Один из начальников полиции Киева мог быть участником квартирных афер, - СМИ

Заместитель начальника одного из отделов киевской полиции Александр Билык, вероятно, участвовал в квартирных аферах

Один из начальников полиции Киева мог бы…

Он присутствовал во время силовых захватов жилья киевлян и, по словам потерпевших, требовал у них деньги, передает Depo.ua со ссылкой на "Следствие.Инфо".

Журналисты исследовали, как работают сделки по присвоению недвижимости в Киеве, и увидели, что такие схемы невозможны без участия правоохранителей. В частности, заместитель начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений столичной полиции Александр Билык долгое время сотрудничал с инвестиционной компанией, которая причастна к присвоению имущества киевлян и незаконному выселению людей.

Билыка уволили из полиции в начале 2016 года, во время реформы. Сразу после этого он непосредственно принимал участие в выселении людей из их домов и, как утверждают потерпевшие, вымогал у них большие деньги.

Уже за несколько месяцев Билык через суд восстановился в полиции, но продолжил общаться с представителями инвестиционной компании. В частности, в 2017-2018 годах он регулярно общался по телефону с человеком, который называет себя представительницей фирмы, и с их менеджером.

В то же время Билык поднимался по карьерной лестнице в полиции. Из рядового участкового инспектора за два года он вырос до заместителя начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений. Не помешало его карьере и то, что сейчас он — на скамье подсудимых по старому делу за превышение служебных полномочий еще во время работы в милиции.

Руководитель полиции Киева называет Билыка "опытным работником" и говорит, что уволить его могут только после приговора суда. Сам Билык отказался общаться с журналистами о своем участии в захвате квартир и отвечать на любые другие вопросы.

Журналисты обратили внимание на образ жизни полицейского. Несмотря на скромную зарплату, семья Билыка владеет четырьмя квартирами в столице, две из которых — в новостройках. Сам полицейский ездит на внедорожнике AUDI Q7, такая машина стоит от 900 тысяч гривен. Этого авто нет в его декларации. Кроме того, чиновник за последние 4 года 12 раз летал за границу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"