Оптимизация от Радуцкого: Действительно ли в Украине закроют больницы

Общественная паника по поводу закрытия больниц и сокращения персонала заставляет врачей и пациентов прибегать к протестам

Оптимизация от Радуцкого: Действительно…

Внимание к медицинской отрасли, выполнению работ обусловленно поиском места для карантина украинцев, которых везут из охваченного вирусом китайского Уханя, уже несколько дней поддерживается также за счет скандала относительно реформирования и вероятного сокращения больниц по всей Украине. В соцсетях и в СМИ многие представители медицинской профессии охвачены паникой из-за внедренной министерством реформы здравоохранения.

Врачи сообщают, что по всей стране их медицинский персонал переводят на минимальные зарплаты и забирают все возможные надбавки. И как следствие - врачи и сестры вынуждены увольняться и искать другую работу.

Рядом с этим, говорят медики, происходит планомерная подготовка к закрытию больниц через изменение системы финансирования. И первыми под удар якобы попадают инфекционные больницы, вопрос которых в контексте китайской эпидемии стало слишком чувствительным.

Тем временем чиновники от медицины успокаивают, что никакого сокращения больниц не происходит. А снижение зарплат - результат паники и непонимания того, что и как меняется в системе здравоохранения со стороны главных врачей и руководителей соответствующих департаментов в областных и районных государственных администрациях. Depo.ua пытается разобраться, имеет ли паническая волна под собой реальную почву. И действительно ли многим врачам, сестрам и санитаркам время готовиться на выход, а пациентам - искать больницы, которые "выживут" после реформы.

Суть второго этапа реформы, которую внедряет министерство с 1 апреля 2020 года, заключается в том, что со второго квартала меняется способ финансирования медицинской отрасли. Средства для содержания медицинских учреждений теперь будут предоставляться в рамках программы медицинских гарантий. Это своеобразная реализация очень популярного среди чиновников принципа "деньги ходят за человеком", когда деньги будут попадать на счета больниц за каждого пролеченного пациента. А государственная субвенция будет значительно сокращена. То есть если больница маленькая, у нее пациентов мало, то рано или поздно логическим завершением для нее будет финансовая несостоятельность и соответствующие последствия.

Повезет тем больницам, которые попали в список так называемых "опорных" - это несколько заведений в каждой области, где будет сосредотачиваться предоставление наиболее широкого спектра медицинских услуг. А тем, кому в утвержденный правительством список попасть не удалось, придется выживать как-то иначе. Именно поэтому и возникла паника, ведь большинство районных больниц оказываются под таким ударом.

В качестве показательного примера вполне подходит Шаргородская районная больница, которую сделал известной в Facebook бывший советник министра здравоохранения Евгений Найштетик: "Шаргородская районная больница рискует стать первой дееспособной жертвой плохо спланированной реформы ОЗ с 1 апреля. Новая, укомплектованная, хорошо работающая. ...Из-за просчетов реформаторов и дефицита, больницу не вносят в список опорных, а значит она потеряет пациентопотоки, деньги и будет закрыта уже 2 апреля. Люди вышли на улицу для защиты своей больницы. По словам участников, они готовы хоть пешком идти до Киева и ломать руки, ноги, головы всему составу офиса реформ МОЗ", - написал бывший чиновник, публикация которого подхватили другие пользователи и СМИ.

Тот же Найштетик визуализировал план расположения опорных больниц по Украине на которой видно, что есть довольно большие белые пятна, где людям до ближайшей ОБ придется преодолевать огромные расстояния.

"Как вы можете убедиться, в Украине остаются без специализированной медицины территории, сопоставимые со Словенией или Израилем, - прокомментировал он карту. – Кроме того, плотность клиник на Западе существенно отличается от плотности клиник на юго-Востоке. Например, складывается такое ощущение, что между Кропивницким и Николаевом люди жить не должны".

Другие представители медицинской отрасли говорят, что сокращение с 1 апреля субвенций для мелких больниц до 60% от того объема, который они получают сейчас, сделает невозможным даже закрыть вопрос заработной платы персонала. Ведь на зарплату тратится, по разным данным, более 80% субвенции.

