ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Обмен Сенцова и США: Путин может вывести Украину из переговоров

Украинский политзаключенный Олег Сенцов уже 141 день голодает в российской тюрьме в Лабытнанги. А россияне рассказывают байки об обмене

Depo.Власть
1 октября 2018 08:00
ФОТО: depo.ua

В 139-й день голодовки Олега Сенцова российские тюремщики опубликовали фото украинского политзаключенного, рассказали, что его вывозили в больницу и корректировали лечение.

Немного погодя российская "Новая газета" выдала сенсацию - Олега Сенцова могут обменять на трех заключенных в США россиян, среди которых "бизнесмен" Бут, "пилот" Ярошенко и "студентка" Бутина. И Москва будет говорить напрямую с Вашингтоном, без Украины.

Новость "Новой" разлетелась по украинским и российским СМИ. Впрочем, в этой информации есть несколько моментов, благодаря которым ее можно умножить на ноль, или, по крайней мере, сделать определенные выводы.

1). На кого, по данным российской "Новой газеты", могут обменять Сенцова. Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы.
Так называемый бизнесмен Виктор Бут по запросу Вашингтона был задержан в 2008 году в Таиланде, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп. "Студентка" Мария Бутина была арестована в США 18 июля 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику. На России все обвинения опровергают.

2). "Новая газета" на России считается оппозиционным и независимым СМИ. Впрочем, российская система построена так, что все независимые в ней или в могилах, как Немцов, или же уже далеко не независимые. Сенсацию о Сенцове выдал Павел Каныгин - известный корреспондент, который вытаскивает из подземелья темы обмена пленными будто бы случайно, тогда, когда россиянам необходимо что-то вбросить. Так было, когда в "Л-ДНР" анонсировали обмен пленными с Украиной. Отдельно он освещал тематику Александрова и Ерофеева, Савченко. И именно Каныгин уделял особое внимание российскому разведчику Агееву, который попался на Донбассе. К нему приезжала мама, он с ней говорил, и именно она через "Новую газету" просила об освобождении сына у Порошенко - мыльная опера раскручивалась Каныгиным. Проще говоря, Каныгин - это прекрасный экземпляр российской журналистики по набиванию цены в вопросах обмена пленными. А добавив сюда то, что "Новая" уже "шкварилась" с фейком о Сенцове, который "вылетел в Киев", о чем строчила журналистка "газетки" Виктория Ивлева, то говорить о какой-то "объективности" российского СМИ, которая невозможна априори, достаточно сложно.

3). Единственное объяснение информации "Новой газеты" о Сенцове - необходим сознательный вброс, который нужен как России, так и переговорщику от Украины с Путиным - господину Медведчуку. В публикации "Новой" он, между прочим, фигурирует. Каныгин отмечает, что, по словам Медведчука, у России есть "собственные счеты с США" в отношении Бута и Ярошенко. Представителя Украины в гуманитарной группе в Минске Ирины Геращенко почему-то в его материале нет. "Конкурентка" ведь Медведчуку в процессах обмена... Зато есть позиция адвоката Сенцова, господина Динзе, который считает озвученную конфигурацию обмена "рабочей", но он о ней ничего не знает. Как и Мария Захарова из российского МИД. Правозащитник Чаплыга, который работал в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен "теоретически возможен". А вот в Amnesty International говорят, что у правозащитников возникнут вопросы. Потому что Сенцова посадили по надуманным обвинениям, а против русских есть конкретные доказательства.

4). Прямой диалог Москвы с Вашингтоном по обмену Сенцова имеет прецедент. Здесь надо напомнить историю освобождения крымских татар Чийгоза и Умерова, которых передали Турции, а те уже вернули людей Украине. Как и Сенцов, они не просили у Путина помилования. Вот только нужно понимать, что в истории с США Россия хочет продемонстрировать отсутствие Украины как субъекта переговоров. Такой ответ возможен в разрезе нежелание Украины идти на любые уступки и садиться за стол переговоров с представителями "Л-ДНР" по Донбассу, чего уже четвертый год Россия, к счастью, не может добиться от нашей власти, даже усилиями кума Путина Медведчука. Причиной вовлеченности США может служить телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова. В конце августа Помпео призвал россиян освободить Сенцова, а Лавров намекал ему на "незаконное удержание" Ярошенко, Бута и Бутиной.

5). Самое интересное, что информация "Новой" вполне логично совпадает с позицией Москвы. Во-первых, им требуется дополнительное окно для диалога с США. Во-вторых, им необходимо в очередной раз "умножить на ноль" украинскую власть и показать, что мы - "американская колония". В-третьих, они догадываются, что из идеи с обменом ничего не получится. Потому что сама она не слишком логична. США вряд ли пойдет на обмен трех на одного. Тем более, что Сенцов - украинский незаконно осужденный гражданин. В теории Украина может попросить США быть посредником в переговорах. Впрочем, отпускать трех россиян, против которых есть реальные доказательства в США в обмен на украинского политзаключенного - это вообще непредметный разговор. Москва может сыграть в свою игру - "авось повезет". Она для них беспроигрышна. Они или получат кого-то из "американских заложников", но, скорее всего, США не пойдут на подобную сделку, и Сенцов будет и дальше сидеть. Его свобода является прямой угрозой России. Потому что, в отличие от Савченко, Сенцова не удалось сломать. Такой сильный человек на свободе, еще и режиссер, это мощное антироссийское оружие, который искусством и собственным примером может вылечить "ватные" мозги многих зараженных болезнью "русского мира" жителей Украины. А если США не идут на соглашение - в мире отдельный негатив по Сенцову перекинется и на них. Мол, "вы же тоже добивались его освобождения - почему тогда не действуете?".

6). Что касается Сенцова - акции в его поддержку, проводимые в том числе европейскими, американскими дипломатами и украинцами очень подняли "стоимость" этого политзаключенного. У Украины, к сожалению, нет равноценных для обмена россиян. Поэтому Сенцов в руках Москвы становится своеобразным проектом, который попытаются использовать в интересах Кремля, в том числе, и в Украине. У нас кум Путина Медведчук в СМИ обещал его возвращение. Он же лично вернулся в политику с мощными медийными ресурсами, которые работают на отбеливание его имиджа. И Сенцов на свободе нужен Медведчуку. Впрочем, для его освобождения он, очевидно, должен что-то сделать в интересах Москвы в Киеве, повлиять на политическую ситуацию. Учитывая информацию "Новой", Москва подает сигналы, что о Сенцове вполне можно будет говорить с США без Украины. Мол, "поезд понемногу идет". Здесь нужно понимать, что единственная возможность для Киева вернуть Сенцова - это пойти на существенные политические уступки Москве, которые давно уже вышли за рамки сугубо переговоров относительно политзаключенных. Или же "поймать" равноценную замену. Месседж о США также демонстрирует, что Москва не хочет говорить с нынешней украинской властью. Но и окончательно избавляться от Киева в Кремле вряд ли станут - слишком у них большой интерес к нашей стране. Поэтому с Медведчуком все равно будут говорить, а он, вполне возможно, будет вбрасывать месседжи про "плохую власть", из-за которой мы перестали "влиять на переговоры" относительно политзаключенного. Власть, "которую нужно срочно менять".

У Сенцова же своя собственная борьба. Главная ее цель - не сломаться в борьбе с российским режимом. Сильный человек, который стал заложником и политическим инструментом.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть