных ситуациях помогала и стояла на защите не только моей страны, но и в обеспечении целостности Европы в целом. Извините, если я сейчас говорю эмоционально, но я очень восхищаюсь достижениями Ангелы Меркель и очень благодарен ей и правительству Германии за это.