Именно поэтому на местах главврачи принимают решение о сокращении выплат - готовятся к урезанию бюджетного финансирования уже сейчас, когда первый квартал 2020 года еще закрывается субвенциями из бюджета в полном объеме.

Еще одной проблемой, о которых говорят медики, является объединение некоторых больниц. Так, например, собираются областные инфекционные больницы присоединить к обычным и за счет этого сократить расходы на их содержание. Инфекционисты говорят, что это плохо повлияет на систему инфекционных больниц, которые окажутся в условиях финансового дефицита и не смогут обеспечивать надлежащее качество услуг и безопасность. Особенно актуален этот вопрос в контексте распространения миром китайского коронавируса.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская сетует на недальновидную реформаторскую политику государства, которая привела к ликвидации противоэпидемической службы в Украине, прекращению подготовки эпидемиологов в медицинских вузах и возможному уничтожению инфекционных стационаров. Ученая саркастически отмечает, что такая политика скорее напоминает диверсию против Украины, чем грамотную реформу.

Ситуацию с инфекционными больницами объясняет тем, что сами по себе инфекционные стационары дохода приносить не могут. И из-за перехода к гарантийной системе финансирования больниц они окажутся перед очевидной нехваткой денег. "Поэтому уже сейчас местные власти бегом присоединяет инфекционные стационары к чему попало (например, к психдиспансерам), - говорит врач и отмечает, что удар по инфекционным заведениям не только отразится на качестве оказания медицинской помощи, приведет к увеличению смертности, но и "обезоружит" страну перед современными вызовами.

А вот представители власти демонстрируют абсолютное спокойствие, считая, что оснований для паники и протестов врачей нет. Так председатель медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, который отстаивает необходимость медицинской реформы, дал во время вчерашнего заседания комитета пространный комментарий по поводу новой системы финансирования больниц и будущего инфекционных стационаров.

"Никто не собирался и не собирается закрывать ни одну больницу. Никаких приказов от центральной власти по сокращению зарплат или по освобождению врачей, медицинских сестер, санитарок не поступало, - объясняет нардеп. - А на местах, не понимая какиме будет финансирование после первого квартала, они, снимая все надбавки врачам и уменьшая ставки, пытаются обеспечить себя маневром. Я понимаю главных врачей или руководителей департаментов: они стараются сделать запас прочности. Потому что кто там знает, сколько национальная служба денег передаст...".

По словам председателя медицинского комитета, также никакого закрытия инфекционных больниц нет. "Речь шла о модернизации управленческой. Если, например, у нас есть областная киевская больница и областная инфекционная больница. Их не объединяют и не сокращают, но почему главный врач областной больницы не может одновременно быть и главным врачом инфекционной больницы? - объясняет на конкретном примере планы относительно инфекционный стационаров Радуцкий. - Почему бухгалтерия областной больницы не может обслуживать еще и инфекционную больницу? Речь идет об административной надстройке, которая съедает 10-15% бюджета на свою зарплату. Это оптимизация управленческая. Не за счет врачей и медсестер, а за счет управленческого аппарата. И в некоторых областях это будет. Но это не будет решение по сокращению коек".

Что касается инфекционных больниц, говорит Радуцкий, финансирование будет идти по двум направлениям: частично – за готовность оказать услугу, частично – непосредственно за услугу. По его словам, после определенных подсчетов стало понятно, что это будет даже больше, чем было до реформы.

В свою очередь панику врачей Радуцкий объясняет проблемами некачественной коммуникации, когда образовался определенный информационный вакуум и медики просто не имеют знаний о том, что и как происходит в рамках реформы. Рецептом для исправления ситуации Радуцкий считает большее контактирование с заинтересованными лицами: "Я считаю, что лучшая коммуникация, это когда комитет вместе с министерством и Национальной службой здоровья выезжают в регионы и там на месте все объясняют. В тех регионах, где мы уже были, практически нет вопросов".

Но такая благовидность ожиданий Радуцкого мало влияет на реальное отношение к планам и обещаниям власти со стороны медперсонала, который на собственном опыте испытывает все прелести сокращения зарплат и возможной потери работы вообще. Поэтому может Радуцкому вместе с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой действительно стоит как-то выйти из информационной тени и дать обоснованные ответы на все опасения медиков относительно их будущего. Конечно, если такие ответы у чиновников действительно есть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"