Осовременивание системы школьного питания: О чем Зеленская поговорила с рабочей группой

Первая леди Украины Елена Зеленская и специалисты Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, работающих над осовремениванием системы школьного питания, обсудили ход проекта и его промежуточные результаты

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу президента.

Отмечается, что за последние три месяца с момента утверждение плана мероприятий по реформированию системы школьного питания, команда проекта значительно продвинулась на пути его реализации.

Среди первых результатов межведомственной рабочей группы можно отметить разработку нового санитарного регламента для учреждений общего среднего образования на замену регламента, утвержденного в 2001 году, устаревшие положения которого позволяют вводить различные формы организации питания.

В новом документе также прописаны требования к пищевым продуктам, которые могут использоваться для приготовления пищи детям, с учетом принципов здорового питания и рекомендаций ВОЗ.

Уточняется, что обновленный санитарный регламент уже прошел все этапы согласования и находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Для исполнение плана мероприятий Минэкономики разработало и утвердило Методические рекомендации относительно особенностей осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях.

Цель документа — помочь заказчикам и участникам публичных закупок в сфере организации питания в учебных заведениях сознательно и ответственно подготовиться к участию в тендерах, а также предотвратить вероятности поставки в школьные столовые опасных или некачественных пищевых продуктов.

С целью создания условий для безопасного питания детей в учебных заведениях Минэкономики разработаны проекты Гигиенических требований к пищеблокам и Методические указания по применению системы безопасности пищевых продуктов (НАССР) в учебных заведениях.

Сейчас они проходят процесс активного общественного обсуждения и будут приняты в ближайшее время.

На этапе общественного обсуждения также находится проект постановления правительства об утверждении норм и порядка питания учащихся в учебных заведениях.

Новые нормы разработаны с учетом физиологических потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах в соответствии с рекомендациями ВОЗ и действующих требований, утвержденных Минздравом.

Они учли рекомендации диетологов и технологов насчет калорийности, питательной ценности, размерам порций продуктов и частоты питания с учетом особенностей различных возрастных групп детей и подростков, что позволит улучшить сбалансированность и энергетическую адекватность школьных меню.

"Профильные министерства совместно с другими экспертами межведомственной рабочей группы сделали большую работу по обновлению устаревшей нормативно-правовой базы и повышения контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов в школах. Следующим шагом будет имплементация обновленных норм и регламентов одновременно с обновлением материально-технической базы школьных столовых", — отметила Зеленская.

Отмечается также, что план мероприятий по реформированию системы школьного питания, над реализацией которого работает межведомственная рабочая группа, был разработан по результатам комиссионного обследования 500 школ и опроса родителей и учеников.

План включает три основных направления:

  • обновление устаревшей нормативно-правовой базы;
  • повышение контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов;
  • ресурсное обеспечение школ.

Напомним, ранее стало известно, что школам запретят кормить детей сосисками и газированными напитками.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme